Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
crazzian
Встал на лапы

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение crazzian »

Charon писал(а):Да в топку ИДшку, их запасы похоже тоже заканчиваются, на Ибэе одна микруха больше 100 руб. в партии 10 шт. Лучше уж что-нибудь вроде 4028 (561ИД1) + ключи на действительно высоковольтных MMBTA42. CD4028 стоит 18 руб. в партии 10 шт, транзисторы, резисторы - копейки. В итоге, за меньшие деньги получаем по настоящему высоковольтный дешифратор, свободный от глюков, хоть и занимающий больше места на плате.

Не забудьте еще десять диодов и/или стаблитрон/резистивный делитель, что бы засветки разрядов не было.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

crazzian писал(а):
Charon писал(а):Да в топку ИДшку... транзисторы, резисторы - копейки. В итоге, за меньшие деньги получаем по настоящему высоковольтный дешифратор

Не забудьте еще десять диодов и/или стаблитрон/резистивный делитель, что бы засветки разрядов не было.

о каких стабилитронах и диодах речь, уважаемый?
можно схемку? а то у меня безо всяких диодов и стабилитронов (да и не только у меня) все замечательно работает на 42/92 транзисторах. видимо я что-то делаю не так и чего-то не знаю :shock:
крокодил, крокожу и буду крокодить!
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Кстати, на счет ибеевских цен - не стоит на них ориентироваться. от 10 до 20% цены это потери на посредников, вывод, пошлины. Если продавец из вашей страны всегда можно как минимум 10% сдить если сторговаться за пределами Ебай.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

BlackAlex писал(а):Кстати, на счет ибеевских цен - не стоит на них ориентироваться.

человек закупается мелкими партиями, а не поштучно, поэтому считает каждую копейку, а то, что можно нарваться на фейк - так это ж потом можно несколько страниц на форуме написать про плохие ИДшки и засветку при использовании ВВ транзисторов :)

я вот на Ebay заказал пару сотен NO NAME фототранзисторов 940нм по 0,043 USD/шт. (для тестов демо образца) и заказал у OSRAM SFH-309FA(4-5-6) и SFH313FA(4-5), которые стоят по 0,15-0,17 и 0,19 EUR с минимальной партией 1 упаковка (2000 шт).

вопрос, что я буду в итоге использовать для серийного выпуска? 8)
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

woody_mc писал(а): человек закупается мелкими партиями, а не поштучно, поэтому считает каждую копейку, а то, что можно нарваться на фейк

Липу можно получить и на Али, и на Ебей и в Авито с Олх. Поштучно можно выловить на барахолке, а более-менее количество давно продается на экспорт. Если сильно приспичило и окупается - можно просто связатся с продлавцом и дороворится без Ебея. Я нашел ИН13 по 6$, внутри страны человек готов отдать по 4-4,5 - на ебее он на руки больше и не получил бы
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

crazzian писал(а):Не забудьте еще десять диодов и/или стаблитрон/резистивный делитель, что бы засветки разрядов не было.

Лезем в даташит MMBTA42 и смотрим:
1) Vceo = 300В при оборванной базе.
2) Icbo = 10 нА при Vcb = 200В и оборванном эмиттере.
Iceo = h21e * Icbo = 40 * 10 нА = 400 нА максимум при Vcb = 200В и оборванной базе.
400 нА едва ли можно будет увидеть, в реальности же ток утечки будет еще меньше, потому что:
1) База не оборвана, а заземлена через базовый резистор 10 кОм.
2) Напряжение на коллекторе будет ниже 200В
Единственно что может внушать сомнения в верности этого расчета - в даташите не указано максимальное значение h21e, а именно его надо подставлять в формулу для максимального Iceo.

Но и так понятно - транзистор хороший, и никакие диоды и стабилитроны не понадобятся.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

BlackAlex писал(а):Липу можно получить и на Али, и на Ебей и в Авито с Олх.

именно по этой причине я писал письма в OSRAM, а те, в свою очередь, перенаправили мой запрос их официальному дистрибьютору, таким образом можно и отсеить посредников и исключить фейк, да и стоимость будет наименьшей.
так что каждый выбирает себе путь сам. это его право
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

woody_mc писал(а):а то у меня безо всяких диодов и стабилитронов (да и не только у меня) все замечательно работает на 42/92 транзисторах. видимо я что-то делаю не так и чего-то не знаю :shock:

А индикация то у вас наверное статическая, угадал ? :))
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

Charon писал(а):Но и так понятно - транзистор хороший, и никакие диоды и стабилитроны не понадобятся.

