Электронный балласт для ЛДС
- Radioman795
- Открыл глаза
Re: Электронный балласт для ЛДС
Всем привет. Делаю балласт на 2 лампы T5 39W на IR2520D. Расчет номиналов сделал в программе Ballast Designer V4. Набросал плату. Гляньте кому не лень, может где что подкорректировать по разводке. Лампы будут работать в режиме - утром вкл., вечером выкл. (8 часов работы). Балласт делаю впервые потому опыта разводки платы нет.

- Вложения
-
- IR2520.zip
- Схема и плата в DipTrace
- (35.42 КБ) 184 скачивания
-
- IR2520D 2x39W.jpg
- Схема
- (140.19 КБ) 511 скачиваний
-
- IR2520D.jpg
- Плата
- (183.18 КБ) 644 скачивания
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Вывод к "-" питания микросхемы желательно вести прямо от вывыода истока "нижнего" транзистора - а то падение на участке дорожки до этого вывода может вызвать глюки (хотя при вашей ширине её может и прокатит, но лучше перестраховаться). Резистивный балласт для питания микросхемы - посчитайте мощность - типично там нужен резистор на 1 Вт - влезет ?
- Radioman795
- Открыл глаза
Wladimir_TS писал(а):Вывод к "-" питания микросхемы желательно вести прямо от вывыода истока "нижнего" транзистора
Да, так и сделаю.
Wladimir_TS писал(а):нужен резистор на 1 Вт - влезет ?
Конечно влезет, RSupply поставлю на 2W (просто такие есть в наличии).
Спасибо за рекомендации.
Питание там через снабберный конденсатор, рекомендую последовательно с этим конденсатором поставить резистор порядка 10-20 ом, резистор с +300 ставится в районе 1МОм, достаточно большая мощность только из за максимального напряжения для резистора в 350 и более вольт(от 0,5Вт выводные, 2510 смд, либо 2-3 1206).Wladimir_TS писал(а): Резистивный балласт для питания микросхемы - посчитайте мощность - типично там нужен резистор на 1 Вт - влезет ?
- musor
- Друг Кота
diesel170 писал(а):А если лампа со светодиодными нитями, то у неё вообще нет БП, нити питаются высоким напряжением прямо от выпрямителя. Мерцания 100Гц глазу не заметны.
две колбы U 9w. ...магнитный дроссель который ушел в обрыв после установки новых ламп. .... Можно ли заменить его дросселем для Т8 на 18w? уже возникает мысль его перемотать но ума не прилажу как он разбирается.
замена не адекватная если поставита может не загоратся а моргать или срок работы сократится
но гореть будет
перемотка таких дроселей затруднена не столко разборкой сколко укладкой обмотки в пазы-принцип намотки ка в моторах
думаю лучще подобрать походящий ЭПРА вместо железа
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Народ, подскажите, можно ли запитать пару ЛДС пару ламп мощностью 9Вт от электронного балласта 2х18Вт? Перегруза по току для ламп не будет? Они немного греются. Режим работы сравнительно кратковременный (УФ лампы).
Или уменьшить мощность балласта?
Или уменьшить мощность балласта?
Надо замерить потребляемую мощность и умножить на примерный КПД балласта. Возможно перегрузки и нет, особенно если балласт для ламп Т8, а лампы УФ - Т5 или КЛЛ.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Radioman795
- Открыл глаза
Всем привет.
Довел до ума я свой балласт. Распишу вкратце историю..:
Разрабатывал балласт на 2 лампы Т5 39W. Говорили мне что на этой микре IR2520D не запустится, но это не так, все запустилось.
С пол-тыка он у меня естественно не запустился (карма у меня такая). Да и сбил меня один момент. В документации на лампу Osram Lumilux HO 39W/865 рабочее напряжение после поджига 118В, а дизайнер в расчете ставит 190В. Я менял эту величину с 190 на 118В и получал индуктивность вместо 1.8mH - 1.2mH. А этого делать не нужно, т.к. в дизайнере указывается пиковое напряжение (в добавок еще и расчетное, реально выше 170В не поднимается). Затем с помощью осциллографа и мозгов )) выяснил, что в документации на лампу указано СРЕДНЕКВАДРАТИЧНОЕ напряжение после поджига, об этом не пишется в характеристиках на лампу! (TrueRMS вольтметра не имею, кроме осцила нечем мерять напряжение на такой частоте).
Вообщем долго мучился, спалил пару микрух (хотя так и не понял, возможно они были бракованные). В итоге запустил сначала лампу на 24W T5, а затем и 39W. После, включил и второй контур и зажег 2 лампы. Подогнал мощность к номинальной и теперь балласт отлично работает. Ключи после часа работы имеют температуру 47 градусов, да и в общем плата греется умеренно, перегревов никаких нет.
Спасибо Enman за помощь.
Осциллограмма запуска и работы балласта:
https://youtu.be/xDsT8A1z2VI
Осциллограмма резонанса:
https://youtu.be/lM8t7lozJfo
Осцилка со спектроанализатором:
https://youtu.be/MedwTOHx9sk
Довел до ума я свой балласт. Распишу вкратце историю..:
Разрабатывал балласт на 2 лампы Т5 39W. Говорили мне что на этой микре IR2520D не запустится, но это не так, все запустилось.
