Регулирование скорости насоса отопления
Чтобы повысить КПД системы отопления частного дома, требуется обеспечить разность температуры подачи и обратки в 10-20 гр. С. моя мысль заключается в том, чтобы заставить насос циркуляции крутиться быстрее или медленнее, в зависимости от величины разности температур подачи и обратки. Грубо говоря разность 5С крутится медленее, 25С быстрее, но всегда стремится разницу держать 15 гр.С. Вот такая простая мысль.
- Реклама
Гениально! Ватсон! Хотя....наши деды как то обходились ваще без насоса: водичка замерзла в спальне и пошла погреться у котла...своими ножками. А насос ставят там, где или сделано через жопу или архитектура дома не позволяет...например: многоэтажный дом!
Итог: скорость насоса ничего не решает, ни грамма! А решает: скорость теплообмена. Или по другому: эффективность отдачи тепла радиатором.
Вот представь себе: скорость потока низкая: вода в радиаторе успевает остыть на 10 градусов и возвращается в котел для нагрева на 10 градусов. Время оборота - 10 минут. Скорость потока высокая - время оборота = 1 минута. За это время температура воды понизилась всего на 1 градус и в котле догрелась на 1 градус. За 10 минут она отдала тепла ровно столько же, как и при низкой скорости.
Но есть и некоторые тонкости: вода в котле должна успевать обновляться, то есть = забирать тепло, иначе котел перегреется и просто взорвется. Но это уже регулируют не скоростью потока теплоносителя, а степенью его нагрева. Для этого просто ставят термометр на обратку, и по его сигналу периодически включается котел на подогрев.
Итог: скорость насоса ничего не решает, ни грамма! А решает: скорость теплообмена. Или по другому: эффективность отдачи тепла радиатором.
Вот представь себе: скорость потока низкая: вода в радиаторе успевает остыть на 10 градусов и возвращается в котел для нагрева на 10 градусов. Время оборота - 10 минут. Скорость потока высокая - время оборота = 1 минута. За это время температура воды понизилась всего на 1 градус и в котле догрелась на 1 градус. За 10 минут она отдала тепла ровно столько же, как и при низкой скорости.
Но есть и некоторые тонкости: вода в котле должна успевать обновляться, то есть = забирать тепло, иначе котел перегреется и просто взорвется. Но это уже регулируют не скоростью потока теплоносителя, а степенью его нагрева. Для этого просто ставят термометр на обратку, и по его сигналу периодически включается котел на подогрев.
А поболтать?
Где-то читал что наиболее эффективно работает теплообменник при скорости теплоносителя ок. 10 см\ сек., ну и при избыточном давлении 0,1 кгс\см. кв..
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Теплообменник эффективно работает при бОльшей площади поверхности радиатора и бОльшей разнице температуры теплоносителя относительно температуры в помещении. Скорость теплоносителя нисколько не влияет (в разумных пределах, конечно. Когда вода ваще стоит = теплообмена не будет).
При полностью заполненной системе отопления более горячая вода стремится перетечь выше и при остывании опускается вниз. Скорость этого потока зависит от скорости отдачи тепла потребителю. Тут и насос не нужен. Но выше 10 метров вода не может сама подняться, здесь уже нужен насос.
При полностью заполненной системе отопления более горячая вода стремится перетечь выше и при остывании опускается вниз. Скорость этого потока зависит от скорости отдачи тепла потребителю. Тут и насос не нужен. Но выше 10 метров вода не может сама подняться, здесь уже нужен насос.
А поболтать?
Анатолий!!! Не путай грешное с праведным. Ты описываешь принцип термосифонной циркуляции. Не нужно, в учебниках написано более правильно. У автора вопрос о принудительной циркуляции теплоносителя.
Не мешайте мешать!
- Реклама
Да конечно, не о гравитационной системе, а о принудительной и не с одной батареей, а с 5-10 например и уже настроенной (передние прижаты, задние открыты). Речь идет об устройстве, через которое включался бы насос и автоматически выправлял непросчитанность системы отопления, ибо современные отопители совершенно не умеют это делать.
Передние "прижаты" - задние "открыты" На лицо неграмотное исполнение системы отопления. А можно поподробнее? Как у Вас сделана система? В рисунке желательно...
