Импульсный блок питания
- Реклама
Уважаемые, коты! Кто-то из вас когда либо делал флайбэк. Одолжите пожалуйста хорошую методичку по расчету всех элементов (или хотя бы не всех но важных) в схеме. Чтоб начинающему понятно было что и как. А то уже и сам задолбался и всех достал с ремонтом БП из видеодомофона - греется он и все тут. Повторюсь - может он и до того как погорел, так же грелся. Это мне не известно. Хочу сделать новый ИИП для него. Только Макашова не предлагайте - там есть некоторые расчеты непонятные и тем более взятые просто так. К тому же имеются там ошибки. Я с этой методичкой не один вечер потратил, все пересчитывая за ним вручную, чтоб понять что к чему. Но как уже говорил, не понял некоторые его манипуляции. Очень надеюсь на вашу помощь.
Очень надеюсь что Starichok51 сможет мне помочь - поставит на правильный путь, подскажет с чего начать, на что обратить особое внимание. Ведь у вас очень много опыта в этом деле. Не жадничайте пожалуйста.
С чего начать... это конечно глупый вопрос. Начинать надо с выбора нужных параметров. Это имеется, а дальше что? Изготовление трансформатора?
Когда я взялся за ремонт этого ИИП, я вообще понятия не имел как он работает. Много читал, экспериментировал на нем, народ с форума много помогал. За что огромное спасибо!!! В общем понемногу накопил знаний. Я практик. Поэтому считаю нужно самостоятельно изготовить ИИП, чтоб точно понять все его механизмы. И я считаю что после этого (когда собственноручно собранный и настроенный ИИП заработает как надо) смогу понять, из-за чего греется еба.. ремонтируемый ИИП.
Очень надеюсь что Starichok51 сможет мне помочь - поставит на правильный путь, подскажет с чего начать, на что обратить особое внимание. Ведь у вас очень много опыта в этом деле. Не жадничайте пожалуйста.
С чего начать... это конечно глупый вопрос. Начинать надо с выбора нужных параметров. Это имеется, а дальше что? Изготовление трансформатора?
Когда я взялся за ремонт этого ИИП, я вообще понятия не имел как он работает. Много читал, экспериментировал на нем, народ с форума много помогал. За что огромное спасибо!!! В общем понемногу накопил знаний. Я практик. Поэтому считаю нужно самостоятельно изготовить ИИП, чтоб точно понять все его механизмы. И я считаю что после этого (когда собственноручно собранный и настроенный ИИП заработает как надо) смогу понять, из-за чего греется еба.. ремонтируемый ИИП.
Раз уж зашла речь про Starichok51, то попробуйте начать со схемы из этого его сообщения:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1485264
Выкиньте все лишнее из вторичной цепи, поставьте обратную связь на TL431, можно вторичку сделать один в один как в вашем нынешнем блоке питания. Первичная под ваши требования остается без изменений, полевик - в первую очередь, можно поставить с более "легким" затвором, но не наоборот - вы же хотите избежать лишнего нагрева. Конкретную модификацию м/с выбрать на желаемую частоту (частота у них фиксированная и указывается в наименовании)/из числа доступных. Трансформатор рассчитайте в программе опять же от Starichok51, резистор R3 рассчитается там же. Схема будет проще, чем в вашем нынешнем БП, трансформатор всего с парой обмоток. Собрать и запустить можно хоть на макетке. Даже я не сумел накосячить при сборке.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1485264
Выкиньте все лишнее из вторичной цепи, поставьте обратную связь на TL431, можно вторичку сделать один в один как в вашем нынешнем блоке питания. Первичная под ваши требования остается без изменений, полевик - в первую очередь, можно поставить с более "легким" затвором, но не наоборот - вы же хотите избежать лишнего нагрева. Конкретную модификацию м/с выбрать на желаемую частоту (частота у них фиксированная и указывается в наименовании)/из числа доступных. Трансформатор рассчитайте в программе опять же от Starichok51, резистор R3 рассчитается там же. Схема будет проще, чем в вашем нынешнем БП, трансформатор всего с парой обмоток. Собрать и запустить можно хоть на макетке. Даже я не сумел накосячить при сборке.
kimius, спасибо! Я бы хотел собрать на UC3842B, т.к. есть в запасе. Или под неё надо три обмотки на трансформаторе? Про "легкий" затвор - подобрал такие транзисторы IRFBC30, P4NK60ZFP. Больше не знаю какие можно выбрать.
