Посоветуйте частотомер-ЦШ под ФГ на MAX-038 (20МГц, 8 разр.)

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Посоветуйте частотомер-ЦШ под ФГ на MAX-038 (20МГц, 8 разр.)

Сообщение ВикторС »

Всем привет,

Подумываю собрать функциональный генератор / ГКЧ на МАХ 038.
Представляется разумным, приделать этому генератору частотомер, используемый по прямому назначению и как цифровая шкала генератора.

Есть опыт, детали и возможность, построить частотомер на ИС КМОП (опорный декадный делитель на К176ИЕ8, счётчик – дешифратор на К176ИЕ4).
Но есть нюанс.
Городить, к ФГ, собранному, условно, на ОДНОЙ ИС, цифровую шкалу (частотомер), содержащий, примерно 15 шт советских ИС, ИМХО, моветон.

В связи с этим вопрос.
Пожалуйста, посоветуйте проверенную схему частотомера, на современной элементной базе, со следующими параметрами:

Максимальная измеряемая частота 20 МГц
Количество разрядов – 8
Измерение частоты сигнала
Измерение периода сигнала
Гашение незначащих нулей индикатора
Тип индикации – семисегментные светодиодные матрицы, желательно, с общим катодом или ИВЛ, типа ИВ-3 итп (таких у меня запас 8) )
Если будет автоматическая регулировка яркости индикатора – ещё лучше.

(Сейчас использую генератор до 1 МГц и пятиразрядный частотомер на КМОП с входными делителями 1/10, 1/100, сделанные ещё в 90х годах. Аппетит приходит во время еды. :solder: )

Заранее благодарю за вразумляющие ответы. :beer:
С уважением, ВикторС.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Посоветуйте частотомер-ЦШ под ФГ на MAX-038 (20МГц, 8 ра

Сообщение АлександрЛ »

ВикторС писал(а): Пожалуйста, посоветуйте проверенную схему частотомера, на современной элементной базе, со следующими параметрами:

Максимальная измеряемая частота 20 МГц
Количество разрядов – 8
Измерение частоты сигнала
Измерение периода сигнала
Гашение незначащих нулей индикатора
Тип индикации – семисегментные светодиодные матрицы, желательно, с общим катодом или ИВЛ, типа ИВ-3 итп (таких у меня запас 8) )
Мда.. :dont_know: "Хотелок" много..
Есть проверенная схема, которая в простейшем варианте имеет всего ОДНУ микросхему и немного "обсыпки", но это только частотомер, и авторы обещают до 10 МГц..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 87&start=0
там и "исходная" схема, и доработки под ОА, ОК. и кварцы с другой частотой..
Схема- (без входного формирователя) вот: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=194018
А потом её начали "допиливать" - захотелось приделать к ней ИВЛ- в итоге получилось вот это:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сравнение показаний самодельного и "образцового" (Ф5311) частотомера:
Изображение
Сверху- частотомер на Тини2313, в середине- частотомер на 176ИЕ**, внизу "образцовый"
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый Александр, спасибо за внимание к моему вопросу.

Перечисленные мною "хотелки", это ТЗ на частотомер, который я могу изготовить из имеющихся под рукой деталей.
Тему на, которую Вы ссылаетесь, и Вашу конструкцию, я видел, когда подробно изучал, раздел "Измерения", надеясь самостоятельно найти ответ, чем же радиокоты измеряют чатоту выше 1 МГц.

Честно скажу, постичь полёт мыслей участников топика http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 87&start=0 я не смог. Дебаты вокруг вариантов процессора, которые можно использовать и установки фьюзов, поставили меня, далёкого от разработки устройств с МК, в глубочайшее затруднение.
Правильно ли я понимаю, что прототипом Вашей конструкции была описанная здесь http://easymcu.ru/publ/10-1-0-48?
Если да, то где скачать схему и код Вашего финального варианта?

Как Вашим частотомером измерять длительность сигналов с периодом в несколько секунд?

