Электромобили
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Re: Электромобили.
1. Дорого. Неоправданно дорого. Как айфон. Потому-что и то, и другое - элемент престижа.
2. Привязан к розетке (речь не о гибриданцах).
Обяснить сейчас: мы собрались за грибы. Канистру топлива взять с собой - можно. Розетку - нет.
3. Сомнительная работа силовой установки при езде по пересечённой местности.
2. Привязан к розетке (речь не о гибриданцах).
Обяснить сейчас: мы собрались за грибы. Канистру топлива взять с собой - можно. Розетку - нет.
3. Сомнительная работа силовой установки при езде по пересечённой местности.
Ничего дорогого, кроме батареи, в электромобиле нет! (точнее, нет компонентов, более дорогих, чем в автомобиле с ДВС...) Как нишевое решение, электромобиль вполне конкурентен уже сейчас (и подтверждением тому может быть категорический отказ наших депатутов отменить транспортный налог для электромобилей и гибридов...
)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Основная-то проблема в том, что если сравнивать удельную энергоёмкость на единицу массы, то углеводородное топливо в 100 раз уделывает аккумулятор.
Да и цена несравнима в том числе.
И те, и другие - ездиют по дорогам вообще-то.
Да и цена несравнима в том числе.
И я их прекрасно понимаю.As писал(а):категорический отказ наших депатутов отменить транспортный налог для электромобилей и гибридов.
И те, и другие - ездиют по дорогам вообще-то.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ядерное топливо ещё более энергоёмко. И что?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
А то, что эту массу надо с собой катать всю дорогу.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
И что? Даже с этой массой, как только что было показано выше, электромобиль экономичнее в принципе, т.е. на всём цикле, а не в частном случае. Энергоёмкость нефтяного топлива - это преимущество только энергоносителя. Всё остальное в традиционном цикле - энергетическое расточительство. Да и твоя
на деле не более, чем предрассудок. Да и за грибами ты не за 200 км ездишь.Сомнительная работа силовой установки при езде по пересечённой местности.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я не буду поддерживать спор.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Совершенно верное решение. Потому что на каждый аргумент типа
Поэтому, лучше обсуждать технические решения, а не производить споры, основанные на неприятии на психологическом уровне.
Но я уверен, что, не далее, чем к концу данной страницы, максимум на следующей, нарисуется ещё кто-нибудь, слово в слово повторив всё то, что уже было сказано не раз. И точно также безапелляционно и без каких-либо намёков на расчёт...
есть занудный ответ, показывающий, что это не так. Но он не интересен, потому что его нужно анализировать, а это лень. Ровно также, как с ТВЛ.Андрей Бедов писал(а):Цена, энергонезависимость, приёмистость...
Первое, что в голову надуло.
Поэтому, лучше обсуждать технические решения, а не производить споры, основанные на неприятии на психологическом уровне.
Но я уверен, что, не далее, чем к концу данной страницы, максимум на следующей, нарисуется ещё кто-нибудь, слово в слово повторив всё то, что уже было сказано не раз. И точно также безапелляционно и без каких-либо намёков на расчёт...
-
pcb
- Опытный кот
Кто то про Теслу спрашивал: что у нее с батареей в мороз?
Отвечаю: в мороз батарея подогревается от самих же батарей.
Стороннее наблюдение.
Очень забавно наблюдать, как вполне состоявшиеся мужи, пытаются что-то доказать дилетантам-троллям, которые(дилетанты) не только не видели электротранспорт (про использование тактично умолчим), но и вообще не представляют, что это такое.
А нефть кончится, вопрос времени. Тогда будем топить сторонниками ДВС
Стороннее наблюдение.
Очень забавно наблюдать, как вполне состоявшиеся мужи, пытаются что-то доказать дилетантам-троллям, которые(дилетанты) не только не видели электротранспорт (про использование тактично умолчим), но и вообще не представляют, что это такое.
А нефть кончится, вопрос времени. Тогда будем топить сторонниками ДВС

Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Только не срите плз: http://burneft.ru/archive/issues/2010-10/3
Так, для почитать...
К электромобилям косвенно относится.
Так, для почитать...
К электромобилям косвенно относится.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
pcb писал(а):Кто то про Теслу спрашивал: что у нее с батареей в мороз?
Это-ж какую она должна ёмкость иметь, чтобы саму себя разогреть, да ещё и машину стронуть с места?
....................
Насчёт сторонников ДВС и электро. Лично я не поддерживаю дискуссии типа: что лучше - нефть или ЭЭ (а также светодиоды или РЛВД и тому подобное) и кто кого вытеснит. Эти споры - либо максимализм, либо конкуренция.
Моё мнение: не "вместо", а "вместе" (С). Каждому решению - своя ниша. Скажем, на рыбалку/дачу/охоту (полазить по говнам) - ДВС, покататься по городу (магазины, работа) - электромотор.
Универсальное решение "два в одном" - конструкция по типу Ё-мобиля: ДВС с генератором, АКБ и электропривод колёс. По городу ездим на электромоторе, подзаряжая АКБ от городских ЗУ. По говнам ездим на ДВС (генераторная установка) в паре с АКБ (как буфер для разгона). Эта же генераторная установка выручит в случае сдыхания АКБ вдалеке от ЗУ.
