Приемник или трансивер SDR Software Defined Radio
- a_klyuev
- Друг Кота
Re: sdr-приемник
Скорее всего, это т.н. спуры.
Подавляются только программно.
В настройках программы должна быть опция что-нить типа "Spur rejection".
Кстати, ниже 10 мгц использовать этот девайс не рекомендуется, а если хочется, тогда использовать что-то вроде этого.
Подавляются только программно.
В настройках программы должна быть опция что-нить типа "Spur rejection".
Кстати, ниже 10 мгц использовать этот девайс не рекомендуется, а если хочется, тогда использовать что-то вроде этого.
Processor not found. Loaded software emulation ......
- R4CDV
- Родился
- Контактная информация:
a_klyuev писал(а):ниже 10 мгц использовать этот девайс не рекомендуется
да да, нужно делать приблуду.
у таких приемничков еще и фильтрация не айс, радиолюбитель в соседнем доме будет глушить все
r4cdv.ru
- КРАМ
- Друг Кота
Zor писал(а):кратны они частоте дискретизации АЦП
На что я чуть выше и намекал.
Чтобы сделать SDR с определенным подавлением подобных спектральных составляющих, нужно КАК МИНИМУМ иметь ДВА технических параметра схемы:
а) разрядность АЦП соответствующую требуемому динамическому диапазону, чтобы шум квантования был ниже полезного сигнала
б) входной антиалиасинговый фильтр должен обеспечивать подавление входных частот выше половины частоты квантования АЦП в пределах динамического диапазона АЦП. То есть, например, для 8 разрядного АЦП работающего с частотой квантования 20 МГц подавление всех составляющих спектра выше частоты 10МГц входным антиалиасинговым ФНЧ должно обеспечить уровень этих составляющих на входе ФНЧ не более чем -48 дБ. Сиречь, чтобы все компоненты спектра 10 МГц и лежали ниже динамического диапазона АЦП.
Паразитный прием элементами входной части схемы (отсутствие экранов или порочная топология) входит в требование по пункту б.
То, что вы акцентировались на частотах ниже 10 Мгц, оно-то понятно. Но низы меня не интересуют, по этому частотный конвертер мне тут не нужен. Мой интерес юзания приёмника простирается от LPD диапазона и выше, до 6 Ггц. Ну может быть ещё до авиа диапазона придётся спуститься по низам, но точно не ниже. А эти паразитные "спуры" просматриваются везде, прям вот от нуля и до нет спасу.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, такие приемники RTL-SDR ( http://radio-product.com.ua/p30430389-s ... yuner.html или http://cband.in.ua/rtlsdr/rtl-sdr-2832.html ) действительно могут ловить диапазон от 25...50 до 1700...2200 МГц, при наличии хорошей антенны соответствующего диапазона? Особенно меня интересует диапазон 1400...1430 МГц.
- MagicianT
- Потрогал лапой паяльник
В первом линке прямо написано:
Дата шит на R820T говорит до 1002 МГц.
У меня похожее устройство позволяет видеть до 1200-1300, видимо микросхема ещё пропускает, но не 1400. А вообще они разные бывают, но какой придёт ?
Receiving Frequency: 48.5 ~ 863.25 MHz Tuning Range
Bandwidth: 6 / 7 / 8 MHz Auto Select
Дата шит на R820T говорит до 1002 МГц.
У меня похожее устройство позволяет видеть до 1200-1300, видимо микросхема ещё пропускает, но не 1400. А вообще они разные бывают, но какой придёт ?
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Странно, на всех сайтах указывается диапазон другой. Например, http://www.astroclub.kiev.ua/forum/inde ... =152&print . Тут тюнер сделан на Realtek RTL2832U & Elonics E4000 с частотным диапазоном 50...2000 МГц. На тех ссылках, что я указал, упоминается диапазон 25 ~ 1700 MHz (The frequency range is highly dependent of the used tuner, dongles that use the Rafael Micro's R820T offer possible range 25 ~ 1700 MHz) и диапазон 52 до 2200 МГц по второй ссылке (микросхема та же).
Если можно, приведу несколько ссылок таких приемников:
http://ko62iu.ucoz.ru/publ/sdr_prijomni ... t/1-1-0-84
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 832/page19
http://radio.hopto.org/USB_SDR_%D0%BF%D ... 0%B8%D0%BA
Если можно, приведу несколько ссылок таких приемников:
http://ko62iu.ucoz.ru/publ/sdr_prijomni ... t/1-1-0-84
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph ... 832/page19
http://radio.hopto.org/USB_SDR_%D0%BF%D ... 0%B8%D0%BA
-
А. Г. Лукашенко.
- Собутыльник Кота
21мгц. мой ловит RTL2832U+R820T Выше 900мгц. не проверял.

