Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение Diver52 »

lalafau
КПД пока не мерил. Но вроде ничего не поменялось. У меня ничего не свистит при индуктивности в 1000 мкГн. Проблема была только на 500-600 мкГн.
Впаяны они как раз 3-мя парами проводков (на фото не видно).
За замечание в расположении шунта огромное спасибо! Пока не поздно изменю. А то у меня сначала шел шунт, и после него батарея кондеров на исток полевиков.
А так, по сути, один блок вытянет и 700 Вт, но с просадкой до 160 В вместо 180 В на один блок. Думаю после схемы синуса это чревато только понижением напряжения с 220 В до 200 В, например. Верно?
Блок DC-DC буду тщательно тестировать только после установки платы защиты по току. А то я как-то очкую без нее включать.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а):[ А то у меня сначала шел шунт, и после него батарея кондеров на исток полевиков.
Я же тебе на схеме правильно рисовал как шунт с операционником с 494 увязать. невнимательно смотрел,если такой вариант думаешь использовать.
Кстати после диодного моста до дросселя поставил пленку или нет?
Реклама
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Jorg63
Нет, защиту я буду более продвинутую на логике использовать. На одной плате защита от пониженного/повышенного напряжения, токовая защита, а также индикация срабатывания защиты.
Пленку до дросселя не поставил. Не думаю, что получится большая разница. В любом случае, выходную плату диодов и электролитов буду переделывать под другие типоразмеры.
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Diver52 писал(а):
Пленку до дросселя не поставил. Не думаю, что получится большая разница.
Разницы может с КПД не получишь но немного облегчишь жизнь диодов.0,1-0,25мкф можешь поставить
Прежде чем продолжать ваять сперва защиту сделай
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Эталон+
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эталон+ »

Всем Привет!
Решил заглянуть на этот форум
Смотрю тут тоже кипит работа по инверторам)))
Реклама
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

вэлком.
Реклама
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Кто мотал торы для БЖТ толстым "литцендратом", помогайте.
Надо 10 витков первички сделать.
Вторичка давно намотана на ЛАТР (250В, самая длинная). Затем обмотана стеклотканью, пропитана эпоксидкой, стянута мягким прозрачным скотчем.
Но толстый провод при пропихивании всю внутреннюю изоляцию обдирал. Тогда я вставил туда цилиндрик из ПЭТФ ленты от питьевой бутылки 1,5 л. Закрепил суперклеем (цианакрилат).
Свободный диаметр внутреннего отверстия в ОЛ-кольце сейчас ~48 мм.

Впихиваю 9 проводов d=2,5 мм + 11*1,2 мм.
Это максимум, сколько влезло в 50мм2 стандартный обжимной наконечник (на нём написано столько).
~45мм2 по сумме сечений меди.
По формуле площади круга (Pi*R^2) в 48мм ОЛ дырку влезет 10 витков сечением 180.
У меня ещё должно на крепёжный болт 8-12 мм остаться в центре.

Но у имеющегося старого провода местами осыпавшийся лак, перегибы, заусенцы старой эпоксидки.

4 витка сделал, они уже соприкасаются. Место для укладки ещё есть, если трамбовать.
П-образные межвитковые изоляц. вставки из жесткой плёнки вылетают.
Может текстолитовый каркас-распорку (звёздочку) внутри сделать?

Возиться с эпоксидкой и стеклотканью неудобно, каждый виток тогда 24 ч. сохнуть будет. Или размотается.

И внешние витки не хочу укутывать изоляцией - для лучшего охлаждения. Иначе внутри будет жарко и скотч "выкипит".

