DC-DC V5 На основе LM1084it-5.0
DC-DC V5 На основе LM1084it-5.0
Всем привет, хочу попросить вашей помощи так как самостоятельно разобраться не осилил. Решил запитать МК от кроны для этого приобрёл вышеуказанную микросхему, но что-то пошло не так. Подключаю ровно так как указано в ДШ ADJ/GND на минус сразу после батареи стоит электролитный кондёр на 10uF, плюс на IN, OUT через танталовый как в схеме из ДШ на нагрузку(мк и 4-и светодиода) ну землю соответственно на минус батареи. В итоге за стабилизатором напряжение ровно на 1v меньше чем на батареи что естественно немного не то что я ожидал увидеть.
При этом один раз когда включил без нагрузки для замера того что получилось LM`ка пала смертью храбрых, она слегка подымались после чего на выходе больше 1,2 она не выдавала и адски грелась, это я как раз таки ожидал и прикрутил к ней радиатор.
Да, учитывая что я вообще-то программист и опыта в подобном вообще нет, то я подозреваю что виной всему моя криворукость и то, что я что-то не учёл. Подскажите пожалуйста что я мог пропустить и как в идеале должна выглядеть схема DC-DC на 5-v на основе этого девайса?
ЗЫ: От 5v из USB и от покалеченного зарядного сам макет с мк работает нормально точно так же как и от питания программатора.
ДШ: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1084.pdf
Буду благодарен за вашу помощь.
При этом один раз когда включил без нагрузки для замера того что получилось LM`ка пала смертью храбрых, она слегка подымались после чего на выходе больше 1,2 она не выдавала и адски грелась, это я как раз таки ожидал и прикрутил к ней радиатор.
Да, учитывая что я вообще-то программист и опыта в подобном вообще нет, то я подозреваю что виной всему моя криворукость и то, что я что-то не учёл. Подскажите пожалуйста что я мог пропустить и как в идеале должна выглядеть схема DC-DC на 5-v на основе этого девайса?
ЗЫ: От 5v из USB и от покалеченного зарядного сам макет с мк работает нормально точно так же как и от питания программатора.
ДШ: http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1084.pdf
Буду благодарен за вашу помощь.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: DC-DC V5 На основе LM1084it-5.0
Ну, вообще- то вместо такого "пространного объяснен ия на пальцАх" обычно рисуют схему, ну, или рисунок того, что, как и с чем соединяли..xproger писал(а):Подключаю ровно так как указано в ДШ ADJ/GND на минус сразу после батареи стоит электролитный кондёр на 10uF, плюс на IN, OUT через танталовый как в схеме из ДШ на нагрузку(мк и 4-и светодиода) ну землю соответственно на минус батареи. В итоге за стабилизатором напряжение ровно на 1v меньше чем на батареи что естественно немного не то что я ожидал увидеть.
зы.. Интересно, зачем надо было использовать такой "зверский" пятиамперный стабилизатор, вам "за глаза" хватило бы 7805, или даже 78L05..
АлександрЛ писал(а):Ну, вообще- то вместо такого "пространного объяснен ия на пальцАх" обычно рисуют схему, ну, или рисунок того, что, как и с чем соединяли..xproger писал(а):Подключаю ровно так как указано в ДШ ADJ/GND на минус сразу после батареи стоит электролитный кондёр на 10uF, плюс на IN, OUT через танталовый как в схеме из ДШ на нагрузку(мк и 4-и светодиода) ну землю соответственно на минус батареи. В итоге за стабилизатором напряжение ровно на 1v меньше чем на батареи что естественно немного не то что я ожидал увидеть.
зы.. Интересно, зачем надо было использовать такой "зверский" пятиамперный стабилизатор, вам "за глаза" хватило бы 7805, или даже 78L05..
Прошу прощения что без схемы, дело в том что я подключил ровно так как в ДШ, вот схема

По поводу того что штуковина чересчур мощная да это я подозревал потому что в идеале конечный девайс на пике жрал бы не более 0,5A , но тут две проблемы это отсутствие опыта и "то что смог найти быстро".
- АлександрЛ
- Друг Кота
То,что вы нарисовали- я понял, вопрос в том, на сколько правильно вы микросхему поднлючили- у неё "земля" слева, выход посередине, и вход справа- если смотреть "с лица".. И ещё- выход соединён со "спиной" микросхемы.
Да- и ещё, чтобы микросхема заработала, ей нужен выходной ток не меньше 10 мА. - то есть, без нагрузки она на выходе может выдать всё, что угодно, это может быть как раз и "на 1 вольт меньше, чем на входе"
Да- и ещё, чтобы микросхема заработала, ей нужен выходной ток не меньше 10 мА. - то есть, без нагрузки она на выходе может выдать всё, что угодно, это может быть как раз и "на 1 вольт меньше, чем на входе"
Я ориентировался по ДШ.
По поводу спины до меня не допёрло что это вообще хоть куда-то нужно подключать.
Всё остальное в таком порядке если смотреть на лицо:
1) GND - Левая нога там же и минус и земля нагрузки.