С пол-тыка он у меня естественно не запустился (карма у меня такая). Да и сбил меня один момент. В документации на лампу Osram Lumilux HO 39W/865 рабочее напряжение после поджига 118В, а дизайнер в расчете ставит 190В. Я менял эту величину с 190 на 118В и получал индуктивность вместо 1.8mH - 1.2mH. А этого делать не нужно, т.к. в дизайнере указывается пиковое напряжение (в добавок еще и расчетное, реально выше 170В не поднимается). Затем с помощью осциллографа и мозгов )) выяснил, что в документации на лампу указано СРЕДНЕКВАДРАТИЧНОЕ напряжение после поджига, об этом не пишется в характеристиках на лампу! (TrueRMS вольтметра не имею, кроме осцила нечем мерять напряжение на такой частоте).
Вообщем долго мучился, спалил пару микрух (хотя так и не понял, возможно они были бракованные). В итоге запустил сначала лампу на 24W T5, а затем и 39W. После, включил и второй контур и зажег 2 лампы. Подогнал мощность к номинальной и теперь балласт отлично работает. Ключи после часа работы имеют температуру 47 градусов, да и в общем плата греется умеренно, перегревов никаких нет.
Спасибо Enman за помощь.
Осциллограмма запуска и работы балласта:
https://youtu.be/xDsT8A1z2VI
Осциллограмма резонанса:
https://youtu.be/lM8t7lozJfo
Осцилка со спектроанализатором:
https://youtu.be/MedwTOHx9sk
- Вложения
-
- 39W.jpg
- Рабочий режим.
- (210.93 КБ) 350 скачиваний
-
- Shema_Plata.zip
- Схема и плата.
- (295.89 КБ) 192 скачивания
-
V2200
- Открыл глаза
Ищу ИЖЦ23-6/7 для часов "Электроника 2-14"
полипропилен можно...
На 400В можно. Даже вроде и на 250 годятся.
Для рассады потребовался светильник на одну Т8 36вт.
Спаял на IR2520D. Зажглась сразу. Минут через 10 стал смотреть температуры. Ключи 40 и 45 градусов, дроссель 40, сама микросхема 65 !
Из-за чего может микросхема так греться?
Напряжение 1-2 нога 15.8 вольт, CF 10мкф 450в, RSUPPLY 1 мОм, CSNUB 1n 1 kV синий дисковый с платы монитора, между DCP2 и 1 ногой резистор на 430 ом, ключи IRF720, в затворах по резистору на 10 ом (думал ставить 840). Китайский цифровой ваттметр показывает 35 ватт (буду дроссель отматывать немного или зазор увеличу).
По теме искал, подобных проблем не нашел.
Спаял на IR2520D. Зажглась сразу. Минут через 10 стал смотреть температуры. Ключи 40 и 45 градусов, дроссель 40, сама микросхема 65 !
Из-за чего может микросхема так греться?
Напряжение 1-2 нога 15.8 вольт, CF 10мкф 450в, RSUPPLY 1 мОм, CSNUB 1n 1 kV синий дисковый с платы монитора, между DCP2 и 1 ногой резистор на 430 ом, ключи IRF720, в затворах по резистору на 10 ом (думал ставить 840). Китайский цифровой ваттметр показывает 35 ватт (буду дроссель отматывать немного или зазор увеличу).
По теме искал, подобных проблем не нашел.
Будем!
можно внешний стабилитрон 15V добавить и посмотреть эффект...(у меня для питания хватало и 390 пФ)
Я видел подобные рекомендации по установке внешнего стабилитрона - пишут, что без него микросхемы иногда "вылетают", а с ним работают надёжно. Только небольшое уточнение - напряжение стабилизации внешнего стабилитрона должно быть меньше, чем у встроенного в микросхему. Лучше взять на напряжение 13-14В.
-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
а можно дурной вопрос.
если балласт от клл мощный 60-100ват. и вместо дросселя в клл воткнуть трансформатор от компового БП. работать будет?
если балласт от клл мощный 60-100ват. и вместо дросселя в клл воткнуть трансформатор от компового БП. работать будет?
В нем зазора нет и индуктивность наверняка не оптимальная.Aleksofk1911 писал(а):вместо дросселя в клл воткнуть трансформатор от компового БП. работать будет?
Работать будет, но скорее всего плохо и может бахнуть из-за насыщения сердечника.
- musor
- Друг Кота
на такую мощнось надо не такой уж и болщой баластAleksofk1911 писал(а):если балласт от клл мощный 60-100ват. и вместо дросселя в клл воткнуть трансформатор от компового БП. работать будет?
в 125 стоит Ш10х10 с зазорами 0,8 на каждом из 3 стержней(эквивалентный зазор 1,6мм) притом что такой де точно стоит и 95вт лампе но зазор поменене ключи там 13009 в то220 на мелкихрадиаторах 15х20мм
в некотторых радиаторы не стоять и ключи греются под сотню-живут такие инверторы недолго лучще сразу доработать и дырок насверлить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Если честно, то это г... лучше вообще не использовать - лохотрон. В этой "весовой категории" есть более эффективные и выгодные лампы. Например, 70-ваттная металлогалогенка уделает 100-ваттную "сберегайку" по всем статьям. Единственный минус - нельзя часто включать/выключать.