Ремонт. "Рига 104"

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Талгат7174 »

Пишу как всегда для себя ))). Но если кто нибудь дельное напишет (как ты), то плюсы очевидны.
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

Очень сложно пропорционально отматывать когда у тебя намотано по 2 витка ))). Я бы предпочел не трогать эти намотки с малым количеством витков (как например L3, где 2 витка тонкого провода, отвод и следующие 2 витка).
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

И правильно, Талгат. :)
Сложно, можно сказать - невозможно смотать 30% с двух витков... :facepalm:
Проще играться с кондёрами - благо ёмкость можно "придумать" любую(в теории). :roll:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мерлин »

На L3 насколько я понял из описания в книге витки должны быть строго симметричны относительно средней точки так как идут на смеситель. навряд ли можно меньше витка отмотать с большой точностью . Присмотрелся к своим запасным планка а одна 75м уже перестроена витков по количеству как на фото 16м \спасибо за фото\ а конденсаторы с другими номиналами с разницей в 2 раза одни больше. другие меньше . поставил её на приёмник куда попал не понятно на другом приёмнике таких станций нет . настройка очень резкая мм вправо влево и ушёл . да и вообще реагирует даже на поднесённую к планке или антенне руку очень сильно . может 13 м?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Талгат7174 »

мерлин Повезло Вам ))) А я сейчас тупо отматываю витки. Посмотрим что из этого выйдет. Благо запасные планки у меня есть.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мерлин »

Та пока не очень. я искал схожие на 16-19м а казалось что планка на 41м .в чём сакральный смысл был иметь два одинаковых диапазона не понятно . может хотели на 40м перетянуть так проще мне кажется 75 на 80м переделать.
Реклама

Сообщение Талгат7174 »

Контуры все перемотал, но конденсаторы не трогал (для чистоты эксперимента ))) ). Поставил вместо 60 метров. В границы диапазона попал (сравнивал с экспортной Ригой. Но тиховато станции принимает. Следующий этап - приведу в соответсивие номиналы конденсаторов.
Друг Кота

Отлично, Талгат! :)
Главное в границы диапазона СРАЗУ попал. Ну а чуйствительность входным контуром... :tea:
Не ожидал, что это будет так просто и быстро. И хорошо, что есть с чем сравнить(экспортный аппарат).
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)

Сообщение Талгат7174 »

В принципе тут ничего сложного нет. Просто копировал экспортную плату по номиналам катушек и емкостей. Да и планка 25 метров по подобию проводов близка к 16 метрам. Но конструкцию катушек индуктивности в ближайшем будущем буду переделывать. Во первых выточу их из текстолита, а во вторых сделаю так, чтобы их можно было менять методом "втыкания в плату" для экспериментов. Уж больно муторно каждый раз снимать и ставить эти диапазонные планки на Риге.Интересно, если у меня не будет провода ПЭВ-2 0,12 (это как раз те 4 витка), можно ли заменить на ПЭЛШО 0,38 (естественно сохраняя индуктивность) или тут какая то особенность в этих диаметрах?
Друг Кота

Талгат7174 писал(а):Интересно, если у меня не будет провода ПЭВ-2 0,12 (это как раз те 4 витка), можно ли заменить на ПЭЛШО 0,38 (естественно сохраняя индуктивность) или тут какая то особенность в этих диаметрах?
Я думаю, что есть разница. Тут играет огромную роль диаметр провода с изоляцией = влияет на шаг витка. Если шаг намотки изменится, то следовательно и поменяется индуктивность. ИМХО. Ведь намотка идёт "виток к витку"... :dont_know:

Сообщение Талгат7174 »

Саша, я про намотку катушки L3 тонким проводом говорил. Там же всего 2+2 витка тонким проводом 0,12 мм без хб оплетки. По таблице там на 25 метровой планке по этой намотке стоит прочерк по индуктивности. Вот этот геморрой я и хочу заменить на более толстый провод. А L4 вообще 2 витка 0,12. L3 и L4 это катушки связи УВЧ с кольцевым смесителем, которые выполнены с заземленной средней точкой для подачи на смеситель симметричных напряжений сигналов. Поэтому я не рискнул трогать этот тонкий провод ввиду малости витков. А вот если толстым намотать, то количество витков увеличится, а значит можно отрегулировать (для 16 метрового диапазона) поровну количество витков с каждой из сторон намотки.
Последний раз редактировалось Талгат7174 Вс мар 06, 2016 12:46:32, всего редактировалось 2 раза.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мерлин »

В катушках связи а l3 это катушка связи уже не помню по какой причине но провод идёт диаметром меньше чем в основной.

Сообщение Талгат7174 »

мерлин Вот в этом то и хотел разобраться, почему тонким. Если индуктивность точно подобрать, то какя разница?
Друг Кота

Ну как хочешь, Талгат. :dont_know: Дело твоё...
Я говорил, что при увеличении диаметра провода изменится шаг и следовательно общая индуктивность... У тебя же не принудительный шаг(как в УКВ), а "виток к витку"?...

