Выбираем цифровой осциллограф
Re: Выбираем осциллограф
Дак у него тоже низкая частота дискретизации, как и у китайских осциллов(даже USB-ишных), в чём тогда прикол его брать?
- Реклама
Тоже позволю себе оставить комментарий, исключив непонятный пункт 2.alexander.k писал(а):Позволю себе немного процитировать текст по ссылке выше:Подобные списки я видел на 99% ресурсах по выбору осциллографа. На взгляд новичка все это высосано из пальца.Достоинства аналоговых осциллографов
- знакомый интерфейс
-
- прямые, понятные средства управления для часто используемых настроек (коэффициент чувствительности, коэффициент развертки, смещение сигнала, уровень запуска и т.д.)
- низкая стоимость
1. Можно поработать с цифровым и его интерфейс тоже станет знакомым
2. -
3. Это к вопросу интерфейса. В видео роликах на ютубе цифровым управлять практически так же, как аналоговым. По крайней мере развертка, усиление, смещение, уровни запуска и т.п. выведено на отдельные ручки.
4. Похоже это писалось давно, а сейчас просто слизывают друг у друга.
А за новые аналоговые берут не меньше, чем за цифру.
1. Интерфейс знакомый, но переключатели тугие, как если бы их делали для работы в первых танках позапрошлого века - работая с мелкой смд электроникой, многократно переходить на эти допотопные рубильники и обратно на аккуратную плату - достанет любого. Потом, это жужжащий гроб, тяжёлый для надстольной полки(которая у меня уже прогнулась от старых приборов) и даже после замены вентилятора на компьютерный, прикосновение к нему уже не радует как это было в прошлом веке. Кроме того, аналоговый гроб нужно держать на втором ярусе стола - что долбит по глазам переводя резкость и взор туда-сюда, а если оставить на самом столе, то теряется много драгоценного места.
Согласен с вашим мнением, что изучить интерфейс не сложно и нужно.
3. Это не "преимущества аналоговых", а недостаток цифровых! И я уже упоминал об этом, что интерфейс цифровых так же ТУП как и аналоговых, просто более современный. Разработчики повторяют ошибку умещать элементы управления "оптимально" в заданном пространстве, вместо необходимого удобного интерфейса для ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ, ради которого(как бы) всё и делается. Обычные мыльницы по 10 У.Е. продуманы лучше. В этом есть огромный плюс - ниша для отечественных разработчиков, если их опять не заставят как в прошлом веке, из всего делать гробы.
4. Согласен - тупо бездумно слизывают. Но проблема шире - старая дебильная школа, в которой мало что меняется, так что не рассчитывайте на большие прорывы в интерфейсе и не советую это даже обсуждать - приспособимся к любому, а главное измерительные возможности за некую цену.
Аналоговые и в Риге стоят неоправданно дорого! Работал в основном с полюбившемся С1-64А, но он конечно морально устарел. Раньше не мог позволить себе прибор уровня С1-114, но недавно приобрёл неисправный и уже пришли к нему детали для ремонта (замена микросборок). То-то порадуюсь. Ручной труд сейчас стоит дорого, народ обленился и мне удалось купить неисправный 114-й у нас в Риге за 40 Евро плюс отдал в довесок старый советский генератор(считаю сделку удачной). А исправный 114-й едва ли можно купить за 150 евро - скорее всего будет или с севшей трубкой или другими скрытыми проблемами, так что полностью исправный подтягивается к 200 У.Е. - а это уже сравнимо с нижней планкой нового цифрового, за которым очередь не стоит - то есть только дешевеет.
На цифровик коплю, поэтому тусуюсь в этой теме. Пока рассматриваю только Сигленты между 600 - 1350 У.Е между 2-3 моделями - решение зависит в основном от экономического состояния на момент покупки.
На аналоговые у нас цена возросла из за драгметаллов, по которым их стали оценивать. Поэтому за 50 У,Е, у нас можно найти лишь отстой в виде С1-55, а если что чуть лучше, то сразу 100-150, а если хорошие приборы, то сравнимы с цифровыми по цене, поэтому обсуждать их не имеет смысла.
Лично я пришёл к выводу - работать с аналоговыми из тех что есть\доступны и взять нормальный цифровик - лучше подожду, подкоплю и возьму хороший не менее 2Г-выборок, желательно с измерениями до 200 МГц. Позже возьму - лучшие модели за более дешёвую цену будут доступны. а ещё расчитываю подкараулить скидку. Одну скидку проворонил
КАР. Стараюсь давать развёрнутые комментарии, что бы Кошачья стая знала чем дышат другие Коты. А то все скромно выражаются и не понять что происходит на рынке и в радиолюбительской оценке всего этого.