Как минус - пониженный КПД (в сравнении с механической трансмиссией), как плюс - универсальность, бесступенчатый разгон и регулировка скорости, минимум механики (которая требует ремонта и обслуживания).
Ну и практический пример - "экобус".
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё давно придумано до нас. Это называется гибридный привод, который бывает двух типов. Один - это чисто мотор-генератор с буферным накопителем энергии. У другого двигатель и генератор совмещён, что позволяет сэкономить массу. Но любая из этих схем хороша тем, что позволяет вывести ДВС на оптимум своей характеристики по КПД. Кстати, я вот чуть выше говорил про какие-то утверждения, расчёты?diesel170 писал(а):Эта же генераторная установка выручит в случае сдыхания АКБ вдалеке от ЗУ.
Как минус - пониженный КПД (в сравнении с механической трансмиссией), как плюс - универсальность, бесступенчатый разгон и регулировка скорости, минимум механики (которая требует ремонта и обслуживания).
Slabovik писал(а):не далее, чем к концу данной страницы, максимум на следующей, нарисуется ещё кто-нибудь, слово в слово повторив всё то, что уже было сказано не раз. И точно также безапелляционно
Батарея выпускается в двух вариантах: 70 и 85 кВт*ч. На подогрев батареи в зимнее время может уходить до 10% этой энергии.diesel170 писал(а):Это-ж какую она должна ёмкость иметь, чтобы саму себя разогреть, да ещё и машину стронуть с места?
Это же касается вашего утверждения про КПД. Смотрим данные по самому популярному гибриднику Toyota Prius
Тем более, что вы сами подтвердили это ссылкой на Экобус. Да и мой автомобиль имеет массу в два раза меньше, чем Приус, а топлива жгёт в два раза больше. Это цена "сложного дорогого решения, на котором не поедешь в лес, имеющего плохую приемистость, пониженного КПД" и что ещё там напридумалиВ среднем сейчас расход у меня до 4,5 л/100 км при спокойной, в ритме потока, езде с немногочисленными обгонами в условиях городского движения естественно с утренними пробками. Я думаю на эту цифру надо расчитывать при планировании расходов на топливо. Статистика опроса моих знакомых владельцев Приуса подтвердили данное предположение.
[...]
средний расход зимой в городе при положении климата +23 был около 7 л/100 км. В морозы за -30 ( в этом году минимально было -42) максимальный расход вырос до 9-10л/100 км. Много это или мало?
Если сравнивать с второй машиной (Мазда Демио, 1,5л обьем, 113л.с., 2002г выпуска, автоматическая коробка), которая эксплуатируется параллельно, то расход топлива в условиях средних температур ( -20 -25 градусов) примерно в 1,5-2 раза меньше у Приуса, и это при значительно больших габаритах и весе Prius. Этот радостный для меня факт был отмечен увеличенными межзаправочными интервалами. Топливный бак у Приуса и у Демии одинаковый - 45 литров.

А казалось бы, всего-то, благодаря электроприводу, вывели ДВС на оптимум своей характеристики, чего в принципе нельзя сделать у классического авто. Поэтому, утверждение о том, что КПД ДВС у автомобиля достигает 30% верно, но... в очень узком диапазоне скоростей и нагрузок. Остальное время ДВС просто греет воздух. Поэтому для расчётов КПД должен браться с поправочным уменьшающим коэффициентом (каким? см. выше)
Slabovik писал(а):не далее, чем к концу данной страницы, максимум на следующей, нарисуется ещё кто-нибудь, слово в слово повторив всё то, что уже было сказано не раз.
Это же хорошо, когда есть единомышленники.
Slabovik писал(а):Это называется гибридный привод, который бывает двух типов. Один - это чисто мотор-генератор с буферным накопителем энергии.
Мне нравится именно эта система. И пример привёл - Ё-мобиль, уже не раз тут упомянутый. К сожалению, эта машина "не пошла".
Только вместо суперконденсаторов я бы поставил аккумулятор, чтобы в городе можно было вообще не заводить ДВС, а заряжать батарею "от розетки", как в обычном электромобиле.
Slabovik писал(а):сложного дорогого решения, на котором не поедешь в лес, имеющего плохую приемистость, пониженного КПД
Почему не поедешь в лес? На электромобиле конечно не поедешь, но на таком гибриде - запросто. И приемистость у коллекторных сериесных двигателей гораздо лучше, чем у ДВС. Взять тот же троллейбус - динамика у него заметно лучше, чем у грузовика той же массы и приближается к динамике легковушки. Причём надо сказать, что динамика троллейбуса ограничена регулировкой реле ускорения, иначе пассажирам не удавалось бы удержаться на ногах.
Насчёт КПД - я имел в виду то, что у электротрансмиссии (генератор - регулятор скорости - ТЭДы) КПД по-любому ниже, чем у механической трансмиссии (сцепление - МКПП или РКПП - главная передача - ШРУСы). Однако КПД гидромеханической АКПП тоже ниже, чем у механики, что не мешает однако, такие использовать.