Был шаг 0,12мм(виток к витку) а станет 0,38(виток к витку) - изменится шаг? :roll:

Сообщение Талгат7174 »

Саша ты прав, шаг изменится. Но это же всего 2 витка по 0,12 мм. заменится на шаг 0,38 мм , то есть на 2 витка расхождение 0,52 мм. Неужели такая разница повлияет?

Вот вроде нашел, что особой разницы нет:
"Катушки связи. Эти катушки применяются для обеспечения индуктивной связи между отдельными цепями и каскадами. Такая связь позволяет разделить по постоянному току цепи базы и коллектора и т.д.

К таким катушкам не предъявляются жесткие требования на добротность и точность, поэтому они выполняются из тонкого провода в виде двух обмоток небольших габаритов. Основными параметрами этих катушек являются индуктивность и коэффициент связи ФОРМУЛА НА ФОТО

где L1 и L2 - индуктивность связанных катушек,

М - взаимная индуктивность между ними. Величина коэффициента связи зависит от расстояния между катушками, чем оно меньше, тем больше k."

Если не прав, поправьте....
Вложения
59.gif
(1.11 КБ) 283 скачивания
Друг Кота

Да, тоже прав! Просто всё равно крутить феррит придётся... :dont_know:

Ладно, развели мы полемику... Всё делается экспериментально. :)

Сообщение Талгат7174 »

Витки скреплял клеем "Капелька", но вот нашел совет профессионалов-радиолюбителей. "Намотку следует проводить тщательно и с
натяжением, после намотки закрепить витки полистирольным клеем PS."

Ни разу не встречал такой марки клей. В литературе состав такой нашел:

Полистирол - 4 – 40 в.ч.
Толуол - 4 - 5в.ч.
Бутилацетат – 55 – 92 в.ч.
Этот клей однако, имеет в своем составе толуол, который, являясь прекурсором, усложняет использование клея в заводских условиях. В связи с этим была проведена работа по созданию клея без прекурсора и не уступающего по своим свойствам клею марки ПС.
При поиске рецептуры в качестве исходной был выбран состав клея ПС при этом исключался толуол. С целью сокращения времени отверждения бутилацетат был заменен этилацетатом, имеющим более низкую температуру перегонки.
Клеевой состав получали путем растворения полистирола в этилацетате при различных массовых соотношениях составляющих.
В результате проделанной работы была получена рецептура клея следующего состава:

Полистирол – 20 в.ч.
Этилацетат – 80 в.ч."

Сообщение Талгат7174 »

Есть огромное желание (когда из донорских планок сделаю 16 и 19 м диапазоны) поставить эту донорскую экспортную лицевую панель. Одно большое НО.... Непонятно чем эту дырищу справа заделать ? И у кого ума хватило так ее испоганить ... Мыслится, что надо на станке (каком ?) "пробить" ровное круглое отверстие вместо этого уродского и затем вставить туда точно по размеру диск из такого же материала, а границы заретушировать.

Забавно, на втором фото создалась иллюзия "выпуклых" белых ромбовидных кнопок ))) Будто освещение справа... Извиняюсь, не специально )))
Вложения
IMG_0499.JPG
(217.96 КБ) 662 скачивания
IMG_0497.JPG
(208.29 КБ) 361 скачивание
Последний раз редактировалось Талгат7174 Пн мар 07, 2016 16:32:06, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Это алюминий?

Если алюминий, то белый цвет это не краска а специальное травление в кислоте(какой - не знаю). Даже после зачеканки дыры новый кусок будет серого(нормального для алюминия) цвета. А травить по-новой - значит убить шелкографию... Это не выполнимо.

Сообщение Талгат7174 »

Саша, в этом-то и весь смак! ))) Когда выложу восстановленный экземпляр, вернемся к этому сообщению ))).

Вот в этой теме я уже восстанавливал "убитый" алюминий на Океане 209. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1&start=20

В книге по ремонту РИГИ 104 написано, что это листовой алюминий. Из донорского приемника (шкалы) я как раз этот круглый кусок и "вырежу". Другой вопрос, что это нужно делать не кустарно, а на каком то станке. Такой я видел на заводе "Металлист", там из листа стали делают " решето" из фигурных деталюшек.

Обнаружил "микрофонный" эффект на FM диапазоне, который сам перетягивал на Риге 104. Прием прекрасный , но при громкости выше средней появляется звук примерно 432 герца (звук "ми" 1-й октавы). Неужели причина в этом? Нашел на форуме: "Кроме того обычно антенные и гетеродинные катушки обычно ориентируют так, чтобы их оси были перпендикулярны, что снижает взаимное влияние катушек. Попытки экранировать их не приводят к положительным результатам.
Все катушки после настройки надо залить парафином или воском. Чтобы еще лучше укрепить витки перед заливкой можно внутрь катушки вставить кусочек поролона. Если это не будет сделано, то вы в полной мере "насладитесь" микрофонным эффектом."

Сам же и нашел причину спустя 10 минут: оказывается нужно закрепить сердечник на катушке L4 УКВ блока (она внизу слева, если смотреть на фасад блока УКВ).
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»