Часы на люминесцентных индикаторах.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Часы на люминесцентных индикаторах.

Сообщение RoboC »

uldemir писал(а):Проект совершенно некоммерческий

Плюснул :solder:
uldemir писал(а):Одна пищалка простая. А вторая с ЦАПа на усилитель. Устанавливается одна из них. Вот ЦАП еще не попробовал (поэтому номиналы R6-R7 еще не указаны.).
.
SD карту забыли нарисовать.
Charon писал(а):Есть версии как под Linux, так и под Винду. Конечно, чтобы настроить ее, придется повозиться, но это делается один раз. Статьи есть на Хабре.

Час трудился настраивал под Linux. Работет! Потом оказалось,что компилятор(какой не помню,под АВР) не хочет работать со старой средой.
Тфу.. пришлось поставить под виндой. Печалька.. :cry:
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

RoboC писал(а):SD карту забыли нарисовать
64K ought be enough for everybody :)) (c) почти сопирыгхт приписываемый Биллу Гейтсу.
Почитал про эклипс - не впечатлило. И я уже отказался от пингвиникса и фрюникса. Поэтому пока посижу под виндой (седьмой! нафиг десятку), хотя как мне не хватает простого makefile со своими таргетами.

RoboC писал(а):Плюснул
да нефиг плюсовать. Тут у меня чисто меркантильный интерес. Я сделал железо, а на софт нет ни времени, ни вдохновения. Вот и надеюсь разделить ношу.

Кстати, читал, что кто-то еще на такм stm32 делает часики используя встроенный RTC. Самое паршивое, не могу врубиться как делать у них установку времени. Ведь регистры нельзя менять на ходу - надо останавливать генератор и запускать по-новой.

И что за дебелизм, что в ST, что в PIC - делать встроенный RTC который считает время в БКД! Где логика?
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

А чем BCD не нравится? Это самое то для вывода на индикацию. А больше от часов и календаря ничего не требуется.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

да? а день недели как рассчитывать? а переход на летнее/зимнее время, а даже простая процедура установки даты и времени. Я в своих часиках задолбался переводить из БКД в бинарный, считать, а затем обратно...
Charon

Сообщение Charon »

Даже в DS1307 есть день недели, неужели в STM32 нет? А летнее/зимнее - так два раза в год и перевести можно.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Наличие регистра дней недели не значит, что введя дату там появится правильный день недели. если чо.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Ага. 1307 и 3231 сами не вычисляют день недели из даты, они ведут счет исходя из того, что в них прописал юзер.
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Charon

Сообщение Charon »

Но если ввести туда правильный день недели при установке, дальнейший счет же будет правильным? А раз так, никаких проблем при установке часов задать и день недели. По моему, проблема надумана :)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Но мне день недели необходим для вычисления перехода на летнее/зимнее время. И куда приятнее, что "часики с мозгами" могут сами вычислить день недели.
Charon

Сообщение Charon »

Можно считать значения из RTC при старте в оперативную память, перевести в бинарный код один раз, да хоть в UNIX time :)) и считать самостоятельно по прерываниям от того же RTC. Разумеется, при переходе на летнее/зимнее не забыть сохранить обратно в RTC, тут конечно понадобится обратное преобразование в BCD. Единственное ограничение - основное питание должно быть при переходе, иначе, конечно, перехода не произойдет.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

А вы уверены, что евроумники не изменят вдруг дату перехода? или вообще отменят. Практичнее было бы сделать перевод зима/лето одной кнопкой, и соответсвующую индикацию
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
Charon

Сообщение Charon »

Не знаю как в Евросоюзе, а в России "умники" частенько то отменяли, то вновь вводили зимнее/летнее время.
Ну да мне не проблема подвести часы на час два раза в год даже без отдельной кнопки :)

Интересно другое. Часы uldemir'а достаточно мощные, чтобы установить на них FreeRTOS, например. Тогда можно будет синхронизироваться по NTP, правда, нужен будет Wi-Fi.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Iggis писал(а):А вы уверены, что евроумники не изменят вдруг дату перехода? или вообще отменят.
Да пофиг. 2000-й мы прожили с зимним временем всё лето. Сейчас собирают подписи за "вечное летнее время". Максимум, что будет кнопка включить или выключить автоматический переход.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Если uldemir решится перепаять F0 на F100, то как раз получит часы в виде 32-разрядного счётчика секунд.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Я могу еще одну плату спаять. А они по копытам совпадают?

Хм, почти. 35-36 не совпадают. у F051 - порты, а у 100 - питание.
A_AVL
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение A_AVL »

Особых проблем с часами не вижу, на 41Т56 день недели и с BCD вида высчитывал. Тут неизвестно что лучше - UNIX time в чистом виде или в время в нормальном представлении.
Charon

Сообщение Charon »

С UNIX time на самом то деле проблем особых нет - можно просто портировать, например, localtime() и mktime() из Linux или BSD. Или даже всю библиотеку функций времени целиком.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Вы куда-то уползли в сторону. С unix-тайм проблем нет, окромя того, что оно закончится через 20 с лишним лет. NTP time тоже через 20 лет, даже чуть раньше, переполнится, хотя авторы сказали, что это не бага, а фича.

Вот что скажут гуру, как решить проблему того, что регистры BDD->RTC_TD и RTC_TR:
"The RTC_TR is the calendar time shadow register. This register must be written in initialization mode only.
Т.е. как я понял для инициализации надо тактовые сигналы отключать.

И второе, как с этого модуля получить секундные события, для получения сигнала, что можно обновлять отображение. в ds3231 я просто один будильник завел на ежесекундное срабатывание (в ds1302 пришлось постоянно опрашивать - бррр). Часы предполагаются с будильником, поэтому регистр будильника хочу использовать по прямому назначению.

Больше желающих не будет? я могу еще одну плату собрать: осталась еще одна макс6921 и один набор магнитопровода для трансформатора. Вчера начал намоточный станок клинить, пришлось после намотки обновить смазку - чувствую в себе желание намотать еще один траф.
Charon

Сообщение Charon »

Я бы с радостью, интересно было бы твои часы под FreeRTOS запустить, но к сожалению, времени нет совершенно - у самого солидная кучка 80 штук ИВЛ2-7/5 лежит. Ну вот нахрена я их взял, маленькие же они, и нахрена я их взял так много? :))

Хочу уточнить такой вопрос. Ног STM8S003F3, несмотря на переселение анодов на 74HC595, все равно не хватает. Придется кнопки вешать на порты, управляющие сеточными ключами. Правильно я понимаю, что один вывод каждой кнопки цепляем на линию сканирования через диод, защищающий от замыкания при случайном нажатии двух кнопок одновременно, противоположные выводы кнопок соединяем вместе, резистор на землю, и вешаем на один пин, сконфигуренный в качестве входного?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Charon писал(а): у самого солидная кучка 80 штук ИВЛ2-7/5 лежит
Пфффф. В мусорку! Понимаю, были бы ИВЛ1-7/5 (ну или страшно редкие, может даже несуществующие, ИВЛ3-7/5).
Charon писал(а):Правильно я понимаю, что один вывод каждой кнопки цепляем на линию сканирования через диод,
Угу. типовое решение тридцатилетней давности.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»