Подскажите про светодиоды

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Мракус писал(а):Да и срок службы у них маловат: 2000-5000 ч обычно. Довольно сильно падает их яркость в течении срока службы.
извините за оффтоп...
а вот у меня был видик Электроника-Самсунг, так вот в нем был индикатор ВЛ, который светился тускло, если долго не работал... т.е. некоторые сегменты, которые повседневно не требовались (таймер там или номер канала TV), светились оооочень тускло после того, как приходилось включать этот режим... но примерно за час работы разгорались до яркости частоиспользуемых соседей :) такие вот чудеса... с чего бы это? прямо смешно было: неделю видик не повключаешь - потом с час на индикаторе только с 30 см что-то видно...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я для ознакомления рассказал, а достать такие индикаторы, видимо уже нереально. Придется делать на светодиодах. Или обратиться к Стифу: он собирается кремний отливать, а отлить баллон стекляный для индикатора и намазать люминофором сотню полосок для него семечки :))
А поболтать?
Реклама
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

ARV, возможно были проблемы с питанием данного ВЛ. Не мешало бы влезть и проверить электролитические конденсаторы в БП. :wink:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

во-первых, это было с момента покупки новенького ВМ, во-вторых, вся начинка там самсунговская (в те времена китайцы еще не подделывали), так что в качестве я не сомневался. ну и наконец, в-третьих, все давно уже на мусорке :) просто был удивительный факт :)

кстати: питание могло влиять на весь индикатор целиком, а у меня плохо светились лишь те сегменты, котгорые редко зажигались вообще. например, символ PLAY светился всегда ярко (потому что часто светился), а символ REC - только после 30-50 минут свечения приобретал такую же яркость, как и PLAY (потому что запись я включал очень редко).
Последний раз редактировалось ARV Сб авг 08, 2009 18:38:51, всего редактировалось 1 раз.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

ARV, за давностью лет и отсутствием потерпевшего, т.е. ВМ, дело закрываем и отправляем в архив. :)
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Однозначно светодиоды:

- не надо никакой развязки;
- нет хрупкого стеклянного баллона;
- большой срок службы;
- легче добыть;
- за ними будущее :lol: !

Если хотите дешевле - покупайте МНОГО, заодно решите проблему покупки оных на некоторое время. Мы с друзьями как-то вскладчину брали 500 шт. зеленых 3мм светодиодов на троих. Вышло 50к. за штуку, я взял 144 шт. , до сих пор пользуюсь :) .
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А я на работе светодиодов надергал(красные и двуполярные: в любой полярности можно подключать, не ошибешься :)) )
А поболтать?
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Brigadir писал(а):А я на работе светодиодов надергал
+1 Я тоже с работы надергал, уже девать некуда. Там же 1 switch разбереш - уже штук 30 минимум. 8) А зеленых с клавиатур списанных - так вообще мешками.
Brigadir писал(а):двуполярные: в любой полярности можно подключать, не ошибешься :)) )
таких тоже в свичах полно. Они еще и разным цветом светяцо. ляпота :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Разницу чувствуешь? 1 - двуцветный, 2 - униполярный
А поболтать?
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Ну дык я и говорю - униполярный тоже двухцветный. Например при одной полярности светицо зеленый, а наоборот - желтый.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Таких не встречал.
А поболтать?
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

А у меня наоборот только такие. Фсе выдраны из свичей. Они там 10/100MBit разным цветом показывали.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А у меня наоборот только такие. Фсе выдраны из свичей. Они там 10/100MBit разным цветом показывали.
Интересно, а там какая схемотехника? По два вывода контроллера на светик, или светик сидит одной ногой на опоре 2,5В, и одна нога светика на другом выводе контроллера дергается?
Знание - сила!
Pahan
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Pahan »

Пухич
А х.з. времени на лирику не было. Фсе выдиралось в спешке перед списанием (выбросом). Начальнег, падла, заранее не предупреждал. Свичи кажецо 3Com были. А вот в интеловских свичах обычные трехвыводные зелено-оранжевые стоят.
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Pahan писал(а):Ну дык я и говорю - униполярный тоже двухцветный. Например при одной полярности светицо зеленый, а наоборот - желтый.
Brigadir писал(а):Таких не встречал.
Серия L57 фирмы Kingbright - это униполярные светодиоды, и большинство из них светятся разными цветами в разной полярности. Например L57-EGW в зависимости от полярности светит красным или зелёным.
Всё хорошо в меру.
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

YS писал(а):Однозначно светодиоды:

- не надо никакой развязки;
- нет хрупкого стеклянного баллона;
Да и проще на много. Но зато ВЛИ светяцца приятно и шкалы готовые, мало того что сегменты все расставлены идеально ровно, так еще и надписи имеются. Да и знакосинтезирующие есть. Если бы на них еще и цены были по меньше.
А то глянешь на цены :shock: http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1594.aspx
neonix
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение neonix »

У меня куча светодиодов SMDшных, от телефонов. Ибо плат на запчасти от них накопился целый мешок :)
Where technology meets enjoyment.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

ВЛИ светяцца приятно
Приятнее всего светится костер... Мерцает так... Успокаивает... :)))

А чего такого неприятного в светодиодах? И шкалы из них готовые тоже есть, уже обсуждалось...
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Пухич писал(а):Интересно, а там какая схемотехника? ... или светик сидит одной ногой на опоре 2,5В, и одна нога светика на другом выводе контроллера дергается?
Я так пробовал когда-то - погасить светодиоды совсем - не удается (им 2,5В хватает за глаза и за уши), отказался. Но на 3.3В - прекрасно работает.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Yellow Tiger писал(а):Я так пробовал когда-то - погасить светодиоды совсем - не удается (им 2,5В хватает за глаза и за уши), отказался. Но на 3.3В - прекрасно работает.
Естественно 2,5В хватает. :))

Суть как раз в том, что на выходе МК либо 0 либо 5, тогда на светике либо 2,5В либо -2,5В, т.е. включаются разные цвета. А для полного отключения переходим в Z-состояние и вуаля - светик потух!

Правда при этом надо по шине 2,5В прием тока обеспечить.
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»