Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diesel170
Друг Кота

Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт

Сообщение diesel170 »

Трансформатор обратнохода крупнее, чем у полумоста той же мощности. Поэтому сравнение с БП ПК не корректно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Shpionus писал(а):Вот здесь пожалуйста поподробнее!
Примерно так.
Изображение
Shpionus писал(а): по поводу трансформатора, не совсем ясно, он там размером как в дешёвых компьютерных БП,
Существующие обмотки тонкие, там мощная только обмотка 3,3в. Трансформатор надо перематывать.
Последний раз редактировалось Телекот Пт мар 04, 2016 13:14:59, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Телекот писал(а):Примерно так.
И в чём суть разницы? В том что датчик тока, перенесен в минусовой провод? Или в том что тут TL431 заменена на обычный стабилитрон с транзистором?

Если первое, то "от перемены мест слагаемых, сумма не меняется", если второе, то вообще-то TL431 применяется в управлении оптроном выходных узлов, большинства ИИП.

А вы, выходит считаете что она провоцирует возбуждение? Даже при наличии одного микрофарада между "УЭ" и "К"?

А вот в одном из перекуроченных мной блоков питания от принтера, эта цепь от возбуждения TL431 между "УЭ" и "К", была 10кОм и 100n, соединённых последовательно! и нечего не возбуждалось!

Или я абсолютно не понял, в чём принципиальная разница между моим решением и приведенным вами.
Телекот писал(а):Существующие обмотки тонкие, там мощная только обмотка 3,3в. Трансформатор надо перематывать.
Я знаю что 3,3 там мощная, а остальные с более тонким проводом, только к чему это? Я спросил не про ток который можно получить от этого трансформатора, а про суммарную мощность! ограниченную нагревом сердечника и микросхемы!
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Shpionus писал(а):Или я абсолютно не понял, в чём принципиальная разница между моим решением и приведенным вами.
А принципиальной разницы там и быть не может, обе схемы выполняют одну и ту же функцию. Просто моя проще и устойчивее.
Вы спросили про трансформатор, если вы считаете что обмотки не относятся к трансформаторы то 75вт может дать только с охлаждением. Я про это писал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):Примерно так.
ты транзистор нарисовал не с той стороны "шунта".
проходящим током он у тебя будет закрываться, вместо открывания и ограничения тока...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Спасибо, исправил.
Реклама
Axx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Axx »

Здравствуйте, хочу сделать светильник из 3х 1W светодиодов (3.2в 350мА) включенным последовательно.
Подскажите не сильно сложную схему ипп со стабилизацией тока, желательно с питанием от 220в :roll:
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Самое радикальное, как говорится с нуля, это рассчитывать и мотать импульсный трансформатор для обратноходового преобразователя, на соответствующей микросхеме.
Более практичное, взять любой стабилизированный импульсный блок питания на 12 Вольт, и рабочим током более чем 0,3 Ампера, от маршрутизатора к примеру, или модема какого-то, и подключить к нему три ваших последовательно соединённых светодиода, и одноваттный резистор на 8-10 Ом.
Более правильно, компромисс как говорится, это у такого блока питания, доработать выходную часть (после импульсного трансформатора) чтобы он стабилизировал ток 0,3 Ампера.
Схемы есть разные, от обсуждаемой тут ранее на сдвоенном ОУ LM358, до транзистора и стабилизатора TL431, или упрощённо стабилитрона вместо TL431. Суть у всех одна.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Axx

Сообщение Axx »

Shpionus писал(а):Более практичное, взять любой стабилизированный импульсный блок питания на 12 Вольт, и рабочим током более чем 0,3 Ампера, от маршрутизатора к примеру..
Готового нет, хотел собрать с нуля
С гасящим конденсатором выйдет что то на ток 0.3А?
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

Axx писал(а):С гасящим конденсатором выйдет что то на ток 0.3А?
Если вас не пугает конденсатор примерно 5мкФ на напряжение 250 вольт переменки или 630 постоянки, то почему бы и нет...
...Дык...
Axx

Сообщение Axx »

:)) В том то и дело, что немного пугает
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

Где-то я видел как китайская зарядка для мобильников на двух транзисторах переделывается в источник питания светодиода со стабилизацией тока. Добавлением 3-х или 4-х элементов, надо вспомнить.
...Дык...
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

В даташите на tl431 есть схема включения для стабилизации тока.
электропримат паяю даже лёжа...
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

Вот, нашел:
https://www.simple-devices.ru/prj/4-re/ ... werled-drv
Правда, сейчас там почему-то не отображаются картинки, но есть ссылка на PDF версию статьи
...Дык...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Он хочет подключить три одноватных светодиода, это 9 Вольт, 0,3 Ампера, Есть уверенность что китайские двухтранзисторные зарядки обеспечат эту мощность, и ЭТО напряжение?
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

От сотового не любая. Но есть 12В на 1А за 150р на ебее. Китайцы снижают цены по мере роста $$. Обнадеживает. :wink:
электропримат паяю даже лёжа...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

На такой ток лучше конденсаторный БП замутить, чем с китайщиной связываться. Дешёвка - она и есть дешёвка - с ней как повезёт. Либо проработает годы долго и счастливо, либо бахнет да ещё и квартиру подпалит.

Конденсатор 5 мкФ не проблема набрать из 5 штук на 1 мкФ. Они компактные и разместить их можно как угодно. И КПД будет повыше, чем у китайской зарядки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Axx писал(а):не сильно сложную схему ипп со стабилизацией тока, желательно с питанием от 220в
Для 3Вт и фиксированного количества светодиодов совсем не обязательно делать стабилизацию тока, вполне хватит стабилизации напряжения и ограничительного резистора. Я делал 3Вт лампы на Вайпер 22А с двухобмоточным трансформатором в корпусе сберегаек, из них же диоды 1N4007 и каркаc трансформатора для EF16 , только феррит я брал новый, у дросселя слишком большой зазор был. Сделаны так же два светильника 4Вт на том же Вайпер 22А, оба почти два года работают.
Axx

Сообщение Axx »

Martin76, такой вариант устроит, как раз есть в наличии вайпер 22, схемку не подскажите?
dryupitz
Встал на лапы

Сообщение dryupitz »

Вообще-то да, по моей ссылке драйвер для питания одного светодиода. Два тоже должен потянуть.
Схема с гасящим конденсатором не стабилизирует ток через диоды.
...Дык...
Ответить

Вернуться в «Питание»