Требуется помощь в согласовании устройств

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Evgeny555
Встал на лапы

Re: Требуется помощь в согласовании устройств

Сообщение Evgeny555 »

Программатор собрал все ок . В выходные буду пробовать . Стабилитроны на 5.1v есть в наличии думаю нужно сразу добавить . Возник вопрос есть твёрдое желание вынести с платы сенсора выходной транзистор чтобы смонтировать его в том же блоке от пк удаленность сенсора от Блока около 2х метров не возникнут ли проблемы в его работе ? Опережение включения бп пк возможно нужно будет уменьшить но это уже в процессе , если потребуется то подскажите как и что подправить ? По остальным выходам их можно задействовать на подсветку самого сенсора допустим в режиме ожидания один цвет а при включённом другой цвет чтобы не пропадали . Корпус самого сенсора я почти закончил он будет сделан из отрезка пластиковой матовой трубы диаметром 50мм высотой 15мм с одной стороны будет закрыт непосредственно сенсорной панельной из нержавейки а с другой непосредственно плата самого сенсора по этому и есть желание убрать выходной транзистор оттуда чтобы не заводить туда 12v линию .
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Сам, сенсор надо как можно ближе к плате, иначе даже на 0.5 метре будут наводки и ложные срабатывания..
А вот транзисторы управления можете ставить , там где надо.
Хотя для выходного, тоже далеко не стоит, кто его знает как ШИМ изменится на длинном проводе.
Светодиоды добавлю.
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Вот схема подключения светодиодов.
Led.png
(26.38 КБ) 279 скачиваний
Вот прошивка под них.
Sensor_629_LED.rar
(1.08 КБ) 139 скачиваний
Да и если будете выносить транзисторы, то в их базах или затворах, поставьте резистор 10к на массу.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Был немного занят да и с одной рукой не очень то удобно ! Но все же я добрался до picа прошил его вашей прошивкой устройство заработало почти сразу немного уменьшил сопротивление до 700к . Заметил что сенсор очень чувствителен к сетевым помехам если не далеко от площадки есть сетевые провода то работает немного не корректно . А так в целом все ОК собрал схемку навесом ибо макетка не нашлась убрал все элементы обвязал все светодиодами для наглядности чтобы посмотреть как все работает два диода на индикацию вкл выкл и еще два на выход запуска бп и непосредственно на сам выход управления нагрузкой все подключили записал видео как все это работает . возник вопрос по выходной части мк как более правильно обвязать выход , такого транзистора как на схеме в наличии нет есть вот такие , IRFZ46N , irf 630 , IRF740 в большом количестве ! есть и другие но уже нужно смотреть . Так же возник вопрос по направлению стабилитронов на 5,1в в цепи сенсора ? А вот и видео его работы https://youtu.be/MtrTGg6ZUoE не помню на какой минуте на видео есть сбой в работе это по тому что я облокотился на б.п. п.к. и коснулся сенсора далее такого замечено не было
Вложения
1 вариант обвязки .jpg
(5.49 КБ) 281 скачивание
2 выход для управления нагрузкой.jpg
(63.6 КБ) 286 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Забыл добавить , ток потребления ленты 2,4А Я так понял даже если с запасом то выходной транзистор должен быть 6А и еще вопрос по поводу резистора в цепи светодиодной ленты я так понял оно там не нужно ?
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну если вашу ленту можно напрямую подключить, то да не нужно, как правило в лентах уже есть резисторы на каждый светодиод.
Если ваш полевик без лог управления, то лучше второй вариант, но учтите, что будет инверсия и где раньше было ярко станет тускло, поэтому надо будет изменить прошивку(оно и без изменений работать будет, но с изменением надежнее), чуток позже, выложу прошивку под второй вариант.
Первый вариант для ваших полевиков в наличии заработает, но 2 вариант надежнее.
Так что собирайте второй, только резистор в базе 1к поставьте.
Если есть помехи, уменьшайте резистор тем самым уменьшите чувствительность сенсора.
Вот прошивка
Sensor_629_invert.rar
(1.11 КБ) 138 скачиваний
Реклама
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

так же были замечены недочеты в работе а именно , начало работы первое касание идет старт бп далее плавное включение тут все Ок ! , режим регулировки - от минимальной яркости иле с максимальной на минимум ощутим шаг прибавления иле убавления яркости при минимальном свечении это очень заметно при свечении от середины яркости и выше уже не заметно ! и самое главное выключение происходит резко ! нет плавного выключения устройство должно дать бп доработать до выключения светодиодов а уже потом выключить выход на б.п. п.к.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Здравствуйте не ожидал что вы все же посматриваете тему ! Вы видео посмотрели как это работает ?
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Есть вот такой образец уже на радиаторе IRFZ46N корпус ТО-220 примерил в блок как раз место под него есть да и не только под него место в общем то навалом ! Не перебор ли по мощности ? иле irf630 прикрутить ?
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

