Хорошо. Давайте попробуем по Вашему пути пойти. С чего начнем?
Судя по всему понадобится стабильный генератор частоты , который я спаял для индуктивного датчика не пойдет?
Кстати, а биение вращающегося вала ведь можно замерить подобным датчиком?
Хорошо.
Итак генератор Колпитца будет давать частоту, индуктивность что в его схеме, есть мой датчик индуктивности, как я понял.
Далее частотомер на пике с рс-232 (подрихтовать http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/19/).
Да вот еще что:
Генератор Колпитца можно собрать на транзисторе (но что то я очкую, больно схема у него простая ), а можно на ОУ (полагаю частоту большую не выжать из за медлительности ОУ).
Я бы выбрал частоту 10-20 МГц, лучше если катушка без сердечника будет, для лучшей термостабильности, хотя коррекцию то температуре можно на микроконтроллер делегировать
Дата шит LDC 1612 почитайте для общего развития
Опрационник там никчему, тем более на >10 МГц они дорогие
Phaeton Здесь можно почитать про устройство индуктивных преобразователей линейных перемещений (по забугорному - LVDT) Здесь устройства работают только на автогенераторном принципе (выход пропорционально частоте генератора).
Аналоговое преобразование (выход пропорционально амплитуде генератора) делается например на AD698
Из практики. Такие датчики работают, как правило, на частоте в районе 20кГц. Измерять проще не частоту, а время прохождения наперед заданного числа периодов генерации.
Можно немного поподробнее на счет выше написанного?
Покопавшись в интернете нашел много разновидностей этого генератора, глаза разбегаются, какую схему лучше использовать?
1)Это я так понимаю для построения дифференциального датчика можно использовать?
2) Или такую собрать, тока она на 10 кГц:
3) Как рассчитать номиналы в этой схеме?
Какой транзистор лучше использовать?
В основу работы модуля положены известные математические операции
Т1=1600*2π*√L+∆*√C; T2=1600*2π*√L-∆*√C;
Т1²=К*(L+∆); Т2²=К*(L-∆);
Т1²-Т2²=K*(L+∆-L+∆)=K*2*∆;
∆ ≡ Т1²-Т2²/2K, где
Т1-значение времени генерации 1600 периодов одной катушкой индуктивного преобразователя, накопленное внутренним таймером процессора;
Т2- значение времени генерации 1600 периодов другой катушкой индуктивного преобразователя, накопленное внутренним таймером процессора;
L- индуктивность катушек преобразователя;
∆- изменение индуктивности, пропорциональное перемещению измерительного наконечника преобразователя;
C- емкость конденсатора, подключаемого для возбуждения генерации;
≡- знак пропорциональности.
Естественно, величины T1,T2 выражены в тактах контроллера и все постоянные учтены в коэффициенте пропорциональности, получаемом в процессе калибровки.
В итоге выражение S[μm]≡Т1²-Т2²/2K. Как-то так
1) Это я так понимаю дифференциальный датчик, все так?
2) Давайте я сначала попробую запустить вот такой генератор, я вообще правильно изобразил место откуда сигнал снимаем?:
На схеме 1 нарисован блоккинг генератор, он вообще но подходит.
Остаётся 2 или 3. Номиналы деталей в 3 можно взять такие же как и в 2. Схемы почти идентичны.
Транзистор любой кремниевый, КТ315 например
Хорошо сейчас разведу третью схему. Как советовали изначально.
С варинтом который выше указан, пока тормозну, не лезет у меня пока в голову чего там как, да и катушки 2 штуки.
Мда, думал по быстрому отделаюсь, нифига подобного, танцы с бубном начинаются=)
Собрал Вашу схему , транзистор 2n5401, конденсатор С4 (1мкф) составной, из двух электролитов 2,2 мкФ, соединенных отрицательными полюсами. Все остальные номиналы четко по схеме.
Питание от батарейки +9 В, на выходе(с коллектора транзистора) +9В. Колебаний нет . Индуктивность - мой датчик 100 витков провода на ферритовом стерженьке, пробовал другую индуктивность ставить, менять конденсатор который последовательно с ней и все равно +9 на выходе, никаких изменений...
Схема точно рабочая?
В чем может быть проблема?
В общем собрал еще один генератор по схеме 2. То же не работает.
Что то тут не то...
Колебания в этом генераторе возникнуть ведь в любом случае должны, независимо от того какая индуктивность, главное что она есть.
Я все правильно понимаю?