ФД263 и УД1208

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
К.С.А
Грызет канифоль

ФД263 и УД1208

Сообщение К.С.А »

Задумал я сделать себе чувствительный фотодатчик , такой себе фотоэкспонометр.
Для этого буду использовать исключительно те детали которые имеются в наличии.
Вот что у меня получилось (смотреть вложение) .
Естественно в схеме есть множество ошибок (ну как же без них ?).
Подскажите что нужно переделать и как , для того чтобы получить максимально возможную чувствительность (загрубить всегда можно изменив номинал резистора в обратной связи ) , при использовании примененных мной операционнике и фотодиоде ?
Регистрировать собираюсь видимый человеческим глазом свет.
Да , вот еще :
показания сильно зависят от изменения напряжения питания 3,2 ..... 4,2 вольта. Как можно уменьшить эту зависимость ? Ну про стабелизаторы вроде 7805 я конечно же знаю.
Хотелось бы питать схему от старенького аккумулятора от мобилы. И при всем этом схема должна иметь как можно меньше деталей.
Ваши предложения плииииииз. :))
Вложения
Фотодатчик.GIF
(6.91 КБ) 798 скачиваний
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Re: ФД263 и УД1208

Сообщение IRMADE »

Для того чтобы питание в этой схеме не влияло на показания, микросхему нужно запитать от двуполярного источника, как на вкладке. Тогда отпадает необходимость в R1, R2, R3, C60, D2, D3.
Вложения
Фотодатчик.pdf
(69.49 КБ) 427 скачиваний
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Привожу схему фотодатчика с двуполярным питанием.
Вложения
Фотодатчик +- U.pdf
(74.26 КБ) 417 скачиваний
К.С.А
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

IRMADE
Спасибо за ответ.
А что , для создания средней точки обязательно нужен еще один операционник ?"
А R6 для компенсации нуля на выходе ? Я пробовал так в "своей" схеме , но что то никакой разницы не заметил. И пришлось срезать "лишнее" напряжение диодами .
И что скажете по поводу максимально возможной чувствительности ? То есть как ее добиться наиболее правильно ?
К.С.А
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

А что , для создания средней точки обязательно нужен еще один операционник ?

Поискал , почитал , кажется понял :)
Эта часть вопроса снята .

Всех ваших (да и не ваших тоже ) женщин С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА !
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Баланс нуля (R6) работает только при двуполярном питании, это прецизионная, точная установка нуля. При однополярном питании не применяется потому что не работает. Вместо D1 можно было применить и делитель из резисторов, но не в этом случае. Дело в том, что D2 по + и - потребляет разный ток и D1 автоматически его обеспечивает, поэтому на выходе всегда будет равное напряжение+/-, а на резисторах разный ток создаст разное падение и показания датчика уйдут.
Чувствительность датчика будет достаточно высокой, это ещё зависит и от размеров площадки ФД.
Спасибо за поздравление. Успехов!
К.С.А
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

IRMADE
Огромное вам спасибо !
Вы все очень доходчиво обьяснили .
К.С.А
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

Попробовал собрать на макете .
Заработало сразу , чувствительность оказалась не просто большая , а огромная .
Думаю потом можно будет сделать несколько диапазонов путем переключения резисторов обратной связи .
Ноль тоже хорошо установился подстроечником .
Напряжения по плечам не очень ровные , но это я думаю из за того что делитель два по 10 килоом я не подбирал одинаковые а просто взял из коробки первые попавшие .

А вот зависимость показаний от величины питающего напряжения ,(в пределах указанных на схеме), не то чтобы уменьшилась , а по моему стала еще больше . Может я что то, где то напутал ? Подскажите пожалуйста .
Питаю схему пока лабораторным БП .
Вложения
lux.GIF
(8.76 КБ) 823 скачивания
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

К.С.А писал(а):
А вот зависимость показаний от величины питающего напряжения...

Это правильно. При смене питания уходит нуль, чуть-чуть, но уходит и поэтому под новое питание придётся подстраивать баланс нуля. Кроме того на уход нуля влияет усиление, а оно здесь огромное. Чем выше чувствительность, тем больше уход. Оптические тестеры все имеют ручку установки нуля. Так что это нормально. Усиление можно уменьшить, увеличив R5 вплоть до нескольких мегаом..
К.С.А
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

В общем или со схемой что то не так , или я совсем бестолковый , но с вопросом уменьшения чувствительности что то ничего не получается.
Поймал косяк там где не ждал :o
Увеличение R5 приводит к сдвигу верхней границы шкалы , но не к уменьшению чувствительности .
Изменение номинала R4 сильно уводит в сторону ноль на выходе .
Пробовал шунтировать резистором фотодиод - тоже ни к чему не привело .
Я уже начинаю подумывать о том, чтобы перейти на мою старую схему , но тогда придется поморочиться с увеличением ее чувствительности .
И похоже что от стабилизатора питания не обойтись , но тогда придется отказаться от мобилочного аккумулятора и применить крону .
А ведь я именно этого и не хотел .