На видео заметил как сработало двойное краткое нажатие.
Тут либо палец дрогнул, либо и правда наводка, у меня тоже такое было, но я явно чувствовал что коснулся дважды.
Я с этим еще подумаю, что бы как то запретить на время второе касание, что бы такого не было.
На счет стабилитронов.
вот схемка.
Изображение
Не не перебор, тут только в цене дело, а если мощнее то не страшно )))
Только по второй схеме собирайте, для надежного его работы.
Вложения
5v1.png
(29.42 КБ) 497 скачиваний
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

6ая нога так и остается на сенсорную пластину ? очень часто попадается схема на этом мк как во вложении там обвязка сенсора сделана по другому ! Выход на транзисторах я почти смонтировал ! не хватает одного стабилитрона что то я упустил , забыл что на программатор засадил один , остался один на 5,1в и на 8 в ну ладно сейчас по капаюсь может найду еще ! Остался вопрос в задержке выключения бп . плавное включение ок ! а вот выключение и последующее отключение б.п. не ОК !
Вложения
сенсорный выкл.jpg
(57.18 КБ) 285 скачиваний
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

если у нас планируется размещение выходного каскада для управления лентой непосредственно в корпусе бп то какую часть правильнее будет туда вынести непосредственно выходной транзистор иле оба транзистора то есть выход с мк на расстоянии 1,5м до б.п. иле выход с первого транзистора на выходной ? чтобы избежать потерь либо появления чего либо
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да 6 нога к сенсору.(я просто все лишнее убарал со схемы)
Могете сделать как на схеме что вы дали, только на 6 ногу , а на 7 стабилитрон повесить.
А что не так сблоком питания ? здержка на включение не устраивает ? Или на выключение?
Если на выключение, то не забывайте что блок не сразу вырубается, ему нужно время пока силовые кондеры не разрядятся.
Можно блок питания вырубать раньше чем все остальное.
Оба ставьте, в БП
Ах да забыл, вот так сделайте выходной каскад.
Вот схема
vix.png
(53.5 КБ) 424 скачивания
Последний раз редактировалось Enigm Сб мар 05, 2016 17:27:11, всего редактировалось 1 раз.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

на видео видно что нет плавного выключения ! лента с током в 2,5А гасит блок моментально а это не нужно ! в идеале после плавного выключения хорошо бы чтобы бп еще минимум секунд 10 по работал а у нас получается моментально как только коснулся тут же все гаснет плавное выключение отсутствует !
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Так я плавного выключения и не делал )))

совсем забыл )))
Выше прицепил схемму нового выходного каскада, с учетом инвертирования.
Позже допишу и плавное выключение ))))
Дописав плавное выключение, то и проблема двойного краткого нажатия уйдет сама по себе))
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Хорошо бы поправить работу только не силен я в написании программ ! В моем понятии логика работы должна быть следующей , касание - > запуск бп - задержка - > плавное включение - > работа - > еще касание - > плавное выключение - задержка - > выключение бп - > режим ожидания ! Кстати забыл спросить а вы пишите в С ? Если такой алгоритм будет то устройство будет законченным разьве что с настройками немного помудрить для 100% четкой работы !
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Программатор без танцев с бубном под WIn 10 не хочет работать не нравятся ей не подписанные драйвера ! это при том что ставишь программу с выключенным режимом проверки драйверов если не перезагружать все работает ок прошивает читает адаптер определяет PIC тоже определяет а стоит перезагрузить сразу ошибка ! XP ставить времени нет ! Вот и танцуем как то так !
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

В замен Q1 BC548 - кт3102г возможно ? иле есть BC546 если нет то дальше буду ворошить а за одно и разложу все на свои места ! Допустим при такой паре Q1 кт3102г и Q2 IRFZ46N номенал резисторов менять нужно иле все оставить как есть ?
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Да любой маломощный пойдет какой есть, менять нечего не надо.
Ну а ВИН10 еще сырая, я 7 поставил тока после 3 лет ее выхода и то ХР до сих пор второй системой стоит.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

но работает win10 на много быстрее даже с относительно старым железом !да и к тому же халва подмывала из пиратской 7ки получить легальную 10ку а она стоит 13р !! жаль что вяжется она к железу !! пока железо работает винда тоже как материнка отчалит и винда вместе с ней за то лицензия вроди как до июня иле июля этого года такой переход возможен а потом все !! умельцы конечно что то придумают но это уже не то будет ! Выход собрал разместил в корпусе на выше указанных парах , стабилитроны так же припаял ! снизил резистор по входу до 700к пока гоняю на диодах без подключения выхода который смонтировал в блоке . осталось выключние поправить погонять немного а потом уже выход подкинуть и по управлять лентой !
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»