А поболтать?
ДАК в чем проблемато ставим насос ставим частотник ставим пи регуль который рулит частотником...
все просто как конструктор и есть готовое(но дорого)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Легко сказать, а кто будет регулировать скорость?musor писал(а):ДАК в чем проблемато ставим насос ставим частотник ставим пи регуль который рулит частотником...
Ребята, надо систему отопления планировать так, чтобы каждый радиатор отбирал ровно столько горячей воды, сколько в него поместится. Без всяких там МК и частотников с суперкомпьютером. Как? А вся "лишняя" горячая вода перетекает дальше, через байпас. На другие радиаторы. И при чем...скорость потока тут не играет никакой роли.
А поболтать?
Так вот чтобы задние тоже грели надо передние прижать, это называется "подпор" и делается краном установленным на обратке батареи и за счет подпора балансируется ветка. Вот есть насосы немецкие, грунфосс альфа 2 с адаптивным режимом, вот зачем фрицам адаптивный режим, если в России все так просто?!
Сравнил со Фрицами....нашел кого в пример ставить...ихние танки тонули в Белорусских болотах, потому что фрицы и тогда экономили на ширине гусениц. Приладь трубы бОльшего диаметра и самая дальняя батарея будет греть не хуже ближней!
У Вас труба какого диаметра? А длина? А радиаторы как врезаны? Параллельно, последовательно, с байпасами?. Я же просил - нарисуй. Разберемся и вылечим. Или я гадать должен????
У Вас труба какого диаметра? А длина? А радиаторы как врезаны? Параллельно, последовательно, с байпасами?. Я же просил - нарисуй. Разберемся и вылечим. Или я гадать должен????
А поболтать?
Да у меня все нормально, просто сам принцип регулировки хотел продвинутый, можно будет на электричестве экономить, ведь если не надо к примеру на ветку 60 Вт тратить, а всего 8 Вт , то уже 52 Вт/ч экономия, а в сутки уже 1248 Вт, а за 6 месяцев при стоимость эл.энергии 4.6 руб., то больше чем на 1000 руб, при условии, что с среднем доме 3-4 насоса, то в месяц на 1000 руб экономия!
3-4 насоса по 60 Вт? Они там чем занимаются?ingenerfix писал(а):среднем доме 3-4 насоса
Расчёт экономии сомнительный по трём причинам:
1. Завышенная мощность насосов
2. Насос не всегда работает на сниженной мощности следовательно умножать экономию на 6 месяцев некорректно.
3. Электричество потреблённое насосом уходит в тепло, следовательно экономия уменьшается на стоимость эквивалентного количества угля.
Все гадать должны.Brigadir писал(а): А радиаторы как врезаны? Параллельно, последовательно, с байпасами?. Я же просил - нарисуй. Разберемся и вылечим. Или я гадать должен????
Если было-бы нормально, то не возникла-бы тема! Продвинутый значит очень дорогой и электричество он, наоборот, потребляет. Вы-бы еще в фирму отопление-вентиляция-кондиционирование обратились: при слове продвинутый они отрываются по-полной.ingenerfix писал(а):Да у меня все нормально, просто сам принцип регулировки хотел продвинутый, можно будет на электричестве экономить!
Регулировать теплопроизводительность каждой отдельной батареи радиаторов позволяет регулирующий клапан с сильфоном, без электричества, кстати. Правда он устанавливается только на параллельную систему. Последовательная-же система плохо поддается индивидуальной регулировке.
Поддержу:
Brigadir писал(а):А радиаторы как врезаны? Параллельно, последовательно, с байпасами?
Не мешайте мешать!
