Аккумуляторы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение myurrey »

hawkman писал(а):
в мобиле аккумулятор NiMH
ДА? пример пожалуйста модели мобилки. я еще ниодной не видел где бы использовались NiMH аккумулятор.
Уверен что использовалась МС SC451 Li-Ion battery protector for over-charge/discharge of batteries by CMOS process

Datasheet
Я Вам не скажу сейчас модель мобилки. Я даже фирму то не помню, вроде-бы Алкатель. Но точно знаю что у меня в том телефоне стоял NiMH аккумулятор. Три пальчиковых аккума в прямоугольном чехле.
Так что можете не сомневаться, есть такие.
К сожалению телефон этот у меня с 3,14здили еще года четыре назад, так что доказать не смогу. Прошу поверить на слово.
PS: Фотографий найти не получилось с ходу в нете. Но аккумуляторы продают и телефон действительно Алкатель.
Вот такие продают, у меня скорее всего такой и стоял в телефоне.
Аккумулятор Alcatel 301/302/303 Ni-Mh 650мАч
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Раньше, лет 5 назад - пользовались NiMH. Те же сименсы А35, С25...
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

NiTr0 писал(а):Раньше, лет 5 назад - пользовались NiMH. Те же сименсы А35, С25...
и сейчас в некоторых моделях мобил используются NiMH, в основном в китайцах, иногда в флеш-плеерах
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

Мне так кажется мы немного отошли от темы. У кого нить есть схемы защиты аккумуляторов применяемые в сотовых телефона и флешках
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hawkman »

Homer писал(а):Мне так кажется мы немного отошли от темы. У кого нить есть схемы защиты аккумуляторов применяемые в сотовых телефона и флешках
я же давал линк на даташит. У меня нет схем, но есть 2 платки от аккумуляторов к нокиям. Замечательно работают.
ЗЫ: по поводу NiMH аккумуляторов я понял. по спрашивал и даже увидел такой аппарат. А почему я их не видел и за сомневался что они применяется, да потому что довольно сейчас проблематично найти NiMH аккумулятор в современном мобильном телефоне.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

Не спорю что редко такое встречается)) Даташит я помню, но ет точно не так микруха, чуть позже я выложу фотки конкретной платки и маркировку деталей напишу, и попробую разрисовать соединение деталей, чтобы было понятно о чем конкретно разговаривать
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hawkman »

будем ждать фото и схему.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

МитяРа писал(а): В начале, в первом посте не было ничего про тип аккумулятора,
и по умолчанию рассматривался вариант с NiCd и NiMH..
И если брать все типы таких аккумов, то 1/10 зарядки они "скушают" с удовольствием...

У них что, сидит там кто-то и вычисляет, 1/10 зарядного тока от емкости пошла или нет?
Они с удовольствием скушают и 1/20 от емкости, и это будет ещё лучше для долговечности, но вот только время зарядки придется увеличивать.

А термин "необычный" был применён, для аккумов, которые могут "скушать" при зарядке и больше 1/10 ёмкости..
..
Так все аккумуляторы могут при зарядке скушать и больше, чем 1/10 от их емкости. Что-то вы плаваете в этом вопросе.. :))
Если взять "ширпотребовский" зарядник для таких аккумов, то там есть режим "быстрой" зарядки, как раз 1/5 ёмкости..
Во-первых, взять можно не единственный зарядник ширпотребовский, а выбрать из множества, и окажется, что разные изготовители предлагают разные варианты. Непонятно, что вы хотели этим сказать ваще.. Напомню, что ваш вариант в 1/5 С это 0,2 С и не считается быстрым зарядом. Условлено, что быстрыми считаестя зарядка токами от 0,3С и до 4С. Почувствуйте разницу, как грится.

