Требуется помощь в согласовании устройств

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Enigm
Говорящий с текстолитом

Re: Требуется помощь в согласовании устройств

Сообщение Enigm »

пробуйте.
Sensor_629_invert_fin.hex
(2.95 КБ) 103 скачивания
Реклама
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Прошил завтра по пробую ! Скажите вы мне так и не ответили вы программу для мк в С пишите ? Как выглядит исходник до компиляции ? Хочу понять как вообще все это пишется и что и за что отвечает ! а то готовая прошивка в виде цифр и букв особо не очем не говорит , хочится понимать как все это работает и что можно править а что нельзя и как самому написать какую либо программу которая будет работать так как нужно и что нужно делать чтобы подружить мк с разными датчиками и тд . Все это очень интересно хочется по читать про все про это а с чего начать изучение пока не понятно . В мое время все было на порядок проще и более грамоздко а сейчас на платах элементы разгледеть нельзя а как их монтировать вообще не понятно ! Технологии мать их !!
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну тут вам подсказать то особо и нечего, тут гугл в помощь .
Тут учить С надо и даташиты на контроллеры.
Если хотите что то простое и быстрое делать особо не вникая в С и прочее, то вам может помочь, Ардуина для контроллеров атмел.
Или фловкоде там и для АВР и для ПИК, только не всегда в этих кубиках можно сделать то что вам нужно и без знания С и даташита не обойтись, но простенькие вещи запросто.
Есть еще picbasic , если вы когда то писали на basic, то будет наверное удобно.
А так каждый выбирает среду программирования сам, кому как удобнее.
Поищите, уроки посмотрите, поставьте разные среды попробуйте.
Я простое , быстрое и где особо не надо вылизывать и тд и тп, пишу в Фловкоде ( с использованием С вставок где надо) .
Если что то серьезное и по работе, то для АВР пользую Atmel Studio 7.0, для ПИКов MPLAB .
Отладка в основном в Протеусе.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Все смонтировал , подключил выход мк к выходному каскаду управляю уже непосредственно лентой ! выход для активации бп пока не подключал , пробую пока так . Ложных срабатываний замечено не было ! Единственное что заметил так это нет плавности регулировки яркости она проходит явно заметными ступенями очень заметны они ближе к минимальной яркости , то есть шаг прибавления иле убавления очень большой мне показалось наверное но с предыдущими прошивками вроде как это плавнее происходило , а сейчас регулировка от минимума до максимума наверное за секунду пролетает, слишком быстро ! Пока буду испытывать работу устройства , хочу посмотреть как поведет себя мк на удалении от выходного каскада будет ли греться выход при длительной нагрузке и т.д.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