384x обсосаны вдоль и поперек, на этом сайте информации по ним просто море. Вот, например:
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/38/
Детальнее описать изготовление просто невозможно.
NCP1200 предложил как самый простой вариант для начинающих, тем более что м/с относительно недорогая.
Для 384х нужна обмотка самопитания со всей обвязкой, на стартовом токе они далеко не уедут, зато нет особых требований к ключам. NCP1200 обходится без нее, но только при затворах порядка 15nC и ниже - для БП на 3-25Вт подходит идеально, для более тяжелых транзисторов или большего КПД нужно использовать дополнительную обмотку, но тогда и смысл в использовании этой м/с теряется.
Если будете все же использовать 3842, то не делайте штатной работу при заполнении выше 50% - без дополнительных мер свалится в осцилляции, вам ни к чему лишние приключения.
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/38/
Детальнее описать изготовление просто невозможно.
NCP1200 предложил как самый простой вариант для начинающих, тем более что м/с относительно недорогая.
Для 384х нужна обмотка самопитания со всей обвязкой, на стартовом токе они далеко не уедут, зато нет особых требований к ключам. NCP1200 обходится без нее, но только при затворах порядка 15nC и ниже - для БП на 3-25Вт подходит идеально, для более тяжелых транзисторов или большего КПД нужно использовать дополнительную обмотку, но тогда и смысл в использовании этой м/с теряется.
Если будете все же использовать 3842, то не делайте штатной работу при заполнении выше 50% - без дополнительных мер свалится в осцилляции, вам ни к чему лишние приключения.
- Реклама
Спасибо за разъяснения. По наличию времени представлю схему для изготовления. С TL-ой только надо будет хорошо разобраться, какие номиналы втыкать для ее работы.
В общем так: в уже ненавистном мне ИИП
резисторы (R10, R11) заменил на 2 * 100 кОм (поднял немного сопротивление) по 2 Вт. Поставил с одинаковым сопротивлением чтоб одинаково грелись, а то высокоомный уж очень по температуре отличался. В затвор воткнул на 150 Ом и параллельно ему диод КД510А. Заменил ТL-ку. Для теста включил на час. После часа работы питающие резисторы разогрелись градусов до 50. Конденсатор С1 - еле тепленький, такой же транзистор. Кондер С3 (47мк * 50В) немного их потеплее
К сожалению, в данный момент нет возможности воспользоваться осциллографом.
kimius, елки-палки, где ты раньше был!!! Ты мне ссылку отличную дал. В течении месяца я шерстил просторы интернета в поисках ответа по ИИП. А по этой ссылке лежит такой развернутый ответ, да еще и с осциллограммами. В частности как правильно рассчитать RCD цепь и истоковый резистор. Мне теперь стало понятно как правильно снимать осциллограммы. А то ведь я прям замучил Serj66610 осциллограммами, по которым ничего нельзя понять
Спасибо, Serj66610 за твое терпение
Другой ИИП делать все же буду, для закрепления материала
Плюс освоить программы старичка.