Антенна:

Спойлер

Антенна:
Спойлер

А. Г. Лукашенко. писал(а):Спойлер
Антенна:Спойлер
То президент Белоруси, По видимому ваши картинки недовставились под спойлеры, в виду чего не просматриваются.
Возможно-ли поправить ссылки на них?
-
А. Г. Лукашенко.
- Собутыльник Кота
Вот, теперь видно, благодарствую за рецидив. 
Zor писал(а):Может-ли кто подсказать, как в SDR приёмнике "HackRF One" настроить анализатор SDRSharp так, что бы он не показывал несуществующих "палочек", то есть каких-то там своих цифрогармоник? А то он даже с заглушенным антенным входом постоянно то там то там показывает тычки-обманки, реально не существующие в эфире. Причём на любых диапазонах. Частоты всегда кратны нулям. Внешне похожи на очень узкополосные несущие, но без модуляции. Как вылечить, может кто ведает ]
Приветствую, а что там делать?
Антенны какие используем?
Если кусок проволки , то ничего не исправишь.
А девайс по моему добротный.
И еще вопрос , какая библиотека используется? По конкретней , как запускали девайс с программой.
Сейчас Афедри гоняю , все О.К.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Приемник хороший, знакомый ловил нижний частотный диапазон 24 МГц, верхний - не помню. Но для качественного приема нужна нормальная антенна соответствующего диапазона.
Nikson1 писал(а):Антенны "какие используем?...
Даже без антенны, с заглушенным коаксиально накоротко антенным входом, даже приёмник накрыт кастрюлей и всё это в глухом подвале, в котором ничего из радио и телефонов не принимает. И даже в таких глухих условиях, на шкале всегда есть тонкие тычки, как будто приёмник чует гармоники со своего процессора или какой-то собственно цифро-обслуги, что размещены на общей плате.
Nikson1 писал(а):...Если кусок проволки , то ничего не исправишь...
Над крышей частного дома AOR SA-7000, с хорошим и не длинным фидером. Это сдвоенная широкополосная антенна специально заточена для сканеров. Куда уж лучше?
Nikson1 писал(а):...А девайс по моему добротный...
В целом да так и есть, поинтереснее старого WinRadio G305, который я юзал до этого Хакера.
Nikson1 писал(а):...какая библиотека используется? ... как запускали девайс с программой...
Как и рекомендовано авторами, всё по умолчанию, всё чётко завелось на SDRSharp-е. Нюансов и название библиотеки не знаю. Где это посмотреть?
Только вот ложные тычки отвлекают внимание и вносят разброд и шатание в наблюдение, особенно на ВЧ и выше. Любительское НЧ меня вообще не интересует (2-30 Мгц), мои интересы от 70 Мгц и до 6 Ггц. А там всегда присутствуют эти ложные тычки, которых быть на спектре вообще не должно, при заглушенном антенном входе.
Zor писал(а):Как и рекомендовано авторами, всё по умолчанию, всё чётко завелось на SDRSharp-е. Нюансов и название библиотеки не знаю. Где это посмотреть? .
При установке программ для sdr приемников .
Существуют папки с программным обеспечением, обычно идут на диске вместе с девайсом.
Но , при установке программ, надо
1) открыть папку в котором находится конфигурация и библиотека , например ExtIO_FCDPRO+.dll, вам нужна именно от своего деваса
2)Эту папку обязательно надо открыть, скопировать все файлы и
3)переместить в корневую папку с программой , уже установленной в программных файлах, но! еще с не запущенной программой , с которой вы собираетесь работать.
Там где указанны ваши скриншоты , почему то я не увидел с лева окна для работы с настройками программы ? И не вижу какой у вас с данной программой работает конфигуратор?
Тут покрупнее изображения
Спойлер

Спойлер

И после запуска программы ,конфигурация обычно всегда работает параллельно с запущенной программой.
У меня она выглядит так , у других по другому , все зависит от девайса.
Тут неплохие программы , может кому сгодятся. http://sdr.ipip.cz/software
Удачи!!!
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Я слышал,что, для того, что бы ловить более низший диапазон (например, 15...25 МГц), к SDR приемнику делают какие то приставки. Это так?
Не видно, это потому что у нас с вами проги немного разные, хотя и схожие. На SDRSharp-е список библиотек всегда прикрыт под плашкой "Источник". Вот какие драйвера у меня установлены, в том числе есть и для "Эфедры":Nikson1 писал(а):...Там где указанны ваши скриншоты , почему то я не увидел с лева окна для работы с настройками программы ? И не вижу какой у вас с данной программой работает конфигуратор?
Спойлер

Как видно, приёмник нормально завёлся только под своим родным драйвером-библиотекой "HackRF". Иначе он вообще не включился бы.
Это умножители частоты, выдающие на вход приёмника промодулированную несущую на более высокой частоте, которую уверенно принимает приёмник. особенно это актуально, если приёмник не имеет ДВ, СВ, или КВ диапазонов настройки. Но за то начинается с УКВ, вот по этому таким приёмникам и нужна приставка для увеличения частоты.Pavel83 писал(а):Я слышал,что, для того, что бы ловить более низший диапазон (например, 15...25 МГц), к SDR приемнику делают какие то приставки. Это так?
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Zor, и не только
, можете подсказать хорошую, проверенную в работе, схему умножителя частоты. Мне надо принимать частоту, а точнее диапазон 18...22 МГц (радиоизлучение Юпитера).
А кто придумал (вывел), что излучение данной планеты простирается именно в вышеозначенном диапазоне радиоволн?Pavel83 писал(а):18...22 МГц (радиоизлучение Юпитера).
Последний раз редактировалось Zor Вт мар 08, 2016 09:39:23, всего редактировалось 1 раз.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Я не знаю кто такое придумал, точнее заметил, но тем не менее это факт. Радионаблюдения Юпитера происходят на частоте в среднем на 20 МГц. Это подтверждено всеми радиолюбителями ( http://www.forum.belastro.net/viewtopic.php?p=2040#2040 ). А еще можно радионаблюдать Сатурн, на 7 МГц, как говорят. Но в этом случае антенну сделать будет нереально.