Ремонт. "Рига 104"
Re: Ремонт. "Рига 104"
Разобрать переключатели это игра в рулетку. я пытался на запасной плате потренироваться и если получится почистить на приёмнике . при попытке снять держатель контактов с планки контакты просто рассыпались. и так на каждой . На ригу 104 данных на 16 и 19 м не нашёл в интернете . если будете пересчитывать на экспортной напишите пожалуйста . Рига 104 на экспорт шла под каким то названием если не ошибаюсь асгард.
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
Мерлин Однозначно, спустя некоторое время , сниму с экспортной Риги две диапазонных планки на 16 и 19 метров и сделаю снимки, чтобы были видны все номиналы. Но вдруг у кого то уже есть эти снятые планки... Подождем, поскольку снимать их тоже тот еще геморрой. На Риге 103 гораздо проще.
Экспортные Риги шли как SOLAR, ASTRAD SOLAR и еще были, кажется, COMIX. Но это общие марки и для других типов экспортных приемников.
На своей Риге 104 как-то странно (не по порядку) на плате переключателей стоят эти диапазоны (см. фото)
Экспортные Риги шли как SOLAR, ASTRAD SOLAR и еще были, кажется, COMIX. Но это общие марки и для других типов экспортных приемников.
На своей Риге 104 как-то странно (не по порядку) на плате переключателей стоят эти диапазоны (см. фото)
- Вложения
-
- IMG_0491.JPG
- (127.73 КБ) 756 скачиваний
-
- IMG_0490.JPG
- (124.86 КБ) 921 скачивание
Да попадалось что Астрадом назывались и экспортные Океаны. планки диапазонные в приёмнике специально идут вразброс . рядом стоящие с близкими диапазонами будут вносить искажения . поэтому в риге такое расположение планок
- Талгат7174
Спасибо за информацию, я это где-то уже читал. Интересно, а как тогда настраивать диапазонные планки при переделке на 16 ми 19 метров? Там при существующей свехплотной компоновке диапазонных планок практически невозможно, например, сердечник подкрутить.
Не знаю там свободный доступ к сердечникам. я с оргстекла отвёртку небольшую сделал можно любой подкрутить без проблем они все на торец планки выходят.Вообще доступ ко всему довольно лёгкий кроме переключателей .а переключатель диапазонов там стоит французский по одной причине со стандартным барабаном габариты приёмника были бы намного больше .Мне где то на форумах попадалась информация от людей которые работали на заводе именно на настройке риги 104 .что прямо на заводе уменьшали чувствительность приёмника что бы попасть в ГОСТ . специально контура ПЧ не настраивали на максимум приёма. Мультиметр на малых у меня не правильно работает. попробую отремонтировать или новый вольтметр купить и настроить . у приёмника как я понял очень большая чувствительность и хочется её реализовать .
- Талгат7174
Я имел ввиду. что сердечники на планках видимо от времени "прикипели" и не хочу во избежание разрушения прилагать большие усилия
Понятно видимо остатки парафина на резьбе . у меня в этом отношении повезло. все контура . катушки не заливались даже следа от парафина нет. видимо так и шёл с завода
- alexradio1103
- Друг Кота
Не раз сталкивался с "таким"...Талгат7174 писал(а):сердечники на планках видимо от времени "прикипели"
А это ещё не конец контуру. Я аккуратно грел феррит остриём паяльника и пока парафин ещё "мокрый" - быстренько выкручивал.мерлин писал(а):видимо остатки парафина на резьбе
Был ещё третий вид фиксации феррита - вдоль цилиндра заправлялась резиновая ниточка. НО, её хватало лишь на пару лет! Потом она(резинка) сгнивала и... превращалась в противную клейкую субстанцию(на подобие жвачки) и тогда конец!
Было сложнее, когда после "мастеров" феррит не с сорванным шлицем, а вааще треснул вдоль оси...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Всегда кто то делает . изобретает лучше - остальные копируют.При союзе радиодетали были насколько помню в 14 категориях качества. 1- космическая отрасль ... 13 - бытовая радиотехника . 14 - для кружков ЮТ. Поэтому и такое качество радиотехники несмотря на более сложную схематику \ или поэтому и схемы более сложные что бы компенсировать плохие составляющие\
- alexradio1103
- Друг Кота
А куда мне обратитться!!!!!!!Ймерлин писал(а):бы компенсировать плохие составляющие
А знали спецов НАМНОГО дольше, чем заявили...мерлин писал(а):Поэтому и такое качество радиотехники несмотря на более сложную схематику
Есть такой "миф"...мерлин писал(а):или поэтому и схемы более сложные что бы компенсировать плохие составляющие
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- alexradio1103
- Друг Кота
Да знаю, эту падлу , котнтра ФРГ!!!