И у вас наверное статическая индикация ? :))
Charon

Сообщение Charon »

Нет, динамика. Правда, не на MMBTA42, а на российских высоковольтниках КТ605, вроде бы. Давно это было, точно не помню. А КТ605 похуже, чем MMBTA42 - у них Iceo = 20 мкА максимум при оборванной базе, правда, при Vce = 250В. Тем не менее, с ними никакой засветки не наблюдалось.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

uldemir писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1790742#p1790742

Может причина засветки хороших 42х в этом? :roll:

woody_mc, можете напомнить схему Ваших часов и видео их работы?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Charon

Сообщение Charon »

Здесь есть два параллельных пути для тока - один правильный, другой неправильный. На правильном один газоразрядный промежуток, на неправильном два. Причем мало того что на неправильном два, так еще первый промежуток шунтируется правильной ветвью, поэтому не горит и имеет высокое сопротивление. Какой-то ток там может и идет, но он будет слишком слабым. Во всяком случае на практике, с транзисторами КТ605 и ИН-14 я подзажигания чужих цифр не наблюдал.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

RoboC писал(а):woody_mc, можете напомнить схему Ваших часов и видео их работы?

да нету у меня их готовых. из 5 шт ИН-4 оказались 2 бракованые (цифры закорочены) и одна видимо очень "усталая". вот и забросил (сделана плата с анодными и катодными ключами на MPSA42/92). плата RTC с DS3231 до меня так и не дошла (купленная на eBay).
потом откопал коробку с МТХ-90, на них сделал матрицу 5х7, практического применения одной ячейки генератора символов я не нашел, поэтому был просто спортивный интерес.
сейчас времени на поделки мало. ну а часы, видимо, будут уже не на ИН-4, а на ИН-12, их достать проще. да и лень моя - враг мой :(
bss писал(а):А индикация то у вас наверное статическая, угадал ? :))

именно динамика, причем на МТХ-90 продублированная и разогнанная до нескольких кГц (до ограничения времени закрытия транзистора) - и все замечательно работает.
даже 16 градаций яркости на ШИМ сделано, только на глаз это не сильно заметно
Спойлер
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

woody_mc писал(а):именно динамика, причем на МТХ-90

О как, да все еще хуже чем я думал. :shock:
Какое это имеет отношение к засветке в часах на газоразрядных индикаторных лампах с динамической индикацией с катодными ключами на 42-х транзисторах без применения диодов и стабилитрона/резистивного делителя ?

Видео вообще не понятное, мало того, что к обсуждаемому вопросу не имеет никакого отношения, так на нем еще и все тиратроны засвечиваются, в общем мысль оратора вообще не понял.

У меня к вам остался только один вопрос, видимо риторический, вот это вы зачем вообще написали ?

woody_mc писал(а):о каких стабилитронах и диодах речь, уважаемый?
можно схемку? а то у меня безо всяких диодов и стабилитронов (да и не только у меня) все замечательно работает на 42/92 транзисторах. видимо я что-то делаю не так и чего-то не знаю :shock:
bss
Открыл глаза

Сообщение bss »

Charon писал(а):Во всяком случае на практике, с транзисторами КТ605 и ИН-14 я подзажигания чужих цифр не наблюдал.

Но показать схему и видео работы вы конечно не можете ? :))
А то вдруг действительно все что-то делают не так, но не понимают этого. :wink:
Charon

Сообщение Charon »

Не могу. Это все было на стадии экспериментов и законченной конструкцией не стало. Но работало. Схема самая простая - выход 4028, резистор 10 кОм, база КТ605. Эмиттер на землю, коллектор к катоду. Анодные ключи - классика ОЭ-ОК из "100 схем с индикаторами". Правда, там транзисторы были не российские, импортные в ТО-92, выбирал по допустимому напряжению.

Смысл то мне врать? Если б не работало, так бы и сказал - не работает.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Спрашивали, зачем третья кнопка на плате - вот пример.
https://goo.gl/photos/8S1TH3puSG1jSvbA9
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

BlackAlex писал(а):вот пример
Ну, цвет подсветки меняется. А кнопка-то зачем?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

Iggis писал(а):
BlackAlex писал(а):вот пример
Ну, цвет подсветки меняется. А кнопка-то зачем?

управляет режимами - заморозка, алгоритм смены. Это по схеме RGB лампочки на пике, что тут давали
Термит
Мучитель микросхем

Сообщение Термит »

Здравствуйте.
Уже обсуждалось давно.Не найти.
Восьми сегментный код преобразовать в десятичный какой самый простой путь?
Или не очень.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»