Импульсный блок питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

:)) он уже однажды перекрывал мне доступ к форуму :))
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

Уважаемые, коты! Кто-то из вас когда либо делал флайбэк. Одолжите пожалуйста хорошую методичку по расчету всех элементов (или хотя бы не всех но важных) в схеме. Чтоб начинающему понятно было что и как. А то уже и сам задолбался и всех достал с ремонтом БП из видеодомофона - греется он и все тут. Повторюсь - может он и до того как погорел, так же грелся. Это мне не известно. Хочу сделать новый ИИП для него. Только Макашова не предлагайте - там есть некоторые расчеты непонятные и тем более взятые просто так. К тому же имеются там ошибки. Я с этой методичкой не один вечер потратил, все пересчитывая за ним вручную, чтоб понять что к чему. Но как уже говорил, не понял некоторые его манипуляции. Очень надеюсь на вашу помощь.
Очень надеюсь что Starichok51 сможет мне помочь - поставит на правильный путь, подскажет с чего начать, на что обратить особое внимание. Ведь у вас очень много опыта в этом деле. Не жадничайте пожалуйста.
С чего начать... это конечно глупый вопрос. Начинать надо с выбора нужных параметров. Это имеется, а дальше что? Изготовление трансформатора?
Когда я взялся за ремонт этого ИИП, я вообще понятия не имел как он работает. Много читал, экспериментировал на нем, народ с форума много помогал. За что огромное спасибо!!! В общем понемногу накопил знаний. Я практик. Поэтому считаю нужно самостоятельно изготовить ИИП, чтоб точно понять все его механизмы. И я считаю что после этого (когда собственноручно собранный и настроенный ИИП заработает как надо) смогу понять, из-за чего греется еба.. ремонтируемый ИИП.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение kimius »

Раз уж зашла речь про Starichok51, то попробуйте начать со схемы из этого его сообщения:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p1485264
Выкиньте все лишнее из вторичной цепи, поставьте обратную связь на TL431, можно вторичку сделать один в один как в вашем нынешнем блоке питания. Первичная под ваши требования остается без изменений, полевик - в первую очередь, можно поставить с более "легким" затвором, но не наоборот - вы же хотите избежать лишнего нагрева. Конкретную модификацию м/с выбрать на желаемую частоту (частота у них фиксированная и указывается в наименовании)/из числа доступных. Трансформатор рассчитайте в программе опять же от Starichok51, резистор R3 рассчитается там же. Схема будет проще, чем в вашем нынешнем БП, трансформатор всего с парой обмоток. Собрать и запустить можно хоть на макетке. Даже я не сумел накосячить при сборке.
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

kimius, спасибо! Я бы хотел собрать на UC3842B, т.к. есть в запасе. Или под неё надо три обмотки на трансформаторе? Про "легкий" затвор - подобрал такие транзисторы IRFBC30, P4NK60ZFP. Больше не знаю какие можно выбрать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение kimius »

384x обсосаны вдоль и поперек, на этом сайте информации по ним просто море. Вот, например:
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/38/
Детальнее описать изготовление просто невозможно.
NCP1200 предложил как самый простой вариант для начинающих, тем более что м/с относительно недорогая.
Для 384х нужна обмотка самопитания со всей обвязкой, на стартовом токе они далеко не уедут, зато нет особых требований к ключам. NCP1200 обходится без нее, но только при затворах порядка 15nC и ниже - для БП на 3-25Вт подходит идеально, для более тяжелых транзисторов или большего КПД нужно использовать дополнительную обмотку, но тогда и смысл в использовании этой м/с теряется.
Если будете все же использовать 3842, то не делайте штатной работу при заполнении выше 50% - без дополнительных мер свалится в осцилляции, вам ни к чему лишние приключения.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

Спасибо за разъяснения. По наличию времени представлю схему для изготовления. С TL-ой только надо будет хорошо разобраться, какие номиналы втыкать для ее работы.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