У "Экобуса" с КПД должно быть получше, потому что у мощных электрических машин КПД выше, чем у маломощных.
Нашёл предыдущие сообщения, где тоже упоминали Ё-мобиль. Там говорили, что КПД получается около 80%. Как я понял, речь шла асинхронник с инвертором.
Но моё мнение - лучше сериесный коллекторник. Ему не нужен инвертор, поэтому меньше потери, цена, проще ремонт и выше надёжность.
К тому же, его тяговая характеристика идеальна для транспорта.
Для трогания, разгона и торможения можно использовать ТИСУ. После разгона тиристоры замыкать контактором и подавать напряжение от генератора напрямую на двигатель. Если, как говорили в тех сообщениях, принять КПД гены и ТЭД по 95%, то общий получится 90%, что довольно неплохо.
А если в режиме работы от ДВС использовать систему "генератор-двигатель", управляя возбуждением генератора? Тогда мы избавляемся от силовых полупроводников и снижаем потери.
Slabovik писал(а):Батарея выпускается в двух вариантах: 70 и 85 кВт*ч. На подогрев батареи в зимнее время может уходить до 10% этой энергии.
А потеря ёмкости от мороза учтена? Автомобильный аккумулятор ведь нередко после стоянки зимой не в силах завести движок.
...................
Про работу ДВС на водороде говорили, но про это не нашёл здесь ничего. Вместо ДВС с генератором можно использовать топливные элементы, работы по которым велись давно, в том числе в СССР. Их КПД может достигать 80%, правда пока в теории.
Таким образом, я представляю себе такую систему: топливные элементы+аккумулятор+коллекторные ТЭДы с ТИСУ. И ещё возможность заряжать аккумулятор от сети.
А падение ёмкости в мороз учтено? Обычный автомобильный аккумулятор при промерзании может оказаться бессилен завести движок.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- КРАМ
- Друг Кота
Нужно добавить: "... и на халяву".diesel170 писал(а):И ещё возможность заряжать аккумулятор от сети.
Потому что электроэнергия в розетке заметно дороже энергии углеводородов в топливном баке и только манипуляция с социальными ценами или прямое воровство могут изменить эту ситуацию.
Кстати, заряд аккумулятора автомобиля от обычной розетки - это серьезная нагрузка на эту самую розетку.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если бы вы не выкидывали тепло ДВС в атмосферу, это было бы так. А в реальности энергетическая стоимость километра примерно одинакова. У бензина энергии больше, но и 80~85% вы просто выкидываете.КРАМ писал(а):электроэнергия в розетке заметно дороже энергии углеводородов в топливном баке
Вот при наличии электромобиля появляется смысл и с солнечными батареями побаловаться - ведь самая дорогая часть энергоустановки, АКБ, уже есть!
(Жаль только, что срок окупаемости солнечных батарей несколько больше срока службы электромобиля... Но, уже третий электромобиль будет заправляться совершенно бесплатно!
)
- КРАМ
- Друг Кота
Slabovik писал(а):Если бы вы не выкидывали тепло ДВС в атмосферу, это было бы так. А в реальности энергетическая стоимость километра примерно одинакова. У бензина энергии больше, но и 80~85% вы просто выкидываете.КРАМ писал(а):электроэнергия в розетке заметно дороже энергии углеводородов в топливном баке
Электроэнергию теряют не меньше. И на доставке и в процессе накопления-расхода.
Заправки электромобилей представляют из себя аккумуляторы. Потому что обеспечить мгновенную мощность требуемую для относительно комфортной зарядки электромобиля без накопителя практически невозможно.
Ну и стоимость электроэнергии для подобных нужд нельзя оценивать по существующим бытовым тарифам. Инфраструктура доставки электроэнергии для заправок должна создаваться практически с нуля. Полюбопытствуйте о доступном в Вашем регионе нормативе подключаемой к домохозяйству мощности и энтузиазм относительно паритета бензина и электроэнергии иссякнет незамедлительно.
Напомню, что мой комментарий выше был относительно перспектив заправки гибридов из розетки.
Когда гибрид заправляется из топливного бака - возражений нет.
КРАМ писал(а):Полюбопытствуйте о доступном в Вашем регионе нормативе подключаемой к домохозяйству мощности и энтузиазм относительно паритета бензина и электроэнергии иссякнет незамедлительно.
Этот вопрос, как я давно понял у сторонников электромобиля обсуждать не принято! Это типа как в футболе по ногам бить!
Заправка - это не домохозяйство.КРАМ писал(а):Полюбопытствуйте о доступном в Вашем регионе нормативе подключаемой к домохозяйству мощности
А у себя дома можно заряжать всю ночь от обычной розетки.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader писал(а):Заправка - это не домохозяйство.КРАМ писал(а):Полюбопытствуйте о доступном в Вашем регионе нормативе подключаемой к домохозяйству мощности
А у себя дома можно заряжать всю ночь от обычной розетки.
И всего то заправите на 20-30Квт*часов, а если это захотят сделать все приехав с работы то сеть просто взорвется сразу!