.
Сколько это "гораздо" в граммах будет?
И они допускают зарядку током, равным ёмкости аккума и даже больше...
Любой никелевый аккумулятор можно заряжать током "и даже больше" вплоть до токов в 4С.
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

Homer писал(а):Мне так кажется мы немного отошли от темы. У кого нить есть схемы защиты аккумуляторов применяемые в сотовых телефона и флешках
Название темы звучит именно как "Аккумуляторы", и об них ведем речь.
С чего это вы решили, что мы отошли от темы?
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

hawkman писал(а):будем ждать фото и схему.
Ничего там заумного нет, ключ + микруха управления ним, + иногда предохранитель, + термодатчик на средний контакт.
Ключ замкнут в интервале напряжений где-то от 2.6-3В до 4.3В, при выходе напряжения аккума за эти рамки - ключ размыкается для предотвращения переразряда/перезаряда аккума.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hawkman »

я неспорю и понимаю как работает схема защиты. это топикстареру нужна схема. :wink:
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

NiTr0 писал(а):
hawkman писал(а):будем ждать фото и схему.
Ничего там заумного нет, ключ + микруха управления ним, + иногда предохранитель, + термодатчик на средний контакт.
Ключ замкнут в интервале напряжений где-то от 2.6-3В до 4.3В, при выходе напряжения аккума за эти рамки - ключ размыкается для предотвращения переразряда/перезаряда аккума.
А как вы собираетесь узнать, что аккумулятор уже зарядился, и начался его перезаряд? По величине напряжения на аккумуляторе?
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Zanzib писал(а):А как вы собираетесь узнать, что аккумулятор уже зарядился, и начался его перезаряд? По величине напряжения на аккумуляторе?
А устройство защиты, налепленное на банке аккума, за заряд вообще-то не отвечает ;)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

Zanzib писал(а):
Название темы звучит именно как "Аккумуляторы", и об них ведем речь.
С чего это вы решили, что мы отошли от темы?
Тема называется правильно, но я расписал конкретно какая проблема стоит.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

NiTr0 писал(а):
Zanzib писал(а):А как вы собираетесь узнать, что аккумулятор уже зарядился, и начался его перезаряд? По величине напряжения на аккумуляторе?
А устройство защиты, налепленное на банке аккума, за заряд вообще-то не отвечает ;)
Но оно не дает аккумулятору до конца зарядится, в том то и дело))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Дает. Не дает перезарядиться - а это несколько разные вещи.
Может, вы еще свинцовый аккум с осыпавшимися пластинами будете пытаться "до конца" зарядить? ;)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Homer »

Прошу прощения что не выложил то что обещал, просто дома проблема с нетом, думаю что сегодня выложу
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hawkman »

Zanzib писал(а): А как вы собираетесь узнать, что аккумулятор уже зарядился, и начался его перезаряд? По величине напряжения на аккумуляторе?
конечно. все в даташите. но только это не контроллер зарядки, а защитное устройство. следит за мин и макс напряжением когда для аккумулятора будет опасно. а зарядом должен заниматься другой узел.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

hawkman писал(а):
Zanzib писал(а): А как вы собираетесь узнать, что аккумулятор уже зарядился, и начался его перезаряд? По величине напряжения на аккумуляторе?
конечно. все в даташите. но только это не контроллер зарядки, а защитное устройство. следит за мин и макс напряжением когда для аккумулятора будет опасно. а зарядом должен заниматься другой узел.
Хммм... дело в том, что для разных аккумуляторов в разной ситуации это напряжение может быть совершенно разным. Это напряжение никак однозначно не связано с процессом заряда и может составлят от 1,4 до более 2 вольт. Зависит это от различных факторов: типа активной массы, технологии и даже техразбросом.
Следовательно, вы всегда будете иметь или сильно недозаряженный или перезаряженный аккумулятор, потому что с чего вы взяли, что у какого-то конкретного аккумулятора есть конкретное напряжение, свидетельствующее о том, что он заряжен на полную?
Вот посмотрите на типовые характеристики. Прошу обратить внимание, на слово "типовые", что означает "ненормиованные" и то, что в каждом конкретном случае они будут отличаться. А вы хотите ограничивать не конкретно для индивидуального аккумулятор, а для всех, которые будете совать в ЗУ.

Изображение
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Так мы о каких аккумуляторах говорим - литиевых или никель-металлгидридных?
Для никель-металлгидридных есть критерий, по которому определяется 100% заряд (уменьшение напряжения в процессе заряда).

Для литиевых - пока что остается только контроль макс. напряжения. Поскольку изначально ни реальная емкость, ни остаточный заряд банки неизвестны.
+ ко всему - по некоторым сведениям, при заряде литиевой банки до 4.1В вместо штатных 4.2В - срок службы увеличивается с 500 до 2000 циклов заряд-разряд.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»