В общем так: в уже ненавистном мне ИИП :) резисторы (R10, R11) заменил на 2 * 100 кОм (поднял немного сопротивление) по 2 Вт. Поставил с одинаковым сопротивлением чтоб одинаково грелись, а то высокоомный уж очень по температуре отличался. В затвор воткнул на 150 Ом и параллельно ему диод КД510А. Заменил ТL-ку. Для теста включил на час. После часа работы питающие резисторы разогрелись градусов до 50. Конденсатор С1 - еле тепленький, такой же транзистор. Кондер С3 (47мк * 50В) немного их потеплее :)) К сожалению, в данный момент нет возможности воспользоваться осциллографом.
kimius, елки-палки, где ты раньше был!!! Ты мне ссылку отличную дал. В течении месяца я шерстил просторы интернета в поисках ответа по ИИП. А по этой ссылке лежит такой развернутый ответ, да еще и с осциллограммами. В частности как правильно рассчитать RCD цепь и истоковый резистор. Мне теперь стало понятно как правильно снимать осциллограммы. А то ведь я прям замучил Serj66610 осциллограммами, по которым ничего нельзя понять :)) Спасибо, Serj66610 за твое терпение :)))
Другой ИИП делать все же буду, для закрепления материала :) Плюс освоить программы старичка.
Открыл глаза

Сообщение kimius »

vipien писал(а):kimius, елки-палки, где ты раньше был!!! Ты мне ссылку отличную дал. В течении месяца я шерстил просторы интернета
Встречный вопрос: как же вы шерстили, раз то, что прям под рукой - не нашли :)
Просмотрите сайт повнимательнее. Как я уже писал выше, тут материала по ОХП - выше крыши, статья по ссылке далеко не единственная (хоть и одна из самых детальных), множество информации есть в обсуждениях на форуме.
И не зацикливайтесь на нагреве. У вас КПД порядка 80%, значит в данном случае 3-4Вт в тепло уйдут. Так что или изобретайте и патентуйте флай с КПД под 95%, или смиритесь с неизбежным. В любом случае хороша идея сделать свой экземпляр ИИП (и лучше не один) в учебных целях - замечательно помогает разложить все собранное по извилинам, попутно собрав в личную коллекцию кучу грабель. Успехов в начинаниях.
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

Здравствуйте! Добрался до осциллографа :) На этот раз постарался наиболее правильно показать осциллограммы. Помогите пожалуйста разобраться в них. На БП была подана нагрузка с током 700 мА (БП на 1 А). По первой осциллограмме определил частоту, на которой работает ИИП - у меня получилось примерно 47,6 кГц.
На второй растянул сигнал на сколько было возможно.
На 3 осциллограмме пришлось поднять ось на 2,5 клетки, иначе не видно что снизу.
4 осциллограмма - сигнал на конденсаторе RCD. Смущает что форма сигнала проходит по нулевой линии. Сравнивал осциллограммы с http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
5 осциллограмма - сигнал на истоке.

Все измерения проводились относительно плюса.
Вложения
1.JPG
Сток 50 В/дел 5 мкс
(52.73 КБ) 252 скачивания
2.JPG
Сток 50 В/дел 2 мкс
(81.41 КБ) 258 скачиваний
3.JPG
Сток
(91.56 КБ) 258 скачиваний
4.JPG
Сигнал на конденсаторе RCD
(60.56 КБ) 272 скачивания
5.JPG
Сигнал на истоке
(88.87 КБ) 276 скачиваний
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

vipien писал(а): 5 осциллограмма - сигнал на истоке.
Все измерения проводились относительно плюса.
что-то с трудом верится....а как ваш ослик тогда показал амплитуду на истоковом резисторе да еще и с ценой деления в 2вольт/клетка......что-то вы мутите.

Более-менее адекватная осциллограмма-это демпфер(№4),но там нужно частоту вдвое уменьшить,а амплитуду-втрое увеличить....для "удобочитаемого" вида.
ну и на истоке-такая-же "петрушка"....амплитуду поднять раз в пять и частоту "развертки" увеличить,что-бы импульс "лег" на ввесь экран.....там,кстати,полочка от "плато" просматривается.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

Serj66610 писал(а):что-то с трудом верится....а как ваш ослик тогда показал амплитуду на истоковом резисторе да еще и с ценой деления в 2вольт/клетка......что-то вы мутите.
Интересно! А какой смысл мне мутить? Про истоковый резистор вообще речи не было.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

vipien писал(а):Про истоковый резистор вообще речи не было.
Да ну? ....значит у меня "галюны".
Вложения
1.jpg
(79.78 КБ) 411 скачиваний
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Прорезались зубы

Сообщение vipien »

Видеодомофон работает. Всем спасибо за помощь в данном вопросе. Особую благодарность за помощь выражаю Serj66610. Тему закрыта.
Ответить

Вернуться в «Питание»