2) OUT - по средине его я соединяю с + нагрузки и именно там ожидаю +5v
3) IN - правая нога - это я соединяю исключительно с + источника питания то-есть с батареей и всё.
ЗЫ: Я подозревал что без нагрузки я получу ровным счётом нефига, а поскольку запасные детали для макетной платы есть, и палата в общем-то тоже самопальная то я решил рискнуть и соединить всё это безобразие с нагрузкой, в общем не взлетело потому что напряжение было близко к 9V на новой кроне, МК не запустился но благо не умерло нечего. На подсевшей кроне мк запустился но там как раз таки спас этот -1V.
По поводу спины до меня не допёрло что это вообще хоть куда-то нужно подключать.
Всё остальное в таком порядке если смотреть на лицо:
1) GND - Левая нога там же и минус и земля нагрузки.
2) OUT - по средине его я соединяю с + нагрузки и именно там ожидаю +5v
3) IN - правая нога - это я соединяю исключительно с + источника питания то-есть с батареей и всё.
ЗЫ: Я подозревал что без нагрузки я получу ровным счётом нефига, а поскольку запасные детали для макетной платы есть, и палата в общем-то тоже самопальная то я решил рискнуть и соединить всё это безобразие с нагрузкой, в общем не взлетело потому что напряжение было близко к 9V на новой кроне, МК не запустился но благо не умерло нечего. На подсевшей кроне мк запустился но там как раз таки спас этот -1V.
- Реклама
То есть если я правильно понял мне осталось только соединить спину и OUT для того чтобы получить желаемое?АлександрЛ писал(а):То,что вы нарисовали- я понял, вопрос в том, на сколько правильно вы микросхему поднлючили- у неё "земля" слева, выход посередине, и вход справа- если смотреть "с лица".. И ещё- выход соединён со "спиной" микросхемы.
- АлександрЛ
- Друг Кота
"спину" подключать никуда не надо, это просто информация, чтобы случайно её не с тем не соединить..
Вообще микросхемы такого типа, если исправны- то работают всегда, хотя 1 вольт падения на ней- подозрение на исправность.. Если она неисправна- то на выходе- либо ноль, либо полное питание.
Может быть, у вас "земля" была не подключена?
Вообще микросхемы такого типа, если исправны- то работают всегда, хотя 1 вольт падения на ней- подозрение на исправность.. Если она неисправна- то на выходе- либо ноль, либо полное питание.
В исправности микросхемы вопросов почти нет, из магазина только вчера забрал. По поводу остального ещё раз пере проверю, если не получиться вернусь уже с более подробным описанием и фотками, в любом случае спасибо за помощь и потраченное время.АлександрЛ писал(а):"спину" подключать никуда не надо, это просто информация, чтобы случайно её не с тем не соединить..
Вообще микросхемы такого типа, если исправны- то работают всегда, хотя 1 вольт падения на ней- подозрение на исправность.. Если она неисправна- то на выходе- либо ноль, либо полное питание.![]()
Как и обещал если нечего не получиться предоставлю более подробную информацию мб получиться разобраться что не так, так того чтобы экспериментами не уничтожить отладочную плату, прикрутил на нагрузку два светодиода.
Но опят ничего не вышло, на выходе как и прошлый раз я получил ровно на 1V меньше чем выдавала сама батарейка. Хотя ожидаться около 5V.
Схема такая же как и в третьем посте, а вот и фото самой подделки:
Вид сверху
Вид снизу
Хотя я сильно сомневаюсь что эти фото хоть чем-то помогут, скорее так, только поржать. В любом случае я вообще не понимаю что не так делаю и почему вся эта штука не работает и это очень печально...
Буду благодарен за любую помощь.
Но опят ничего не вышло, на выходе как и прошлый раз я получил ровно на 1V меньше чем выдавала сама батарейка. Хотя ожидаться около 5V.
Схема такая же как и в третьем посте, а вот и фото самой подделки:
Вид сверху
Вид снизу
Хотя я сильно сомневаюсь что эти фото хоть чем-то помогут, скорее так, только поржать. В любом случае я вообще не понимаю что не так делаю и почему вся эта штука не работает и это очень печально...
Буду благодарен за любую помощь.
Последний раз редактировалось xproger Сб мар 05, 2016 00:42:45, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Фотки правильно перезалейте- а то даже и не смешно..

Да, просто уже поздновато, спасибо - поправил.АлександрЛ писал(а):Фотки правильно перезалейте- а то даже и не смешно..![]()
- АлександрЛ
- Друг Кота
Как я постарался понять- то соединено вот так:

В общем- то правильно.
На самом деле- на таких платах проще и нагляднее (имхо) делать соединения одножилкой от витой пары, так, чтобы проводники были прямыми.
Остаётся только предположить неисправность микросхемы..
Но, всё- таки проверьте соединение вывода "GND" микросхемы и минуса источника питания. Если соединение есть, то можно предположить внутренний обрыв вывода.
В общем- то правильно.
