Нашел катушку 500 витков. Припаял. Все заработало сразу же. Синусоида пошла Три дня не мог запустить!!!!!!!!!!
Потом решил заменить конденсаторы. Чтобы частоту поднять.
В итоге вместо синуса получил такую вот хреновину, зато частота поднялась. как сделать что бы синус остался, а частота поднялась, только что бы без искажений?
Кстатии соотношение с1 и с2 обязательно 1 к 10?
Уменьшать ток коллектора. Лучше увеличивая сопротивление в эмиттере. Поставь переменный большего номинала и подбери по наилучшему виду.
Опять же можно уменьшить ПОС увеличением емкости С1.
Phaeton писал(а):Кстатии соотношение с1 ии с2 обязательно 1 к 10?
Нет, не не строго.
Что ты, Вася, приуныл, ВЫВЕСКУ повесил,
Ясны очи замутил, хмуришься, невесел?
С прибауткой-шуткой в бой хаживал, дружочек!
Что случилось вдруг с тобой, Вася-Василёчек?
Ой, милок, ой, Вася-Василек, Эх!
R1 поставил 5 К, многообортный. Картинка меняет масштабность, как по частоте так и по амплитуде, короче изображение увеличивается, либо уменьшается, по всем осям, но форма сигнала вообще не меняется.
Кстати схема работает, даже если C2 отсутствует.
Если при изменении тока меняется частота, то это свидетельствует о низкой добротности контура. Что и не удивляет при 500 витках...
Phaeton писал(а):Кстати схема работает, даже если C2 отсутствует.
Паразитная емкость катушки всегда присутствует...
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утверждёнными в установленном порядке.
AL.EX писал(а):Будь внимательней плиз,... речь в данном абзаце шла о скрутке двух разных проводов, а не о винтовом соединении.
А какая была бы разница, если бы я их скрутил? В бОльшем количестве точек соприкосновения, чем при винтовом соединении? Но винтом сильнее прижать можно.
Да и вообще я случай из практики привел - так сказать, информация к размышлению...
А вы уж решайте исходя из этого, как поступить в следующий раз...
Ну а на малых токах я лудил медь для скрутки с алюминием в советских стабилизаторах. Там применялся алюминиевый провод и он паялся на клеммную колодку, где часто и пропадал контакт из-за этой куевой пайки. Это я и по поводу пайки алюминия еще зацепляю попутно.
Лучший способ - припайка медного провода и соединение его через винт с алюминиевым, но и скрутку применял предварительно залуженного одножильного медного провода с алюминиевым.
AL.EX писал(а):
Что такое гальваническая пара, в курсе ?
Это другой вопрос и он очень важен и очевиден.
Я лишь обратил внимание на неочевидную сторону, которую и сам не ожидал.
А ты тут прицепился...
Вот когда будешь в следующий раз скручивать облуженный провод, то и не забудь, что со временем в местах точечных контактов припой может постепенно и исчезнуть при больших токовых нагрузках - тогда и о гальванике можно вспомнить... Проводимость то припоя намного хуже меди или алюминия...
AL.EX писал(а):rl55, Ну, оно как бы и так хорошо известно...Ведь любое соединение, представляет собой точку нагрева.
Но не каждая точка соединения плавится...
Я вот предполагаю, что живучесть скрутки на 220 В обусловлена как раз микросваркой этих проблемных точечных контактов при больших токовых нагрузках.
А вот на 12 В скрутка не самый лучший выход.