слова и песни В.В.Высоцкого
слова и песни В.В.Высоцкого
- Талгат7174
Вот на этом ресурсе http://rw6ase.borda.ru/?1-20-6440-00006 ... 1235109204 есть фото планок на 16 19 метров, правда планки от РИГА 103, но сути по намотке контуров, похоже, не меняет.
Да видимо придётся прикидывать . рассчитывать на нужные диапазоны . спасибо за ссылку. А насчёт мифов у меня есть маленький панасоник 69 г размером с селгу 405 на св и кв 6-18мгц в схеме до детектора всего 4 транзистора. чувствительность и качество звука такая .что я его для себя выбрал эталоном. и любителей ловит неплохо. только настройка очень острая.
- alexradio1103
- Друг Кота
Мерлин, Вы абсолютно правы!мерлин писал(а):что бы попасть в ГОСТ . специально контура ПЧ не настраивали на максимум приёма
Но, правда в том что как Вы сказали - у вас Panasonic = редкая вещь среди привозивших "морячков".
И ровняться на Америку и Японию... я-б сказал : "мечтать об мечте" в те года.
То, что япошки(мои любимые) выкидывали на "рынок" = шок!!!
- Талгат7174
Нашел время и даю фото планок Рига 104 на 16 метров. Сразу видна разница с планкой на 25 метров.
Если отматывать от контуров стандартной планки "лишние" витки, то наверное надо начинать от основания катушек, поскольку иначе нарушается связь с другими уже намотанными на этом же каркасе витками другого контура.
Если отматывать от контуров стандартной планки "лишние" витки, то наверное надо начинать от основания катушек, поскольку иначе нарушается связь с другими уже намотанными на этом же каркасе витками другого контура.
- Вложения
-
- IMG_0493.JPG
- (235.73 КБ) 737 скачиваний
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну я бы не стал так категорично заявлять.
Отматывай как удобно, всё равно ферриты подстраивать.
Я не сказал-бы что есть существенная магнитная связь между катушками... 
- Талгат7174
Для полноты сравнения даю таблицу емкостей планок "обычно" Риги 104.
Плюс намотка контуров на 25м планке. Поскольку там есть отводы, например на L2L3, то не совсем понятно какие же витки убирать до отвода (то ли сохранить пропорции и убирать с обеих концов намотки, или убрать только с одного конца до отвода).
Плюс намотка контуров на 25м планке. Поскольку там есть отводы, например на L2L3, то не совсем понятно какие же витки убирать до отвода (то ли сохранить пропорции и убирать с обеих концов намотки, или убрать только с одного конца до отвода).
- Вложения
-
- IMG_0496.JPG
- (181.18 КБ) 570 скачиваний
-
- IMG_0494.JPG
- (249.59 КБ) 765 скачиваний
- alexradio1103
- Друг Кота
Талгат, так в таблице нет номиналов кондёров ни для 19 метров, ни для 16 метров...
Тут два пути : либо сматывать витки, либо уменьшать ёмкости пропорционально.
А лучше и то и другое - по немногу.
Тут два пути : либо сматывать витки, либо уменьшать ёмкости пропорционально.
А лучше и то и другое - по немногу.
- Талгат7174
Саша, номиналы кондеров для обычной Риги на 25 метров я дал в таблице (см. фото 0494), номиналы кондеров на экспортной Риге (16 метров), я дал на фото 0493, где сравниваю планки. Этого минимума достаточно для экспериментов. Было бы конечно здорово иметь таблицу кондеров и намоточные данные для 16 и 19 метров из какой нибудь литературы. Но к сожалению .....
Последний раз редактировалось Талгат7174 Сб мар 05, 2016 13:19:14, всего редактировалось 1 раз.
- alexradio1103
- Друг Кота
Я тебя понял.
Я не пойму : это вопрос или для себя писал...
Конечно на L2L3 сматывается обе пропорционально.
Я не пойму : это вопрос или для себя писал...
Конечно на L2L3 сматывается обе пропорционально.