P.S. картину "Фазный ротор асинхронного электродвигателя в процессе сборки стержневой обмотки" видел, слишком много заморочек. Стержней и буковых клиньев нет, переплавлять и варить медь не умею.
PPS. в фотошопе эффектом "размытие" прикольно наводить порядок на раб. столе, и фото меньше получается :)
Вложения
tor_4w_2.jpg
вид сбоку на ужос-ужас
(208.53 КБ) 612 скачиваний
tor_4w.jpg
(192.25 КБ) 585 скачиваний
manowar

Сообщение manowar »

суммарное сечение при занимаемом обьеме небольшое, воздуха много+высокий магнитопровод-в центре неизбежно будет "разбухать", не обожмешь ни центр, ни изгиб - большой шанс повредить обмотки.
или уменьшать сечение отдельных жил до 0.35-0.5 и перекручивать оные или
обратить внимание на многожильный провод в резине(КГ1Х25-КГ1Х35)-позволяет сделать небольшой радиус изгиба или на медную шину(если есть возможность достать) до 3мм толщиной, вполне нормально и предсказуемо гнётся, можно даже в несколько слоев..
большого диаметра да в косу заплетать..новым проводом - и то тяжко, проблема обжима - провода внешнего радиуса изгиба тянутся, внутренние-сжимаешь.
совсем крайний вариант- мотать несколько обмоток и паралелить аль мотать всем набором, но в окне укладывать отдельные "жилы" витка.
ну и с сечением уточнить-оправданно ли 50мм2? что там за токи гуляют?
мотал 6квт тор(стаб ресанта 15кВт) 35мм2 в резине на 18 витков (не намного окно больше, но ниже и ширше 9а латра-можно центр обжать)-плотненько, но все впихнул. провод в окне - укладка только вертикально проходит, без наклона. снаружи-первый ряд - с наклоном, перескок второго ряда через несколько витков первого.
Эталон+
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Эталон+ »

lalafau писал(а):Кто мотал торы для БЖТ толстым "литцендратом", помогайте.
Надо 10 витков первички сделать.
Вторичка давно намотана на ЛАТР (250В, самая длинная). Затем обмотана стеклотканью, пропитана эпоксидкой, стянута мягким прозрачным скотчем.
Но толстый провод при пропихивании всю внутреннюю изоляцию обдирал. Тогда я вставил туда цилиндрик из ПЭТФ ленты от питьевой бутылки 1,5 л. Закрепил суперклеем (цианакрилат).
Свободный диаметр внутреннего отверстия в ОЛ-кольце сейчас ~48 мм.

Впихиваю 9 проводов d=2,5 мм + 11*1,2 мм.
Это максимум, сколько влезло в 50мм2 стандартный обжимной наконечник (на нём написано столько).
~45мм2 по сумме сечений меди.
По формуле площади круга (Pi*R^2) в 48мм ОЛ дырку влезет 10 витков сечением 180.
У меня ещё должно на крепёжный болт 8-12 мм остаться в центре.

Но у имеющегося старого провода местами осыпавшийся лак, перегибы, заусенцы старой эпоксидки.

4 витка сделал, они уже соприкасаются. Место для укладки ещё есть, если трамбовать.
П-образные межвитковые изоляц. вставки из жесткой плёнки вылетают.
Может текстолитовый каркас-распорку (звёздочку) внутри сделать?

Возиться с эпоксидкой и стеклотканью неудобно, каждый виток тогда 24 ч. сохнуть будет. Или размотается.

И внешние витки не хочу укутывать изоляцией - для лучшего охлаждения. Иначе внутри будет жарко и скотч "выкипит".

P.S. картину "Фазный ротор асинхронного электродвигателя в процессе сборки стержневой обмотки" видел, слишком много заморочек. Стержней и буковых клиньев нет, переплавлять и варить медь не умею.
PPS. в фотошопе эффектом "размытие" прикольно наводить порядок на раб. столе, и фото меньше получается :)
такая намотка к хорошему не приведет!!!!!
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

manowar писал(а):оправданно ли 50мм2? что там за токи гуляют?
12В, мост с 4*2 паралл. полевиками по 110А в ТО-220, т.е. честных 2*50А.
Пусть запас сечения будет для повышения КПД, если уж провод халявный из старых трансов.
Тут написано, что 50кв. мм дают 2% потерь на киловатте при длине 4м, а у меня 45мм2 и 2,5м длина.
http://www.solarhome.ru/basics/batterie ... tm?print=1