Из главных достоинств цифровика вижу - малогабаритность, физическая лёгкость управления, хороший, нет - классный экран, вывод дополнительных параметров измерения сигнала, в последнее время относительная доступность в цене приборов на 100-200 МГц и даже с 2Г-выборками. Ещё важно достоинство - просмотр или предварительное\полное декодирование промышленных протоколов!
Из главных недостатков цифровика - неуместные налоги на технику, которую сами "не можем" сделать дешевле и качественней.
Ещё в недостатки можно отнести плохую стабильность на столе. Но все эти недостатки - фигня по сравнению с тем, что такое для Кота цифровик!
Последний раз редактировалось MIF Вт фев 23, 2016 22:12:48, всего редактировалось 1 раз.
Искусство общения было до нас.
....все просто, я работал и с китайскими ( rigol 4xxx) и таким древним Agilent ом, Rigol при всех его наворотах и с виду крутых параметрах, совсем не понравился.xterro писал(а):Дак у него тоже низкая частота дискретизации, как и у китайских осциллов(даже USB-ишных), в чём тогда прикол его брать?
-
se13
- Первый раз сказал Мяу!
А кто видел или пользуется таким портативным осциллографом
http://ru.aliexpress.com/item/JDS3022A- ... 279.1k1NwG
Я видел пользовались таким ремонтники при ремонте сварочных выпрямителей, инверторов, блоков управления тиристорами...маленький, удобно таскать с собой...в заявленные 30МГц не верю...это конечно лажа, а для ремонта сетевой и инверторной техники работающей до мегагерца очень даже удобно...se13 писал(а):А кто видел или пользуется таким портативным осциллографом
- Реклама
В Москве кто-то цап-царапнет нормальный осциллограф С1-99 за 9 тыр 2 луча, 100 МГц, экран от души. 
Да хороший, я работал с таким в молодости, вроде уже купили его, но если не срастется у них я заберу...MIF писал(а):В Москве кто-то цап-царапнет нормальный осциллограф С1-99 за 9 тыр 2 луча, 100 МГц, экран от души.
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
На такие мне денег жалко. Купил Rigol ds1054z за 400. Разблокирую до ds1104z и мне хватит. В прошлую пятницу купил, сегодня курьер уже притащил.MIF писал(а):На цифровик коплю, поэтому тусуюсь в этой теме. Пока рассматриваю только Сигленты между 600 - 1350 У.Е между 2-3 моделями - решение зависит в основном от экономического состояния на момент покупки.
Тут вот http://embedders.org/blog/gdi/upgrade-r ... 00mhz.html на интересную статейку набрел. У кого есть Rigol DS1000 серии могут попробовать. Думаю, что есть еще один шанс у этой серии, а точнее 25, 40, 60 МГц осциллографы сделать более полезными.
Хочу странного С1-94М
До этого осцилла не было, это первый(не жалко угробить, ежли чего напортачу).
Хочу им смотреть блоки питания, аудио, видеосигналы,
может быть ещё схемки на пик 16-18.
Вопросов 2: 1-й, и 2-й.
1) Подойдёт ли аппарат под цели
2)Что им ещё можно мерять, например, если разные щупы, приставки как могут расширить и углубить
возможности?
На будущее. Хотелось бы знать какие у него пределы.
До этого осцилла не было, это первый(не жалко угробить, ежли чего напортачу).
Хочу им смотреть блоки питания, аудио, видеосигналы,
может быть ещё схемки на пик 16-18.
Вопросов 2: 1-й, и 2-й.
1) Подойдёт ли аппарат под цели
2)Что им ещё можно мерять, например, если разные щупы, приставки как могут расширить и углубить
возможности?
На будущее. Хотелось бы знать какие у него пределы.
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
Есть предположение,что это клон ОСУ-10.Описание найдёте в сети.
Из личного опыта по ремонту и калибровке ОСУ-10:синхронизация получше(сравнима с С1-112),а АЧХ похуже,чем у "-94"...
Спасибо.
Из личного опыта по ремонту и калибровке ОСУ-10:синхронизация получше(сравнима с С1-112),а АЧХ похуже,чем у "-94"...
Спасибо.
Кому-то посчастливится купить приемлемый аппарат за недорого - рабочий С1-114 за 8 т.р. - ЗИП, док (правда не ясно в каком городе)
Чем выше цена, тем меньше разница до модели получше. Принципиально лучше переход с 1 гигавыборки на 2гв.
Не охота потом думать.. "когда всё гавкнется". Надеюсь это у вас стабильно проработает.Vseryj писал(а):Разблокирую
Чем выше цена, тем меньше разница до модели получше. Принципиально лучше переход с 1 гигавыборки на 2гв.
- Vseryj
Уже разблокировал. После ввода кода стал полноценным DS1104Z с 24М памяти и всеми функциями. Ослик для своей цены (403€ с налогом и бесплатной доставкой по ЕС) замечательный, Хантеки и пр. и рядом не стояли. Сломается так сломается, код через терминал и отменить можно, а в случае чего- неделю бесплатной работы как нибудь переживу.MIF писал(а):Не охота потом думать.. "когда всё гавкнется". Надеюсь это у вас стабильно проработает.