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ВикторС писал(а):Перечисленные мною "хотелки", это ТЗ на частотомер, который я могу изготовить из имеющихся под рукой деталей..
:dont_know:
ВикторС писал(а):Честно скажу, постичь полёт мыслей участников топика http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 87&start=0 я не смог. Дебаты вокруг вариантов процессора, которые можно использовать и установки фьюзов, поставили меня, далёкого от разработки устройств с МК, в глубочайшее затруднение. .
Ну, это просто "пена" - кто- то считает так, кто- то иначе.. Когда у меня сын написал на робофоруме о том, что (мы с ним вместе) переделали струйный принтер для печати ПП, то ему 100500 раз написали, что "это невозможно", а он при этом демонстрировал рабочую конструкцию.. :dont_know:
ВикторС писал(а):Правильно ли я понимаю, что прототипом Вашей конструкции была описанная здесь http://easymcu.ru/publ/10-1-0-48?
ДА!
ВикторС писал(а):Если да, то где скачать схему и код Вашего финального варианта?.
Собственно, там в ветке форума это всё есть. А вас интересует именно на ИВЛ?
ВикторС писал(а): Как Вашим частотомером измерять длительность сигналов с периодом в несколько секунд?.
Нет, это именно ЧАСТОТОмер от 1 герца.
зы.. Получился мой "любимый формат" измерительного прибора- вход, индикация и ВСЁ.. никаких переключателей, никаких регулировок..

зызы.. Кстати zenner сделал ещё один частотомер- по той же схеме, но в другой конфигурации ПП, и на SMD элементах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Александр, спасибо за Ваши пояснения.

Про ИВЛ я написал по двум причинам - мой теперешний частотмер как раз на ИВ-3 и я видел Вашу разработку когда готовился задать вопрос. Светодиодные сборки у меня есть тоже, и АРЯ на них реализовать проще.
SMD компоненты я не привечаю - у меня "выводных" деталей достаточно. Для радиолюбительских конструкций и такие подойдут. :solder:
С уважением, ВикторС.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вы решите, что вы хотите иметь- частотомер на светодиодном индикаторе (и ОДНОЙ (двух) микросхемах, с питанием от 5 вольт) или на ИВЛ - с тремя (четырьмя) микросхемами и городить питание ИВЛ "по науке" - (ну, или как у меня- упрощённо от одного источника - переменки 18 вольт и питанием накала от 5 вольт постоянки) - я вам помогу, так как я макетировал все варианты этого частотомера.
Реклама
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Александр, большое спасибо за предложение помочь. :beer:
Вы сами пишите программный код для AVR или это Ваш сын кудесничает? :write:

Какой кварцевый резонатор Вы использовали в рассматриваемом частотомере?
С уважением, ВикторС.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Уже несколько собранных таких: http://ra4nal.qrz.ru/chlcd16.shtml Малогабаритен, потребляет очень мало (миллиампер 5 кажись), удобен,любой кварц,впечатления самые положительные. Надеюсь, ссылки на сторонние ресурсы не караются? :)
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

RU3DDM,

Спасибо за Вашу ссылку. Это только на пользу радиокотам!
С уважением, ВикторС.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ВикторС писал(а):Вы сами пишите программный код для AVR или это Ваш сын кудесничает?
Сын.. Исходная прошивка была на бейсике, а сын просто переделывал "полярность вывода" и менял частоту кварца.
ВикторС писал(а): Какой кварцевый резонатор Вы использовали в рассматриваемом частотомере?
Для вариантов со светодиодным индикатором- было и 16 и 12 мегагерц. Для ИВЛ пришлось делать только 16, так как сама исходная прошивка не переделывалась, просто схему "допилили" до вывода на ИВЛ.
На самом деле вывод на ИВЛ сделан несколько "через }|{опу" - так как для управления индикатором пришлось использовать ULN2003- поэтому там не "зажигаются нужные сегменты", а "гасятся ненужные", но, поскольку нормальная микросхема управления ИВЛ- 1109КН2 или 1109КН12 (UDN2803 или что- то подобное- драйвер верхнего ключа) отличаются некоторым дефицитом, а ULN2003 "у нас было" :))) - то и было всё сделано под неё..
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