IRMADE
Вы единственный кто отозвался и пытался помочь , больше ведь ни кто , хотя просмотров было много.
За ваше участие большущее Вам спасибо .

Очевидно нужно остановиться и немного отдохнув от этого "моего изобретения" , потом продолжить . Возможно за это время появятся какие то умные мысли :))

К стати , вчера один товарищ принес еще советский фотоэкспонометр "ленинград 4" , и он даже живой !
Конечно я не знаю на сколько он брешет , ведь столько лет ему. Читал что селеновые фотоэлементы (в нем такой) со временем портятся истощаются чтоли, точно не знаю.

Но бросать из за "ленинграда" свою поделку наверное не буду , так как хотел именно высокочувствительный измеритель.
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Для баланса входных токов ОУ должно быть примерно R3 = R4.
От величины R4 зависит чувствительность, так как фотодиод работает в режиме источника тока.
И для таких маленьких токов ИМХО мало напряжение питания. Хотя бы +-3В
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

У Вас там опечатка, или действительно УД608?
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Опечатки нет, МС - КР140УД608. Корпус - DIP-8.

Уменьшайте R3 и R4 вплоть до 100 кОм, только они должны быть одинаковые. Замените ФД на диод с меньшей площадкой. И запомните, чувствительность проще УГРОБИТЬ, чем получить. Так что, всё получится. R5 поставьте 2 МОм. УД12 это МС с программируемым усилением, которое осуществляется по входу 8. Крайние значения тока управления - 1,5 мкА и 15 мкА.
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Напряжение питания (доп.) ±5..±18В

http://tec.org.ru/board/kr140ud608/93-1-0-620

УД608 не предназначена для 3.2В
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

В радиолюбительстве можно. Если дело принципа, то поставьте УД12. +/-5 ... +/- 18 это крайние напряжения при которых обеспечиваются параметры по ТУ, но это не говорит о том, что при более низких U МС не будет работать.
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

To K.C.A.
Долго смотрел, исходная схема не так проста как кажется, там есть компенсация по изменению напряжения питания. Условие что R1 R2 (180к) и R3 R4 (1.3M) должно быть подобраны поточнее.
Резистор обратной связи менять для подстройки чувствительности нельзя (!), потому что нарушается условие баланса моста. Регулировать надо R6, а какой у Вас индикатор?
К.С.А
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

а какой у Вас индикатор?

Так там же на схеме указано М4762 (от старого советского магнитофона).
Долго смотрел, исходная схема не так проста как кажется, там есть компенсация по изменению напряжения питания. Условие что R1 R2 (180к) и R3 R4 (1.3M) должно быть подобраны поточнее.

Вот только чувствительности у первоначального варианта маловато .
Сегодня уже поздно , завтра весь день до поздна не работе , так что аж послезавтра займусь .
Всем спасибо за помощь .
К.С.А
Грызет канифоль

Сообщение К.С.А »

Возник вопрос , пока не ушел на работу спрошу :
Тут кто то написал что уд 608 не работают при таком низком напряжении питания , согласен , а что если вместо нее и здесь применить уд 1208 ?
Вот только подскажите что в этом случае делать с выводом №8 ? Куда и как его подключат ? Через какого номинала резистор , или может не использовать вообще ???
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Ещё раз пишу. КР140УД608 при напряжении +/- 1,8 В РАБОТАЮТ. Обеспечивая ток нагрузки до 200 мА по каждому плечу, при этом просадка напряжения составляет +1,78 В (вместо +1,8 при х.х.) и -1,73 В (вместо -1,78 при х.х.).
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Ему 3.2В надо минимум. А в схеме R5 надо на минус, кажется.
K.C.A.:
Вот только подскажите что в этом случае делать с выводом №8 ? Куда и как его подключат ? Через какого номинала резистор

Люди изобрели справочники, и интернет где их можно найти, неужели так трудно посмотреть ? Там обьяснено куда и зачем 8-ой вывод. Вот если непонятно написано, тогда конкретный вопрос задавайте.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»