Тоже жду DS1054Z, напишите как вы делали апгрейтVseryj писал(а):Уже разблокировал. После ввода кода стал полноценным DS1104Z с 24М памяти и всеми функциями. Ослик для своей цены (403€ с налогом и бесплатной доставкой по ЕС) замечательный, Хантеки и пр. и рядом не стояли. Сломается так сломается, код через терминал и отменить можно, а в случае чего- неделю бесплатной работы как нибудь переживу.MIF писал(а):Не охота потом думать.. "когда всё гавкнется". Надеюсь это у вас стабильно проработает.
(страшно немного ошибится)
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
написал сюда....так как тема про осцил.....их выборы,юзание.
имею OWON DS6062E.....проблема такая...."режет" вершины синуса на частоте 50Гц....выход для измерения-обычный транс на железе,переменкой 12вольт(пробовал разное и с других трансов-аналогично),ослик заземлен,транс не пробит,фаза не "лезет" во вторичку....в чем прикол? это у всех цифровиков такая "шляпа",так как "аналог" С1-94-показывает чистый синус.
режет конечно не много вершину....не смертельно...но сам факт угнетает.....развертку ставил разную-по барабану...500мегасемплов выборка....вроде как должно синус прорисовывать хорошо.
импульсные сигналы "кажет" хорошо(сравнивал с аналоговым),глюков и проблем вроде-бы нет.
кто что посоветует,расскажет.....иннет(шерстил)- молчит на данное решение проблеммы.
или тыкните в ссылку.
имею OWON DS6062E.....проблема такая...."режет" вершины синуса на частоте 50Гц....выход для измерения-обычный транс на железе,переменкой 12вольт(пробовал разное и с других трансов-аналогично),ослик заземлен,транс не пробит,фаза не "лезет" во вторичку....в чем прикол? это у всех цифровиков такая "шляпа",так как "аналог" С1-94-показывает чистый синус.
режет конечно не много вершину....не смертельно...но сам факт угнетает.....развертку ставил разную-по барабану...500мегасемплов выборка....вроде как должно синус прорисовывать хорошо.
импульсные сигналы "кажет" хорошо(сравнивал с аналоговым),глюков и проблем вроде-бы нет.
кто что посоветует,расскажет.....иннет(шерстил)- молчит на данное решение проблеммы.
или тыкните в ссылку.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
- Vseryj
NE_XT, идёшь на http://gotroot.ca/rigol/riglol/ Там в верхнее поле калькулятора вводишь серийник ослика, во второе (Options:)- DSER, жмёшь "Generate" и сохраняешь сгенерированный код. Потом кормишь его ослу. Вот здесь наглядно, только НЕ ВВОДИ DSFR как показано там, надо именно DSER! Т.к. "500uV Vertical" на нём работать всё равно не будет, будут глюки.
П.С. Не торопись вводить код. Первоначально он и так даст тебе 35 часов триальной работы всех функций. И это время не с момента первого включения, а нахождения ослика во вкл. состоянии. Может за это время всплывёт какой нибудь заводской дефект.
П.С. Не торопись вводить код. Первоначально он и так даст тебе 35 часов триальной работы всех функций. И это время не с момента первого включения, а нахождения ослика во вкл. состоянии. Может за это время всплывёт какой нибудь заводской дефект.
Приветствую, подскажите, есть ли разница, с точки зрения надёжности(точности)работы/функциональности/удобства и т.д между двухлучевым и двухканальными осциллографами? Для примера, нашёл, продаётся С1-96, он двухлучевой, разницу то вроде как понимаю, а что это даёт на практике? 
- Кот 576
- Встал на лапы
Такие осцилографы нужно даром отдавать нуждающимся как гум. помощьxterro писал(а): нашёл, продаётся С1-96, он двухлучевой, разницу то вроде как понимаю, а что это даёт на практике?
- bodriy2014
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Согласен, свою цешку в дар на OLX выставил, думаю отдам начинающему будет помощь хоть одной головушке которая не забита играми и соцсетями!))Кот 576 писал(а): Такие осцилографы нужно даром отдавать нуждающимся как гум. помощь!!! BLядь, ну чё за жизнь - продают то, что сейчас на Х не нужно. Есть "цифровики" на продажу, легендарный С1 - 65 уже рядом не валялся!
И нашелся такой - я отослал, и что вы думаете оказался перекуп Gon-дон еще потом продавал его((((
- Кот 576
- Встал на лапы
Увы, есть КОНдомЫ , которые за копейку сделают что хошь, но есть условие, т.е. подарил - самовывоз или самовынос....bodriy2014 писал(а):Кот 576 писал(а): я отослал, и что вы думаете оказался перекуп Gon-дон еще потом продавал его((((