Ваши 35 квадратов годны для 1500Вт/24В (если в длину 4м вписывается обмотка), дальше нужен "военный кулер" для охлаждения :)

Да ещё моя кривая обжимка наконечника вручную со 100Вт паяльником и плоскогубцами потери сопр-я даст. Пока давишь, припой застывает.
Эталон+ писал(а):такая намотка к хорошему не приведет!!!!!
как тогда соседние витки заизолировать попроще и теплоустойчивее, без ХБ невлагостойкой киперной ленты?
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

lalafau!
Не вижу проблемы с намоткой первички. Берешь многожильный мягкий сетевой кабель нужного сечения,например КГ,снимаешь изоляцию резиновую.И обматываешь любой изоляцией,лавсановой или типа того что найдешь. потом желательно пролакировать этот жгут .
Если зазор между витками получаеться то ваще не надо изолировать,после намотки медь просто пропитать любым лаком
Такая обмотка легко и акуратно плотно ляжет на твой сердечник.На всякие скины ложи большой и т....й
В сварниках так мотаю вторички,работают и нагрева повышенного не заметил.
Последний раз редактировалось Jorg63 Вс мар 06, 2016 11:11:56, всего редактировалось 1 раз.
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

lalafau писал(а):помогайте.:)
берёте тот же провод, которым мотали вторичку, мотаете один слой = выводите концы слоя,
поверх второй слой = выводите концы,
поверх - тртий = выводите концы... И.т.д.
Потом параллелите слои.
Тем самым получаете качественную намотку с плотным заполнением, с хорошим потокосцеплением.
А параллельное включение слоёв даст вам еще и эффект послойного конденсатора, на котором будут замыкаться высокочастотные выбросы.

Если в одном слое слишком много витков - делаете посекторные выводы и потом будете параллелить сектора в слоях. Только ж не последовательно сектора в слое, а парралельно в слоях...

А послойно запараллеленные сектора на две круглых шинки запараллелите уже в единую обмотку...
внутри тора, меньшая по диаметру шинка - начала,
снаружи тора, большая по диаметру шинка - концы.

А отту порнуху убирайте.
Последний раз редактировалось s987654321 Вс мар 06, 2016 11:21:25, всего редактировалось 1 раз.
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

Jorg63 писал(а):Берешь многожильный мягкий сетевой кабель нужного сечения,например КГ,снимаешь изоляцию резиновую.И обматываешь любой изоляцией,лавсановой или типа того что найдешь.
А она сползает или кабель дубеет от клея (веник против прутика). Изолента и скотч нетеплостойкие. Во "взрослых" электромашинах картонные гильзы используют (прямоугольные короба-трубки, цифра 2 на рис.1). Но их теплостойкость ниже ПЭТФ. А он плохо клеится, не выдержит протаскивание жгута.

Изображение
Изображение
s987654321 писал(а):берёте тот же провод, которым мотали вторичку
она ещё в СССР намотана, не мной.
А отту порнуху убирайте.
ну это понятно, что новыми и прямыми мотать легко, но за неимением другой меди мне бы эту утрамбовать без межвитковых контактов.
Вложения
remont-30.jpg
(10.93 КБ) 2162 скачивания
remont-28.jpg
ustroystvo-i-remont-elektricheskih-mashin-12.html
(13.52 КБ) 1885 скачиваний
Последний раз редактировалось lalafau Вс мар 06, 2016 11:29:52, всего редактировалось 1 раз.
s987654321
Мучитель микросхем

Сообщение s987654321 »

lalafau писал(а):ну это понятно, что новыми и прямыми мотать легко, но за неимением другой меди мне бы эту утрамбовать без межвитковых контактов.
размотайте, протяните между четырёх фанерных роликов, чтоб выровнять, протяните через фетр или войлок, обильно смачиваемый эпоксидкой и оставьте на сутки. Тем самым получите выровненный провод с более-менее восстановленной изоляцией.