ВикторС: Воспрос такой- а где,если не секрет разжиться оригинальной MAX038? Насколько я понимаю, она с начала 2000х не выпускается, а на али брать стремно она может и рабочая,но только например до 3 Мгц а не до 20 как положено
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Я заказал на Али.
Приедет. Затестим. :solder:
Могу предположить, что китайцы освоили выпуск клона.
Собирая материалы по MAX-038 я ни разу не видел отзывов о том, что эта ИС, купленная у китайцев, не выдерживает своих характеристик, и видел только один отзыв о том, что китайцы продали неисправные ИС.
Решил рискнуть. :shock:
С уважением, ВикторС.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

ВикторС писал(а):Я заказал на Али.
Приедет. Затестим. :solder:
Прежде чем тестировать прозвоните выводы 16,17 с 20 на "отсутствие" диода, которого там не должно быть.
Мой "горький" опыт, два корпуса звонились одинаково. Вывод:либо брак, либо другое расположение выводов...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Уважаемый Yuriy_King,

Спасибо за Ваш совет.

Правильно ли я Вас понял, что в Настоящих ИС MAX-038, выводы 16, 17 и вывод 20 Не должны прозвниваться тестером в режиме проверки p-n переходов в любом направлении и падение напряжения между этими вводами быть не должно?

Или есть нюанс - на какой из выводов ставить плюсовой провод тестера (где катод должен / не должен быть)?

Есть ли где то фотография корпуса оригинальной MAX038, со стороны выводов? Похоже, нижняя маркировка этих ИС у каждого продавца на Али своя... :shock:

Заранее благодарю за уточнение и подробности по Вашему опыту.
С уважением, ВикторС.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Катод на 20, анод на 16,17. Т.е. не должно замыкать через диод питающие напряжения.
Вот схема выводов оригинальной MAX038
Изображение
Вложения
Pin_MAX038.jpg
PinMax038
(57.76 КБ) 602 скачивания
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня один знакомый на этом МАХ-е себе гену делал- жаловался, что она не переживает отсутствия отрицательного напряжения- типа- пару штук сдохло.. :dont_know: :dont_know:
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Yuriy_King

Я приложил возможный рисунок с куском внутренностей MAX038? в районе выводов 20, 17, 16.
Правильно ли я Вас понял, что диоды, указанные на схеме, в оригинальных ИС MAX038, должны отсутствовать? :dont_know:

АлександрЛ

Спасибо за замечание, двухполярное питание - не фокус. Оно в даташите на MAX038 прописано и меня совсем не напрягает. Сейчас оба моих генератора, и функциональный и синусоидальный, с двухполярным питанием.От этого ОУ только лучше работают. :solder:
Вложения
MAX038 Pow Feeds Test.jpg
(12.19 КБ) 995 скачиваний
С уважением, ВикторС.
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Поменяйте полярность диодов. И, естественно, "их" не должно быть, т.е. при прозвонке мультиметром Вы не должны получать значение, равное сопротивлению кремниевого диода, для вашего мультиметра.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Аццкий сатана! :kill:
Я то рисовал, как могло быть для целей безопасности, а тот вариант установки диодов, о котором Вы говорите - прямой путь к получению волшебного белого дыма.... :shock:
С уважением, ВикторС.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Всем привет,

Продолжая изучать вопрос построения частотомера на ИС высокой интеграции,
нашёл хорошо забытое старое - специализированную ИС частотомера ICM7216 и ее новую версию ICM7226.
Эта ИС измеряет частоту до 10 МГц и период до 10 сек, без внешних делителей,
есть возможность измерять частоту до 40 МГц, поделив входной сигнал и тактовую частоту на 4,
возможно измерение временных интервалов и подсчёт количества импульсов.
ИС работает на 8 разрядный светодиодный индикатор с общим катодом или анодом. Питание однополярное +5В.
ИС имеет два независимых входа и может измерять отношение частот (пока не придумал, где мне это может пригодиться)

Типовая схема включения приложена. даташит, с подробностями, по ссылке ниже.
Пожалуйста, покритикуйте эту специализированную ИС частотомера, в сравнении с частотомерами на микроконтроллерах,
столь любимыми современными радиолюбителями. (цена частотомеров на ICM7226 и МК практически совпадает).

Заранее благодарю за конструктивную критику.

http://files.domcxem.ru/infocenter/%D0% ... %D0%B4.pdf
Вложения
Частотомер на ICM7226B.jpg
(245.63 КБ) 932 скачивания
С уважением, ВикторС.
Ответить

Вернуться в «Измерения»