Сопряжение ОУ с АЦП МК

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение Meshkov161 »

Здравствуйте всем, в первый раз создал тему, если что извините. Но нужна ваша помощь..
Суть работы схемы: у меня есть входное напряжение от 1 до 1,5В которое я с помощью операционного усилителя AD822 масштабирую и смещаю в диапазон от 0 до 3,2В, и выходное напряжение с ОУ поступает на аналоговый вход МК (LPC2214).
Проблемы: 1. При подключение выхода ОУ к входу МК напряжение 3,2В падает до 2В, в чём может быть проблема? Ток течёт маленький меньше 10mA. Существуют идеи использовать второй канал ОУ в виде повторителя и уже с него выдавать напряжение.
2. Если на вход ОУ ничего не подавать на выходе будет 12В, что критично для аналогового входа МК, как правильно защитить контроллер в данной ситуации? Питание ОУ двухполярное +-12В. Vref=3,3V

Спасибо кто прочитал, спасибо кто поможет, кусочек схемы прилагаю
Вложения
Безымянный.jpg
подключение ОУ
(93.41 КБ) 786 скачиваний
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

1. При подключение выхода ОУ к входу МК напряжение 3,2В падает до 2В,
Видимо вход МК запрограммирован как выход.
Реклама
Родился

Сообщение Meshkov161 »

igor-x писал(а):Видимо вход МК запрограммирован как выход.
Это всё проверенно, к сожалению результат такой что, если разорвать ОУ с МК, и подать питание а потом замкнуть, то на входе МК находится 3,2В, но при выключение и дальнейшем включение напряжение проседает до 2В.

Посмотрел осциллом при включение происходит изменение напряжение от -6В до +8В и потом выравнивается до 2В.
Я так понимаю эти кратковременные скачки обусловлены работой ОУ, и необходимо поставить в проход возможно какую нибудь цепочку из резистора как минимум.

Если не получится буду менять напряжение питания ОУ и смотреть что получится дальше.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Я бы оценил выбор ОУ как крайне неудачный, нужен который на 3.3В и с полным размахом по выходу.
Если Вы отключаете питание МК при подсоединнёном ОУ, возможен катастрофический отказ - из-за защёлкивания, нужен резистор
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Классика жанра :
Изображение
Вложения
3V3.JPG
(2.05 КБ) 1625 скачиваний
Изображение
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

To Jack_A:
Не всё так просто, стабилитрон нельзя ставить, у него огромная ёмкость и проводить он начинает гораздо раньше чем 3.3В. Ничего лучше диодов Шотки не придумали, а они есть в самом МК, так что просто резистора будет достаточно
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Согласен. Но про скорость не было речи - мож там не мегагерцы. 3v3 для меня не догма, :) можно и 4,7 поставить. Начинает проводить раньше ? На здоровье пусть проводит, если уровень '1' уже зафиксирован.
Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

4.7 В? Что с дуба упал, посмотри дата шит и какое там макс. допустимое входное напряжение
Родился

Сообщение Meshkov161 »

Да максимальное входное напряжение 3,3V.
На самом деле этот ОУ AD822 работает и при питание 3,3V это проверенно на макете, в новых pdf написано что только при однополярном напряжение минимум 5V.
Я могу изменить напряжение питания ОУ, просто не думал что будут такие скачки при включение из-за которых вход МК сходит сума.
Попробую поставить в проход резистор 1к, посмотрим что будет.
Родился

Сообщение Meshkov161 »

Поставил в проход 1,5кОм , напряжение на МК то которое нужно, но скачки напряжения остались сначала -1В потом +7В а потом уже 3,2В.
Так же если на вход ОУ нечего не приходит на выходе стабильные +7В, что может убить МК.
Из идей только уменьшить напряжение питание ОУ
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

По этой бумажке, говорят что
Ilatchup I/O latch-up current −(0.5 V3) < V < (1.5 V3) 100 - - mA
http://www.keil.com/dd/docs/datashts/ph ... 2_2214.pdf
на стр. 29, так чтоб такой МК дисквалифицировать с резистором 1к по входу 100 вольт надо. Так что можно успокоиться
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

MagicianT писал(а):V < (1.5 V3)
1.5*3.6 =5.4V. Т.е. не въше 5,4В

На следующем ряду в той же документации прописано
Input voltage - min =0 max=5 V
Смените вообще етот AD822 (или что-там у вас) с ОУ с однополярнъм питанием 3,3-5V - есть масса таких.

А на следующей странице написано
A/D converter ....
V3a 2.5 to 3.6V.....
AVin Analog input voltage 0 to V3a
В Limiting values (стр 28)
записано AVin -0.5 5.1V

PS:PS:Я вообщем то я за ценер диода на 3,3В (как второй вариант). Обосновка: Посколько мне припоминается АЦП блок сначала заряжает внутреннего кондензатора с подключеннък к АЦП входа (1 из 8 ) и потом производить преобразование. Таким образом довод про большого капацитета ценера не существен.
Последний раз редактировалось botchin Пт мар 11, 2016 15:09:19, всего редактировалось 2 раза.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

к твоему сведению МК снабжаются защитныни диодами по всем входам, поэтому если на входе последовательно включить резистор то определящим параметром является ток входа, а не напряжение которое в этом случае ограничено диодами. Естественно 100 В на другом конце резистора
Родился

Сообщение Meshkov161 »

Спасибо я и не знал о таком параметре как I latchup.
Сделал как посоветовали, поставил 2кОм последовательно. Работает, и надеюсь что 12В статики теперь вход не убьёт.
Спасибо
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»