555,4026 и 7сигментный с общим катодом. Proteus что не так?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение madalexfiesta »

Захотелось реализовать динамическое отображение некоего счетчика из подручных микросхем, поскольку на 3-рехсигментном индикаторе всего 11 ног, три из них катоды, остальные -индикатор.
555таймер в режиме автогенератора с высокой частотой- для поочередной смены разрядов 7-мисигментника.
74ls11(2шт)
74ls19(1шт)
4026счетчики(4шт)
куча резисторов и диодов

По сути всё работает. Снизил частоту 555, для наглядной работы всей схемы. Когда первый счетчик перебрасывает разряд на следующий счетчик, почему-то не происходит считалка, 2индикатор по прежнему показывает 0. Почему так?
Вложения
4026and7seg.rar
Проект Proteus
(23.33 КБ) 146 скачиваний
Реклама
Родился

Нашел решение сам. Контакты 2 на всех 4026 надо было притянуть к нулю через резистор. Считает как надо. Жду, когда приедут 7411 и 7414 и будем собирать счетчик) Как будет готов, поделюсь фотками.
Схема у меня громоздкая, можно конечно всё решить с помощью программируемого драйвера, но мы не ищем лёгких путей) А пытаемся сварганить что-то невероятное на базе простых доступных в наличии вещей.
З.Ы.
Проблема всё же остается с симуляцией. На высокой частоте в Proteus у меня успевают отображаться только 2 цифры из трех. Проблема симуляции?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Менял шаг анимации\число кадров?
электропримат паяю даже лёжа...
Родился

fedyasolder писал(а):Менял шаг анимации\число кадров?
Менял. Тут всё таки не доработка самого эмулятора, я думаю. Не работает симуляция с высокими частотами.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Теория»