Последствия подачи 19 вольт в USB ноута

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Родился

Сообщение АвиаКот »

Здравия желаю уважаемым котам. Пациент- Lenovo Z565, верой и правдой служивший мне более 5 лет. Убит весьма извращенным талантливым способом- в USB, расположенный в сантиметре от гнезда зарядки, наощупь засунут разъем зарядки :facepalm: . Без дыма и прочих спецэффектов- включенный ноут потух и больше не включился.
Жесткий диск жив-цел-орел, остальное проверить не могу- не на чем. Теория говорит, что первым делом напряжение с USB вывело из строя южный мост, хотя внешне он не поврежден.
Изображение
Мог ли он утянуть за собой остальные компоненты- северный мост, память, процессор? Стоит ли пытаться ремонтировать, если новую мат. плату можно найти по цене порядка 4000 рублей?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Спойлер
в USB, расположенный в сантиметре от гнезда зарядки, наощупь засунут разъем зарядки
А каким образом штекеры-то могли совпасть? :shock:
Не молотком же забивали?
АвиаКот писал(а):Мог ли он утянуть за собой остальные компоненты: северный мост, память, процессор?
Навряд ли.
АвиаКот писал(а):Стоит ли пытаться ремонтировать, если новую мат. плату можно найти по цене порядка 4000 рублей?
Я бы не смог.
Реклама
Родился

Сообщение АвиаКот »

Андрей Бедов писал(а):А каким образом штекеры-то могли совпасть? :shock:
Не молотком же забивали?
У того USB еще года два назад сломали внутреннюю пластиковую планку, т.е. в корпусе остались только 4 контакта. Разъем работал, менять не стал. А сейчас вот без молотка, легким движением руки, опытным путем выяснил, что туда входит и выходит разъем зарядки... :?
Андрей Бедов писал(а):Я бы не смог.
Я сам, конечно, тоже не рискну. Интересна сама целесообразность ремонта.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Вот оно руское раздолбайство, работает и ладно, а то что туда карандаш сунут и порт спалят не проблема.
Если повезло и питание попало в сигнальную шину, сгорел мост.
Если не повезло, сгорело всё, у микросхем вроде как нет никакой защиты от перенапряжений, ток там хороший.
Даже если есть, отгорели дорожки.
Если есть возможность надо сравнить сопротивление в линии 5в с тем что должно быть.
В мусор его да и всё. Оставить экран, сама матрица точно цела, даже если контролер сдох
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение АвиаКот »

Попало в землю и плюс шины данных- видимо, так себе повезло. Но жесткий диск работает, а ему при полном сгорании тоже досталось бы.
Сопротивление на 5в порядка 750...900 Ом в одном направлении и не звонится в другом. Так на всех разъемах.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Проследить по цепям питания ЮМ, USB, и прозвонить все фузибели.
Может и повезёт... :dont_know:
Процессор, оперативка - скорее живы. Но нужно убедиться, прежде чем принимать решение о целесообразности ремонта материнки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Мост или мульт.
Друг Кота

Сообщение musor »

думаю отделалиль легко -югом, что за мост там озвучте название
сдуть и перебросить мос с донора полдня делов для непрофи с паялкойто на термофене
для профи на ИК станции полчаса...
целесообразность ремонта зависит от того так ли это как я предположил
если 19в попало на 5в шину...и там нет полисвитча...то может полететь много чего
но похоже у вас не так...
все линии usb идут на юг(это если там интел) или доп контролер от Via( крайне редко)
если последнее -просто сдуйте его-ноут запустится
яб попробовал ради интереса поднять...если свое...
74LS00 писал(а):Вот оно руское раздолбайство, работает и ладно, а то что туда карандаш сунут и порт спалят не проблем
полностью согласен не раз чуть не силой убеждал народ заменить раздолбаный разьем в теле -те кто не соглащался скоро возвращались с мертвым телом...
в компах такое реже но ...тож вывает -там редко экономят на копечном разьеме....
для начала найдите комутатор питания портов и сдуйте его и попробуйте вдруг стартанет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Родился

Сообщение АвиаКот »

Мост AMD 218-0697020.
musor писал(а):сдуть и перебросить мос с донора полдня делов для непрофи с паялкойто на термофене
И непосильная задача для нуба с паяльником. Тонким ремонтом электорники не занимался, могу заменить ключ- не более. Хотя
musor писал(а):комутатор питания портов
и есть G547E2 в SO8. Попробую.
Друг Кота

Сообщение musor »

похожий случай имел недавно в HDMI пихали в полутьме не тот шнур -телек 32" потух....навсегда... :shock:
стал донором матраса... :))) :idea:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Родился

Сообщение АвиаКот »

Похоже, и мой до лучших времен станет донором. Выпайка ключей питания ЮСБ результата не дала. Буду ждать прибытия новой мат. платы.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»