kimius, елки-палки, где ты раньше был!!! Ты мне ссылку отличную дал. В течении месяца я шерстил просторы интернета в поисках ответа по ИИП. А по этой ссылке лежит такой развернутый ответ, да еще и с осциллограммами. В частности как правильно рассчитать RCD цепь и истоковый резистор. Мне теперь стало понятно как правильно снимать осциллограммы. А то ведь я прям замучил Serj66610 осциллограммами, по которым ничего нельзя понять
Другой ИИП делать все же буду, для закрепления материала
Встречный вопрос: как же вы шерстили, раз то, что прям под рукой - не нашлиvipien писал(а):kimius, елки-палки, где ты раньше был!!! Ты мне ссылку отличную дал. В течении месяца я шерстил просторы интернета
Просмотрите сайт повнимательнее. Как я уже писал выше, тут материала по ОХП - выше крыши, статья по ссылке далеко не единственная (хоть и одна из самых детальных), множество информации есть в обсуждениях на форуме.
И не зацикливайтесь на нагреве. У вас КПД порядка 80%, значит в данном случае 3-4Вт в тепло уйдут. Так что или изобретайте и патентуйте флай с КПД под 95%, или смиритесь с неизбежным. В любом случае хороша идея сделать свой экземпляр ИИП (и лучше не один) в учебных целях - замечательно помогает разложить все собранное по извилинам, попутно собрав в личную коллекцию кучу грабель. Успехов в начинаниях.
Здравствуйте! Добрался до осциллографа
На этот раз постарался наиболее правильно показать осциллограммы. Помогите пожалуйста разобраться в них. На БП была подана нагрузка с током 700 мА (БП на 1 А). По первой осциллограмме определил частоту, на которой работает ИИП - у меня получилось примерно 47,6 кГц.
На второй растянул сигнал на сколько было возможно.
На 3 осциллограмме пришлось поднять ось на 2,5 клетки, иначе не видно что снизу.
4 осциллограмма - сигнал на конденсаторе RCD. Смущает что форма сигнала проходит по нулевой линии. Сравнивал осциллограммы с http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
5 осциллограмма - сигнал на истоке.
Все измерения проводились относительно плюса.
На второй растянул сигнал на сколько было возможно.
На 3 осциллограмме пришлось поднять ось на 2,5 клетки, иначе не видно что снизу.
4 осциллограмма - сигнал на конденсаторе RCD. Смущает что форма сигнала проходит по нулевой линии. Сравнивал осциллограммы с http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
5 осциллограмма - сигнал на истоке.
- Вложения
-
- 1.JPG
- Сток 50 В/дел 5 мкс
- (52.73 КБ) 252 скачивания
-
- 2.JPG
- Сток 50 В/дел 2 мкс
- (81.41 КБ) 258 скачиваний
-
- 3.JPG
- Сток
- (91.56 КБ) 258 скачиваний
-
- 4.JPG
- Сигнал на конденсаторе RCD
- (60.56 КБ) 272 скачивания
-
- 5.JPG
- Сигнал на истоке
- (88.87 КБ) 276 скачиваний
что-то с трудом верится....а как ваш ослик тогда показал амплитуду на истоковом резисторе да еще и с ценой деления в 2вольт/клетка......что-то вы мутите.vipien писал(а): 5 осциллограмма - сигнал на истоке.
Более-менее адекватная осциллограмма-это демпфер(№4),но там нужно частоту вдвое уменьшить,а амплитуду-втрое увеличить....для "удобочитаемого" вида.
ну и на истоке-такая-же "петрушка"....амплитуду поднять раз в пять и частоту "развертки" увеличить,что-бы импульс "лег" на ввесь экран.....там,кстати,полочка от "плато" просматривается.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Интересно! А какой смысл мне мутить? Про истоковый резистор вообще речи не было.Serj66610 писал(а):что-то с трудом верится....а как ваш ослик тогда показал амплитуду на истоковом резисторе да еще и с ценой деления в 2вольт/клетка......что-то вы мутите.
Да ну? ....значит у меня "галюны".vipien писал(а):Про истоковый резистор вообще речи не было.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (79.78 КБ) 411 скачиваний
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Видеодомофон работает. Всем спасибо за помощь в данном вопросе. Особую благодарность за помощь выражаю Serj66610. Тему закрыта.