Симисторный регулятор мощности

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Я спорить не хочу. Ссълку на схем zero cross я дал въше. Укажите мне хоть одну схему с тормозящим кондензатором. Или думаете что до вас никто не сталкивался с помехами по питанию?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Если где-то не нарисовано, это не значит нельзя ставить. Мой случай - при рванине около 0 вследствие работы мощного тиристорного преобразователя одноногий компаратор без гистерезиса выдавал несколько импульсов. Самым простым и эффективным фильтром стал обычный RC.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kompilator писал(а):Обсуждаемая выше плата, должна управлять температурой расплавленного полимера в цилиндре с точностью +-2 градуса.
Для обычного терморегулятора нужен процессор? :shock:
Термотара с усилителем, операционник и симистор, можно добавить развязку на MOC3061
У меня на ректификационной колонне температуру надо поддерживать с точностью +-1 градус, простой диод и ОУ, прекасно работает.
Зачем в диодном мосту на частоте 50Гц и маленьким током нагрузки ставить диоды Шоттки? Или вы стремитесь сделать всё как можно дороже.
Последний раз редактировалось Телекот Сб мар 05, 2016 07:06:47, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение botchin »

Изображение

Изображение

И вопрос: Почему детектор нуля делается перед филтром. У ТС там после моста еще диод (Д5) стоит - развязка от филтра питания. Значит мъ раз бежим от филтра и второй раз ставим фильтр (330нФ)? Определитесь
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С детектором нуля там всё нормально, только будет большой фазовый сдвиг. Просто при травильном выборе МОС он просто не нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама

Сообщение botchin »

Телекот писал(а):травильном выборе МОС
Въбор сделан - неправилнъй - MOC3021 (без zero cross)., Основание не менять ошибочнъй въбор - Уже купил.

Изображение (кликабелное)
Ето без кондензатора 330нФ. И прошу учесть, что в диапазоне допуска сетевом напряжение при схеме с кондензатором нижная часть синусоидъ (точка отсчета нуля) будеть плавать. Таким образом если сделано на АЦП программер должен искать минималного значения синусоидъ, а если на компараторе - подстраивать порог срабатъвания.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не зря же ТС в простом терморегуляторе применил МК. Можно вычислить где был переход через ноль. Допустим найти момент когда напряжение стало уменьшаться и отступить от него несколько мили секунд. Зачем ещё там МК.

Сообщение botchin »

Да он хорошо решил ма МК - индикация есть. Там многое можно показать (аж три циферки), можно ПИД сделать ..... и т.д.
Но его (ТС) в частью определения нуле подвели. И он сразу клюнул.

Я согласен, что можно сделать "супер синхронизацию" с частотой сети, но необходимо ли ето? MOC3061 решает все проблемъ. Но ето уже дело ТС.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):Не зря же ТС в простом терморегуляторе применил МК. Можно вычислить где был переход через ноль.
не знаю, как это сделал ТС в своей программе, но переход через ноль легче всего определять через внешнее прерывание -INT0 или INT1.
подаем на вход прерывания выпрямленную синусоиду, не фильтрованную, и когда напряжение на входе прерывания исчезнет, сработает прерывание и даст команду, что наступил ноль.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение botchin »

Starichok51 писал(а):выпрямленную синусоиду, не фильтрованную
Вот поетому я вой поднял. ТС совет дали отфилтрововать синусоиду ??????
А что он тм натворить в софте .... ето уже его дело.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Сообщение botchin »

Там один диод лишнии. Да я и вовсе не стал бy диодъ ставить. Один ценер на 4,7В хватит.
Про диодов. ТС делает на АЦП, ему нужно следить напряжение и если напряжение в болшинство времени будеть 0,6В ....

Про кондензатора я свое мнение въсказал, но все таки 1nF в 330 раз лучше чем 330nF
Друг Кота

Сообщение Enman »

:) ...там весь мост лишний, а диодов пусть два останется.... ( не досмотрел про мост)

Сообщение botchin »

Enman писал(а):( не досмотрел про мост)
:)) Посмотрите схему ТС в первом посту ветки. То что я дал часть схемъ ТС. Там еше D5 стоит, кондензатор фильтра, 7805 (или что-то такое),,,,,,
Друг Кота

Сообщение Enman »

да, согласен....если одна обмотка и мост...тогда можно и один диод...)))
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Starichok51 писал(а):и когда напряжение на входе прерывания исчезнет, сработает прерывание и даст команду, что наступил ноль.
следут учитывать, что в микроконтроллерах по входу стоит триггер шмидта с переключением на ноль при напряжении в среднем 2В - 2,5В, следовательно прерывание наступит не в 0.
botchin писал(а):Изображение

Значит мы раз бежим от фильтра и второй раз ставим фильтр (330нФ)? Определитесь
Давно определились. Всё от условий зависит и наличия внешних фильтров.
Вот такая сеть.
Изображение
Вот так в ней синхронизируем СИФУ тиристорного преобразователя якоря и возбудителя.
Изображение Изображение
Модератор

Сообщение Starichok51 »

DC-AC писал(а):следут учитывать, что в микроконтроллерах по входу стоит триггер шмидта с переключением на ноль при напряжении в среднем 2В - 2,5В
амплитуда синуса должна быть большая и обрезана стабилитроном. тогда провалы между полупериодами будут очень узкие, и срабатывание будет надежным.
я работал с прибором, в котором подобным образом определялся переход через ноль. но там это было нужно для измерительной системы, чтобы время измерения входных сигналов было четко равно целым периодам сети. амплитуда на вторичке была примерно 25 Вольт и стоял стабилитрон на 4,7 Вольта.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kompilator »

Будь по Вашему, съездил купил МОС3061, 3062 и 3063.
На всякий случай взял каждой по 5 штук, чтобы точно не ошибиться.
Значит как мне теперь быть ?
Выходит вся тема с моим синусом, делителем и АЦП теперь не нужна.
Оставляю только датчик температуры и руководствуясь им, просто либо подаю 5 вольт на МОС3061, либо не подаю ?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При температуре ниже нормы на 1 градус включаешь 5 вольт, при температуре выше на 1 градус выключишь 5 вольт. Да здесь только МК может справится, очень сложный алгоритм. :)))
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Но на контроллере универсальнее. Можно прописать регулятор температуры :) длительностью импульсов нагрева. Это будет держать температуру более стабильной. Также можно ограничить мощность максимальным заполнением, и регулировать скорость нагрева или охлаждения.
Starichok51 писал(а):амплитуда синуса должна быть большая и обрезана стабилитроном. тогда провалы между полупериодами будут очень узкие, и срабатывание будет надежным.
Да, так работает. Но в промышленном варианте из-за гармоник около 0 при большом напряжении с образанием сильно и резко плавала фаза провала при изменении углов регулирования соседнего преобразователя, поэтому был применен емкостной фильтр и использован компаратор. Задержка не страшна, т.к. она известна, главное было обеспечить чёткую синхронность, от неё отсчитываются и симметрируются точки коммутации тиристоров.
Ответить

Вернуться в «Питание»