Расскажу вместо анекдота про "Умные мысли": Был у нас умник по работе, как то ему выдали на работе крутой мультиметр, который способен измерять сопротивление до 10 МОм. И вот, от делать нечего, он начал измерять сопротивления диодов и тут обнаружил, что диод оказывается и в обратную сторону пропускает ток. Но у человека в уме как заноза - диод не должен назад пропускать ни капли и он начал совершенно новые диоды отбраковывать. Короче: из всего запаса ЗИП (запас на замену) процентов 80 полетело в мусорное ведро. Ибо обратное сопротивление было 2МОм, 3 МОМ...четыре...Но этого ему показалось мало и он начал проверять все диоды в собранной и исправно работающей пожарной системе (на каждом этаже там стоит диод типа Д202. ). И здесь почти все диоды снимал, отбраковывал и заменял на другие, веря крутому мультиметру...Неделю занимался этой хернею, вместо полезной работы и в конце концов ему диодов не хватило на замену. Все доводы, что он не совсем умный, до него не доходили...Упорный!
А к чему это я? Подозреваю, что Автор этой темы тоже занимается херней, измерял температуру каждого радиатора с точностью до 1 градуса, не принимая во внимание то, что в каждой комнате свой сквозняк и поэтому и температура радиатора несколько отличается. Вот и придумал: щаззз я к термометру приделаю регулировку скорости мотора-насоса...и так далее. Ну и что от этого изменится? Я выше уже обьяснял = НИЧЕГО!
В другой теме: человеку не понравилось, что обратный клапан хлопает и он решал сделать плавное нарастание скорости насоса....Зачем? Умничает. Шаловливые руки некуда девать...
Господа! Займитесь ПОЛЕЗНЫМИ делами! Не ломайте работающую исправно аппаратуру!
А радиатор имеет такую конструкцию, что вода внутри него не "пролетает" мимо, а завихряется и теряет скорость течения и более холодная САМА утекает, замещаясь более горячей! Отдает тепло и уходит. И если радиаторы плохо нагреваются, это значит: котел надо подрегулировать на более горячий поток, или трубы слишком тонкие и оказывают очень большое сопротивление току. или количество радиаторов завышено и котел уже "не тянет".
Если радиатор в одной комнате сильно отличается по температуре от других - насос тут не при чем.Либо стена дырявая, либо система отопления кривая! Либо завоздушена!
А к чему это я? Подозреваю, что Автор этой темы тоже занимается херней, измерял температуру каждого радиатора с точностью до 1 градуса, не принимая во внимание то, что в каждой комнате свой сквозняк и поэтому и температура радиатора несколько отличается. Вот и придумал: щаззз я к термометру приделаю регулировку скорости мотора-насоса...и так далее. Ну и что от этого изменится? Я выше уже обьяснял = НИЧЕГО!
В другой теме: человеку не понравилось, что обратный клапан хлопает и он решал сделать плавное нарастание скорости насоса....Зачем? Умничает. Шаловливые руки некуда девать...
Господа! Займитесь ПОЛЕЗНЫМИ делами! Не ломайте работающую исправно аппаратуру!
А радиатор имеет такую конструкцию, что вода внутри него не "пролетает" мимо, а завихряется и теряет скорость течения и более холодная САМА утекает, замещаясь более горячей! Отдает тепло и уходит. И если радиаторы плохо нагреваются, это значит: котел надо подрегулировать на более горячий поток, или трубы слишком тонкие и оказывают очень большое сопротивление току. или количество радиаторов завышено и котел уже "не тянет".
Если радиатор в одной комнате сильно отличается по температуре от других - насос тут не при чем.Либо стена дырявая, либо система отопления кривая! Либо завоздушена!
А поболтать?
Блин ребята, я 9 лет занимаюсь отоплением, монтажные работы у меня иногда с ремонтными возиться приходится и вот когда несколько контуров от одного коллектора отходят с насосами, вот тогда и появляется надобность в потоке. Прижимать обратной конечно можно, но можно и регулировать скоростью в пределах конечно, без полной остановки. Разные элементы в разные времена по разному делали, там и сталь и металлопрокат и только что бумаги нет, поэтому проще поставить автомат, чем три дня по дому бегать ( утрировано).
Три раза перечитал, так и не понял сумбурной мысли....не собираются пазлы в общую картину....
А поболтать?
Ну не знаю, наверное что немцу хорошо -русскому смерть...... да ладно потом у них купим.
3-4 насоса по 60 Вт? Они там чем занимаются?Андрей СШ писал(а):ingenerfix писал(а):среднем доме 3-4 насоса
есть дома по три этажа, с разделением контуров, гаражами и теплицами, спортзалами и бассейнами.