и мотать так, как описал в сообщении выше (там добавлено)
lalafau писал(а):Но их теплостойкость ниже ПЭТФ.
трансформаторный картон достаточно теплостоек. Имеет пропитку какой то смолой, сейчас уже не помню технологию. Держит до 300грд без трагических последствий.
Последний раз редактировалось s987654321 Вс мар 06, 2016 11:35:40, всего редактировалось 1 раз.
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

lalafau писал(а): А она сползает или кабель дубеет от клея (веник против прутика)
Ты как выражаешься веник раз намотаешь и забудешь.Что каждый раз будешь перематывать? Когда нибудь обрати как в инверторах сварочных мотают на кольце транс.Используют многожильный голый провод и судя по всему в термостойкую трубку прозрачную просовывают,потом сверху весь транс лакируют
Получаеться просто и надежно-проверено не на одном инверторе.
Повторюсь,для намотки лучше брать кабель КГ,у него тоньше жилы, более пластичен при намотке.Можно брать ПВС кабель
Если будете использовать "пуш-пульный"вариант преобразователя, то две полу обмотки на кольце мотаются ТОЛЬКО ОДНОВРЕМЕННО И РАВНОМЕРНО по всему кольцу,потом расключаются согласно схемы.Мотать с отводом со средней точки обмотку не рекомендуется.Выводы вторички должны получиться противоположно выводов первички. При пуш-пуле токи через обмотки проходят пол периода.Так что можно сэкономить на сечении обмотки .Плотность тока можно можно принять 7-8 А/мм^
Последний раз редактировалось Jorg63 Пн мар 07, 2016 07:05:21, всего редактировалось 3 раза.
manowar

Сообщение manowar »

lalafau писал(а): Ваши 35 квадратов
у меня было 6акб было в системе, на 36в.
не так все страшно. пиковые 4кВт полтора часа - полет нормальный(дальше акб не позволили). в реалиях выше 1кВт - потребление довольно редко и недолговременно, можно и пережить.
по обмотке - во внешней обмотке плотность по меди можно довести до 5-8А/мм2(типичные "многопостовые" сварочные тр-ры, Ш железо), для тора выше 3.5-4А/мм2 -да, длительная работа приведет к нагреву внутренней части обмотки, дальше от типа изоляции зависит.
обжим провода с пропаем не совмещайте, порой и предварительно лудить-противопоказанно. если уж решили пропаять-то после обжима.
не хватает паяла-газовая горелка в помощь.
кстати, тут больше бы обратил внимание на запас по току ключей, если в номинал - закладывайте ампер на 20-25 с такого ключа(учитывая ТО220 корпуса)-разбег по току на таких токах по ключам может быть существенный, ибо сыграет всё - оставленная длина выводов, разводка, пайка. тут вот какая заковырка - с одиночного корпуса и то, можно больше снять, ввиду отсутствия неравномерного токораспределения.
будете выше 40а снимать с ключа-есть шанс со временем самовыпаяться хорошо пропаяному. вывод не обрезать, загиб и пропай по всей длине, с наложением доп меди..
БАЛУ
Прорезались зубы

Сообщение БАЛУ »

lalafau :провод протяни чтобы был более менее ровный и весь пакет в термоусадку .
тушенку производят для того чтобы продавать , а не есть.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

