Помогите создать УНЧ на ГУ-50
Re: Помогите создать УНЧ на ГУ-50
Вопрос: 220 мкф вместо 470 мкф сильно скажется на слух? кондеры кусается на такое напряжение с такой емкостью..
- Реклама
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Могут увеличиться пульсации анодного напряжения, что может привести к увеличению фона переменного тока.
Но куда важнее правильно развести "общий провод" и накал. Если эти две цепи разведены правильно, то такое снижение ёмкости в фильтре питания может быть некритичным и не скажется на "звучании" усилителя.
Но куда важнее правильно развести "общий провод" и накал. Если эти две цепи разведены правильно, то такое снижение ёмкости в фильтре питания может быть некритичным и не скажется на "звучании" усилителя.
SergVi спасибо за ответ, если конденсаторы последовательно соединю; два по 22000мкф/63в и один 620мкф/350в = один кондер 586мкф/476в, думаю в схеме усилителя это допустимо? так значительно бюджетней выходит..
- SergVi
- Контактная информация:
Ну, работать такой "бутерброд", наверняка, будет, но вот ставить конденсаторы с таким большим разбросом по ёмкости и, особенно, по напряжению, "не камильфо". Я бы так точно не стал делать. Обычно при последовательном соединение ставят два одинаковых низковольтных конденсатора, пример - почти все компьютерные БП. Мы теряем в 2 раза в ёмкости, но выигрываем в напряжении. Да, и конденсаторы нужно зашунтировать "выравнивающими" резисторами , килоом по 100 каждый.
Такой вариант так понимаю лучше

- Реклама
- SergVi
- Контактная информация:
Да, лучше. Причем, хватит 2-х электролитов. И напряжение этих конденсаторов можно взять поменьше
Выбираю из того что есть в магазине (так что 350в или 63в), и значит 310мкф оставляю и нечего страшного я в фоне не услышу?)SergVi писал(а): И напряжение этих конденсаторов можно взять поменьше
п.с. узнаю так как своего опыта маловато и поэтому сильно от схем опасаюсь отступать..
- SergVi
- Контактная информация:
Я уже ответил на этот вопрос - см выше про разводку накала и земли.
Хорошо, спасибо)
Если поставить дроссель по питанию то кондеры можно меньшей емкости ставить
Не будет работать, потому что не успеет. Вначале пробьет тот, что на 350 Вольт, а потом и оба низковольтных. Правда, как интересная хлопушка работать будет. Но один раз.SergVi писал(а):Ну, работать такой "бутерброд", наверняка, будет ...
Эх знала бы бедная ГУ-50, что ее будут на старости лет так мучить в триодном включении, она бы в молодости эмиссию потеряла!
Вот же ее родной усилитель!

И лампе было приятно, и народ радовала! Не в тему конечно написал...не сдержался, простите засранца
Вот его собрал бы ей богу! Хоть и не производят на меня лампы, транс мотать лениво конечно и переделывать его надо, в каноническом исполнении
он не правильный.

И лампе было приятно, и народ радовала! Не в тему конечно написал...не сдержался, простите засранца
Вот его собрал бы ей богу! Хоть и не производят на меня лампы, транс мотать лениво конечно и переделывать его надо, в каноническом исполнении
- SergVi
- Контактная информация:
А Вы попробуйте, а вдруг понравится?kentgaryk писал(а):... Вот его собрал бы ей богу! ...
Да, в этой схеме больше всего впечатлила величина анодного напряжения для ГУ-50...
А что там пробовать - это рабочая схема, не раз повторенная и что там может нравиться не нравиться? Если хорошо изготовить транс за счет ООС думаю вытянет полосу до 16000гц, звучать будет как обычный хороший усилитель (выше 16кгц один хер не один золотоухий не слышит)...пробовать так надо не на коленке, а до товарного вида, чтобы на стол ставить...возни много, а усилитель хорош!SergVi писал(а):А Вы попробуйте, а вдруг понравится?kentgaryk писал(а):... Вот его собрал бы ей богу! ...![]()
Да, в этой схеме больше всего впечатлила величина анодного напряжения для ГУ-50...
Анодное там нормальное...немного заниженное у ГУ-50 вообще то 1000 должно быть, я бы его таким и сделал, иначе коэффициент использования лампы падает, а они при заявленной мощности и так в предельных режимах. При мощности близкой к максимальной думаю с токами сетки работают, что не кошерно! Я бы увеличил анодное до номинала и увеличил отрицательное смещение на УС.
- SergVi
- Контактная информация:
Для меня "страшно" всё, что выше 300 Вольт,
хотя с лампами "вожусь" не первый год... Правда, в основном, с УКВ приёмниками, а там, чаще всего вольт 200, не больше.
- Catharsis.
- Встал на лапы
Если напряжение выше номинального, можно поставить гасящий резистор? У меня например 412v вместо 400v
Всякое дерево, не приносящее доброго плода будет срублено и брошено в огонь.
Ничего там страшного, в то время все мощные усилители имели такое питание, хотя электролиты на себя разряжать не стоит
ГУ-50, высоковольтная лампа, а не высокотоковая...я поэтому и написал - мучают ее здесь бедную как в застенках у Мюллера! 
Она этого не заметитCatharsis. писал(а):412v вместо 400v
Особенно страшно,когда электролит стрельнет,после долгого простоя))))
В межкаскадные взял МБГО-2 1мкф 400в, читал что якобы если больше допустимое напряжение конденсатора то звук различается на слух.. например 1мкф 1000в вместо 1мкф 400в
п.с. думаю нужно завязывать с прочтением аудиофильских форумов: а то так 100 лет собирать усилитель буду))
п.с. думаю нужно завязывать с прочтением аудиофильских форумов: а то так 100 лет собирать усилитель буду))