На самом деле- на таких платах проще и нагляднее (имхо) делать соединения одножилкой от витой пары, так, чтобы проводники были прямыми.
Остаётся только предположить неисправность микросхемы..
Но, всё- таки проверьте соединение вывода "GND" микросхемы и минуса источника питания. Если соединение есть, то можно предположить внутренний обрыв вывода.
Что-то мне подсказывает что я что-то где-то пропустил. Для начала проверил что всё однозначно соединено с минусовой клеймо куда подключается батарейка. В роди всё в том числе и нога GND. Всё проверил - окей. Дальше достал новую LM-ку и заменил ею ту которая была там до её. Подключил батарейку и не фига, на выходе чуть больше одного вольта и LM`ка очень сильно греется. Мало вероятно конечно что все 4-и микросхемы приехали из магазина бракованными. Всё это достаточно странно.
UPD: Падение напряжения на источнике питания около 5-и вольт.
UPD: Падение напряжения на источнике питания около 5-и вольт.
- АлександрЛ
- Друг Кота
это КАК?xproger писал(а): UPD: Падение напряжения на источнике питания около 5-и вольт.
Мб я неправильно выражаюсь, попробую пояснить:АлександрЛ писал(а):это КАК?xproger писал(а): UPD: Падение напряжения на источнике питания около 5-и вольт.
Вообще батарея у меня выдаёт около 8-и вольт, подсела уже, это если без нагрузки. Когда я её подключал к нагрузке, схема с фото, на C1 напряжение было 2.5-3V. То есть напряжение просело очень сильно. Ну и на выходе GND - OUT напряжение не больше 1.2 V было. Как то странно работает. Опять же схему подключения я не менял.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Для того, чтобы стабилизатор работал- на его входе должно быть напряжение выше, чем требуемое выходное- для LM1084 - на 1,5 вольта больше.
Как вы думаете- каким образом стабилизатор сможет ОГРАНИЧИТЬ выходное напряжение на уровне 5 вольт, если ему на вход приходит меньше 5 вольт?
LM1084 отличается от LM317 только бОльшим током и меньшим необходимым падением напряжения между входом и выходом.
Выкиньте "Крону", возьмите хотя бы 6 "пальчиков" типа "АА" - "Крона" реально выдаёт не больше 20 мА - больше- только совсем свежая может "что- то выдать"..
Как вы думаете- каким образом стабилизатор сможет ОГРАНИЧИТЬ выходное напряжение на уровне 5 вольт, если ему на вход приходит меньше 5 вольт?
LM1084 отличается от LM317 только бОльшим током и меньшим необходимым падением напряжения между входом и выходом.
Выкиньте "Крону", возьмите хотя бы 6 "пальчиков" типа "АА" - "Крона" реально выдаёт не больше 20 мА - больше- только совсем свежая может "что- то выдать"..
Если я вас правильно понял, то банально не хватает мощности батарейки чтобы поддерживать работу этой схемы?АлександрЛ писал(а):Для того, чтобы стабилизатор работал- на его входе должно быть напряжение выше, чем требуемое выходное- для LM1084 - на 1,5 вольта больше.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я не знаю, на сколько правильно у вас всё соединено, и на сколько исправна у вас сама микросхема, но "Крона" это самый наихудший из возможных источников питания- она реально работает при "отдаваемом" токе - не более 20 мА, и была предназначена для питания "карманных радиоприёмников", ну, ещё простейшие мультиметры от неё нормально работают.
Купите шесть "пальчиков"- и продолжайте ваши опыты.. Хотя что- то так и не пойму- три детальки, ошибиться- маловероятно, но почему- то у вас не работает..

Купите шесть "пальчиков"- и продолжайте ваши опыты.. Хотя что- то так и не пойму- три детальки, ошибиться- маловероятно, но почему- то у вас не работает..
Да вот и меня смущает то что я заблудился в трёх соснах... =\АлександрЛ писал(а):Я не знаю, на сколько правильно у вас всё соединено, и на сколько исправна у вас сама микросхема, но "Крона" это самый наихудший из возможных источников питания- она реально работает при "отдаваемом" токе - не более 20 мА, и была предназначена для питания "карманных радиоприёмников", ну, ещё простейшие мультиметры от неё нормально работают.
Купите шесть "пальчиков"- и продолжайте ваши опыты.. Хотя что- то так и не пойму- три детальки, ошибиться- маловероятно, но почему- то у вас не работает..![]()
У меня вообще есть более впечатляющий источник питания чем крона, но кондёры такого не выдержу они на 16V рассчитаны, а там 19V 4A. В любом случае буду пытаться запустить это. Для начала на пальчиковых батарейках. Только один вопрос мне их необходимо последовательно или параллельно воткнуть?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, вы меня просто поставили в тупик этим вопросом..xproger писал(а):Только один вопрос мне их необходимо последовательно или параллельно воткнуть?
Может, вам "умную книжку" почитать- Борисов "Юный радиолюбитель" https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1286690307 ?? Там на многие ваши вопросы найдутся ответы..