COKPOWEHEU и L.O.D, к вам обращаюсь:
1. мериться крутизной в познании глубин Си вы могли бы и где-нибудь в другой теме, или даже в личке.
2. вы, наверное, не в курсе, но сейчас вы находитесь в теме про CVAVR, которому глубоко покласть на volatile
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Да? А как он регулирует доступ к переменным из прерывания? С cvavr дела не имел, было бы интересно узнать. Модификатор volatile это свойство самого языка Си, а не расширение какого-то диалекта как PROGMEM/flash или побитовый доступ к числам.
Есть мнение (не раз его уже слыхал на этом же форуме), что такое поделие как CVAVR, - это даже не язык C, а какой-то C-подобный диалект (взять тот же доступ к битам портов, не укладывающийся в рамки C). Поэтому лучше и не пытаться описать его поведение в рамках языка C.
судя по тому, что отсутствие volatile никак не меняет работоспособность программы с обработчиками прерываний, CVAVR использует volatile снова по-своему, а не по стандарту.
Ребят, как сделать программный Reset ?
Нужно, чтобы при достижения некого условия устройство прыгало в самое начало программы, как после аппаратного ресета.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
ARV писал(а):COKPOWEHEU и L.O.D, к вам обращаюсь:
1. ... вы могли бы и где-нибудь в другой теме, или даже в личке.
2. ... вы находитесь в теме про CVAVR
1. Человеку, задавшему вопрос, был дан не вполне точный ответ, корректировать который в личке было бы глупо.
2. Вы и сами отметились в обсуждении этой темы, так что советовать кому-либо не делать этого не можете.
DataLife писал(а):Ребят, как сделать программный Reset ?
Нужно, чтобы при достижения некого условия устройство прыгало в самое начало программы, как после аппаратного ресета.
просто прыгала или все-таки выполнялся аппаратный сброс?
я бы рекомендовал следующий метод, осуществляющий "настоящий" сброс программным способом: запрещаете все прерывания, настраиваете WDT на самый короткий интервал срабатывания и уходите в бесконечный цикл. после того, как WDT отсчитает заданный интервал, МК пересбросится.
друзья , подскажите пожалуйста, кто нибудь подключал к контролеру серво привод??? заказал на эбее себе вот такой sg90 но не совсем понятно как им управлять, шимом или обычными импульсами с нулем и единицей и с временной задержкой
задумка такая , по наступлению какого либо события привод начинает движение от своей начальной точки до конечной и останавливается. затем при наступлении еще раз такого же события привод совершает обратное движение от конечной точки к начальной и останавливается.
ARV писал(а):[
запрещаете все прерывания, настраиваете WDT на самый короткий интервал срабатывания и уходите в бесконечный цикл. после того, как WDT отсчитает заданный интервал, МК пересбросится.
А я бы поступил проще: выполнить несуществующую команду или обратиться по несуществующему адресу. Сколько раз сам так ресетился, сам того не желая, из-за незамеченного бага в проге.
Последний раз редактировалось Jack_A Вс мар 13, 2016 08:36:40, всего редактировалось 1 раз.
видите ли, я дал 100% надежный, гарантированно работающий на любой платформе вариант получить аппаратный сброс без любых побочных эффектов. а что вы советуете что-то хорошее, еще надо доказать.
реакцию МК на несуществующую команду я не знаю, и ни в одном из даташитов не встречал описания поведения при этом. почему-то мне кажется, что несуществующий опкод будет воспринят, как NOP. обращение по несуществующему адресу? тоже сильно сомневаюсь, что данный метод, во-первых, не имеет побочных эффектов, и, во-вторых, вообще сработает, как источник сброса. понятное дело, я не говорю о всяких ARMах, где на такое поведение генерируется exception
Хорошо, снимаю свое предложение как недостаточно аргументированное и основанное на воспоминаниях об выносе мозга непонятными ресетами из-за законспирировавшейся ошибки . В ДШ действительно молчок. В симуляторе попробовал читать из несуществующей памяти - он облизнулся и дальше продолжил. Видимо, это у меня фантомная память еще DECовской архитектуры
Короче можно записать так ((void(*)(void))0)(); (отсюда). Но это опять не ресет, а только прыжок в начало - rcall 0. Кстати, это не сработает в области бутлоадера, потому что прыгнет не на его начало, а на начало основной программы.