Собственно мастерю/изобретаю велосипед зарядное для свинцовых автомобильных батарей (АКБ).
Идея такова: есть внешний импульсный блок питания 14,4В 5А. Подкидывать его напрямую к АКБ не камильфо, ибо ток зашурует огромный. Поэтому решил делать так: на МК реализуем аппаратный ШИМ; подключаем ШИМ через МОСФЕТ, потихоньку увеличиваем ШИМ и меряем напряжение на шунте (ток). Если ток меньше установленного предела, то добавляем ШИМ. Получается, что напряжение заряда растёт медленно, по ходу заряда АКБ. Ну, и всё это безобразие выводится на LCD экран 16х2.
Собственно программа уже написана и более-менее работает (ну, иногда АЦП-вольтметр самой АКБ барахлит, но то мелочи).
Задача стала воплотить это в жизнь! Но тут я столкнулся с незнанием некоторых деталей.
С ШИМ'ом я работаю впервые и до конца не уверен, что аппаратная реализация подходит для моего случая. Выход ШИМ'а хочу вешать на IRFZ44N (благо много их завалялось). Частота минимальная 7,813 kHz (внутренние часики на 8 МГц). Вот тут возникает вопрос №1: для поставленной задачи частота не веливовата? Просто если уменьшить частоту внутренних кукушки часов до 1 МГц, МК как-то странно выводит инфу на дисплей: появляется мерцание и прочие лаги... А об программном ШИМ я как-то ещё не задумывался...
Далее...
Предположим, что с ШИМ'ом мы разобрались. Возникает вопрос №2: как правильно организовать включение полевика? Через драйвер? Какой (модель)? Через биполярный транзистор? А то греется скатина полевик ужасно...
Если делать по схеме выше
Вот в этой теме "Управление лампочкой 50W 12V", есть пара схем включения, но частоты совсем другие. Не подойдёт?
Вопрос №3: Нужно ли как-то фильтровать выход с полевика перед подачей напряжения на АКБ? Ток, как бы, не маленький, до 5А рассчитываю... LC цепочку можно, но это же какой дроссель выйдет?
(Вспомнил перед выходом) Вопрос №4: Можно ли включить нагрузку по такой схеме? Т.е переместить сторону истока?
Собственно пока это всё... На ночь глядя больше вопросов выдать не могу...
Помогите добрым советом по существу, пожалуйста...