manowar писал(а):не так все страшно. пиковые 4кВт полтора часа - полет нормальный(дальше акб не позволили). в реалиях выше 1кВт - потребление довольно редко и недолговременно, можно и пережить.
А если КПД при этом 75, а не 95%? И для пуска движка от полудохлых АКБ как раз 100-200 Вт не хватит?
manowar писал(а):обжим провода с пропаем не совмещайте, порой и предварительно лудить-противопоказанно. если уж решили пропаять-то после обжима.
Тогда нет эффекта веника, а гибкий провод раскручивается и сползает. Жёсткий не пропихнёшь.
Я всё-таки сделал изоляц.гильзы из ПЭТФ-плёнки на клею. Хочу попробовать намотать тонкими косичками, по 3-4 провода натягивать. Но как закрепить начало обмоток? Ненавечно, без нетеплостойких скотча и ХБ ленты?
От качества закрепления зависит сила натяжения.
Уже одни прорезиненные перчатки стёр.
trans_8w.jpg
долгостройный транф-р с 8-ю витками по 3 тонких жилы.
(255 КБ) 492 скачивания
manowar писал(а):будете выше 40а снимать с ключа-есть шанс со временем самовыпаяться хорошо пропаяному. вывод не обрезать, загиб и пропай по всей длине, с наложением доп меди..
Это уже сделано (дубляж ног до пластмассы) и плата двухсторонняя с металлизацией отв-ий и ключи внутри имеют 415-720 А ограничение тока кристаллов ВЧ и НЧ плеч.

А параллелить полевики можно и нужно, они самовыравниваются из-за положительного ТКС открытых каналов.
Иначе волоски внутренних контактов к кристаллу сработают плавкими предохранителями. И теплоотвод лучше от нескольких корпусов.
В плате для мсхемы ht1112.pdf по 2*4 шт IRF3205 параллелят от одной IR2110: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2683544
Не "чайники", а изготовители микросхем.
Схема ещё больше увешана "цацками", чем типовая для EG8010.
Диоды 1N5408 параллельно полевикам - почему не Шоттки?
Зачем нужны 2 резистора по 10 Ом Rj0-Rj1 в минусе питания? Для шунтов велики и вх. предохранитель обходить смысл не понимаю.

Новые семейства IGBT тоже стали делать с возможностью параллельного соединения без выравнивающих мелких резисторов.
БАЛУ писал(а):провод протяни чтобы был более менее ровный и весь пакет в термоусадку .
по одному проводку и ручное натяжение помогает выпрямить. А термоусадка нетеплостойкая вроде. И толстый пакет трудно пропихивать при >2м длинах "шланга".
rewq
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение rewq »

Зачем нужны 2 резистора по 10 Ом Rj0-Rj1 в минусе питания? Для шунтов велики и вх. предохранитель обходить смысл не понимаю.

Похоже, что они два предохранителя по 30А используют в качестве измерительного шунта.
Резистор Rj0 идёт на контакт IJ-, а Rj1 на контакт IJ+ и далее на LM358 на котором собран узел защиты по току.
И на нём же похоже и контроль АКБ.
С этого узла с контакта P11 идёт команда "стоп" на контроллер ht1112.
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

rewq писал(а):Похоже, что они два предохранителя по 30А используют в качестве измерительного шунта.
Точно, я спутал точки подключения (IJ-) внизу резисторов со знаком заземления.
Не могли стрелки нарисовать, блин.
Зато на фото платы и в списке материалов (BOM) указаны 3 предохранителя по 20А.
И одновременно есть "50A current divider 5MR", самая дорогая часть схемы (45 RMB), дороже 16-ти полевиков IRF3205 за 41 RMB.
На схеме нет этого 5 мОм шунта. До электролитов датчик тока включать нехорошо, в них энергии много.

Почему электролит С20 22u/400V, если подключен к питанию +24?
Входные C101a...C102b там же - 4*2200uF/63V.

Вывод: открытые источники часто "косячат" или ноу-хавы недоговаривают.
Для добычи надёжных ВЧ схем и плат есть смысл разбирать и срисовывать серийно выпускаемые Хютеры и Минвеллы. Но они дорогие, а дохлые на дороге не валяются.

Трансформаторные НЧ проще, ключей и защит меньше. Но перерасход меди и стали.
Ответить

Вернуться в «Питание»