В тесте пока все ок кроме плавности регулировки ! Нагрева элементов нет на удалении 2х метров от выходного каскада работает нормально сбоев пока замечено не было !
Реклама
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Вот видео как работает регулировка яркости данного устройства https://youtu.be/gSddHWNQfvg плохенькое правда но на нем видно шаг регулировки , а вот работа китайского устройства https://youtu.be/WMGSxL_TW-I
Реклама
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Я сразу предупредил, что для 629 всего 40 шагов, ибо нету аппаратного ШИМ.
Для большего числа , минимум нужен Уже 683 пик с аппаратным ШИМ.
Отсюда не такая плавность как у китайца.
Я в прошивке плваность не менял, просто вы раньше ленту не подключали а проверяли на светодиоде, а там все плавно.
Если не устраивает, ну что поделать, прошейте самой первой прошивкой и подключите к китайцу.
Или взять другой контроллер.
Если не жалко с пушки по воробьям стрелять, то могу переписать прошивку под ваш 628 или какой у вас еще есть.
Будет 255 шагов.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Для этой задачи наверное вполне хватает и 629го ! Это совсем не критично !! А использовать 628 для этих целей не гуманно ибо можно потратить его на что то более стоящее . 629 у меня штучек 5 , а 628 2шт их более жалко и есть один 683но не уверен что живой надо бы посмотреть так как он бу откуда я его снял не помню . Пока гоняю устройство так смотрю за стабильностью и за ложными срабатываниями ! Если у вас будет такая возможность и будет не жалко какого то количества времени может под 683 напишите прошивку а я попробую как на нем будет работать . Хорошо бы конечно самому понять как все это пишется чтобы не заморачивать людей и не отвлекать от своих занятий !!! Посмотреть на живом примере как выглядет исходник какая строка за что отвечает что там нужно прописывать и как , жаль только обьяснить и показать некому . Достал массу литературы сижу пока читаю пытаюсь вникнуть , вспомнилось что то старое и узнаю очень много нового есть очень большое желание освоить это дело . Вам за все огромное спасибо за то что откликнулись в первую очередь !!!
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Скажите пожалуйста если я допустим планирую построить какое-то устройство на базе мк pic первоначально я должен определится с задачами которые оно должно выполнять далее я под эти задачи должен выбрать мк изучив datasheet после выбора подходящего мк я должен написать программу а потом уже обвязать его элементами управления и тд , это правильная цепочка ? Иле нужно как то по другому ?
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Видимо я надоел !Так как более никто не отвечает ! Ну да ладно большое спасибо за вашу помощь и за то что совсем не оставили без внимания мою просьбу а так же за то что дали большой стимул к изучению ! Сейчас плотненько сел изучать литературу а за одно и поглядываю как работает устройство ! Сбоев замечено не было пока все ок ! Изучил за одно свои закрома все разложил как было раньше выяснил что PICов у меня около 20 шт разных проверил 683 за одно , он рабочий . Почти починил осциллограф пока все перебирал . В общем все не так и плохо кроме того что руку поеду ломать что то там срослось не так ! очень страшно но думаю переживу ! Больничный затянулся появилось дополнительное время для изучения !
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ну как бы интернет не самое важное в жизни, и часто банально нет времени.
Вот прошивка под 683 камень, схема та же , только контроллер меняете и все.
Тут 255 шагов шима.
На 1024 шагов пока времени нет изменять.
А так Путь ваш вроде правильный, тока я сначала схему делаю, потом уже пишу прогу, но не принципиально.
Вот прошивка.
Sensor_683_invert.rar
(1.37 КБ) 118 скачиваний
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Долгое время отсутствовал не было возможности попробовать поршивку , злые врачи заломили руку второй раз больничный продлился появилось время для эксперимента , наконец то я Подкинул в устройство другой pic 12f683 прошил вашей прошивкой ! В работе выявились проблемы в режиме ожидания включения устройства лента горит постоянно на всю яркость при касании т.е. включении устройства полная яркость выключается начинается плавное включение ! в режиме регулировки плавность превосходная на порядок лучше чем было на 629 но при минимальной яркости нет свечения ленты вообще ( возможно нужно с выходной парой транзисторов покуменкать если нет то видимо програмно нужно что то изменить ) светодиоды подключенные в качестве индикации включения бп и другие индикаторы показывают все ок как положено все включается и выключается задержки отрабатывают как нада ! И еще было замечено следующее при касании для включения устройства запускалось плавное включение а потом также происходило выключение и так до бесконечности не реагируя на сенсор (плавная мигалка с отсутствием реакции на сенсор ) сбросить такой режим можно только отключением от питания и повторным включением .
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Замерял напряжение на выходе бп = 11,64v , замерял ны выходе транзистора при максимальной яркости 11,40v , замерил 5v линию = 5,02v ( с подключенным устройством ) почти тоже самое с отключенным . с питанием вроди как все ок , немного ниже по 12v линии но возможно это и к лучшему дольше лента работать будет .
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Странно, выходной каскад у вас по этой схеме сделан ?
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=244871
Ну минимальную яркость вы сами настраиваете, не крутите ее до полного потухания и все.
Или прийдется делать несколько прошивок что бы подогнать нужную минимальную яркость.
Как часто входит в режим туда суда ?
Пробуйте понизить чувствительность, уменьшив резистор, должно помочь.
И не забывайте что блок питания вырубает когда в дежурке и светить не будет.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

выход собран именно по такой схеме только транзисторы другие Q1 кт3102г Q2 IRFZ46n . сейчас видео брошу
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Вот видео работы https://youtu.be/KGZIAfQWHhc .
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

Вычислил алгоритм для запуска устройства в неуправляемый режим , нужно изменять яркость от + к - и на оборот через маленькую паузу и через пару таких регулировок он переходит в неуправляемый режим ! На видео устройство собрано по первоначальной схеме навесом по быстрому на этой схеме еще нет стабилитронов на 5,1в ! есть макетка собрана под 629 которая все еще тестируется на ней есть стабилитроны но там мк запаян можно перепаять может там по другому работать будет ? но все равно после отключения устройства идет полное включение ленты а на 629 на этой же схеме нет я только что подтыкал 629 туда все работает ок
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

нет , ошибся с алгоритмом не каждый раз получается его загнать в такой режим не совсем предсказуемо , когда то достаточно несколько раз тыкнуть по сенсору быстро а когда то связано с быстрой регулировкой . Возможно это в первую очередь связано с чувствительностью сенсора . снижу а там попробую погонять и посмотреть как себя поведет !
Enigm
Говорящий с текстолитом

Сообщение Enigm »

Ясн, на днях соберу макетку и у себя все проверю.
Evgeny555
Встал на лапы

Сообщение Evgeny555 »

замеры напряжения на выводе номер 5 состояние выключено 0,015в ( в этот момент лента горит на всю яркость ) далее состояние включено максимальная яркость 0,027в Лента горит немного тусклее чем при состоянии выключено ), примерно средняя яркость 2,34в , минимальное свечение ленты т.е. минимально видимое глазом при 3,16в , отсутствие свечения на напряжении от 3,19 и выше .Чтобы выключить ленту в режиме ожидания должно быть напряжение на выводе мк от 3,20в и выше , Видимо нужно переделывать выходной каскад на транзисторах чтобы добиться максимального и минимального свечения ленты а вот чтобы погасить ленту видимо нужно что то менять в прошивке так как при состоянии выключено отсутствует напряжение требуемое для закрытия транзисторов .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»