Хочу озвучить свою хотелку по поводу паяльной станции: Контроллер 16ф887 Дисплей 128х64 3 канала: паяльник,фен,нижний подогрев 450вт(жду с китая).
Нужна схема для разводки печатной платы.
так вот же свежачок http://img.radiokot.ru/files/5889/vg9sargod.png всё там есть: турбофен с контролем потока и температуры и герконом ждущего режима, паяло с термодатчиком и герконом ждущего режима, выход с регуляцией по 24В с термостабилизацией (что по сути подходит для любой нагрузки - меняй силовую часть под свои нужды), выход с регуляцией без термостабилизации 24В(тоже адаптируется под другие напруги). Думаю, пока соберете железо, чем и я сейчас планирую заняться, alex_grach может осовбодится и расширит софт до всех 4х каналов - пока прошивка от базовой версии с поддержкой фена и паяла.
Стоп! Не путать теплое с мягким! У 128х64 своя схема! Помимо всего прочего там PORTD целиком отдан под дисплей! Как-то так: Если нужен режим ожидания под паяльник, можно добавить на RA6 или RA7. Да, регулировку контраста нужно смотреть по конкретному индикатору, я брал из руководства к МЕЛТу с термокомпенсацией.
Так, в ходе написания прошивки выяснилась интересная особенность вывода RA4 у МК серии pic16f87x(a), он с открытым коллекторм. Так что использовать его для вывода ШИМа не очень... Надо что-то придумать по схеме... Возможно лучшим вариантом будет использовать его для входа с геркона фена.
alex_grach писал(а):Так, в ходе написания прошивки выяснилась интересная особенность вывода RA4 у МК серии pic16f87x(a), он с открытым коллекторм. Так что использовать его для вывода ШИМа не очень... Надо что-то придумать по схеме... Возможно лучшим вариантом будет использовать его для входа с геркона фена.
Опаньки. Только вчера допаял четырёхканальный вариант на pic16f877a по схеме http://img.radiokot.ru/files/5889/vg9sargod.png Управления компрессором не делал за ненадобностью. Прошивку для пробы залил для двухканальной ПС. В контроль температуры вместо LM358 поставил LM324 (вроде как полный счетверённый аналог), только вот оказалась бракованной, буду менять. Ну с этим разберусь. А вот на порт с открытым коллектором может просто допаять подтягивающий резистор к +5в, не делая лишних финтов в прошивке. Готов потестировать. Дисплей пока стоит от Nokia 1202, в перспективе хочется видеть дисплей с большим разрешением, что бы в одном экране уместились все четыре канала (например Nokia 1616).
Разобрался с LM324, оказалась ни причём. Мешала подтяжка от +5в к не инвертирующему входу операционного усилителя. Убрал резисторы и канал заработал. Правда на выходе только 4в (max. температура 400 градусов), падение напряжение около 1,2в. Думаю больше 400 градусов ни паяльник ни фен разгонять и не буду. В четвёртом канале хочу использовать дрельку, так, что контроль температуры тоже ни к чему.
Автору- уважение за проделанную работу. Собрал станцию на PIC16F887 по схеме из приложения. Печатку платы брал с форума (автору большое спасибо) с доработкой под геркон паяльника ( на 5-ю ногу МК - RA3), дисплей 1100, питание китайский импульсник на 200 Вт, прошивка ss_887_2h_pcf8814_button_ru. Станция работает отлично- я доволен как слон, но постоянно засыпает по истечению заданного времени. Не зависит от состояния геркона. Отсоединял геркон- все тоже самое. Так и должно быть, или станция должна засыпать только с паяльником на подставке (геркон замкнут)? И как это поправить. Хотелось бы иметь засыпание станции когда паяльник и фен на подставках, т.е. когда замкнуты оба геркона.
Ставил резистор 15 кОм перед R7, и 1,5 МОм вместо RV1+R5, принципиально всё тоже самое. Больше 400 градусов не показывает. Для LM358 и аналогов вопрос думаю можно решить только увеличением питающего напряжения до 6,5в. У себя планирую шину питания +5в не трогать, а добавить -1,5в с помощью инвертора (типа ICL7660). Но попозже, сейчас нет нужных микросхем.
alex_grach писал(а):Ну, больше 385 и не даст, при питании 5в. А резисторы нужны для подстройки температуры на холодную...
С резистором15 кОм что до, что после R7 температура термопары на холодную может на 1-2 градуса ниже чем без подключения (т.е. 398-399 градусов). С резистором 2,2 МОм вместо RV1+R5 на холодную показал 365 градусов. Без подтяжки к +5в температуру на холодную показывает 2-3 градуса. Правда до конца ещё не откалибрована температура паяльника через ООС. Доделаю паяльник (нужно убрать лишний зазор между торцом нагревателя и насадкой), откалибрую мультиметром с термопарой, затем посмотрю, что получится на холодную.
Подобрал номиналы резисторов в цепи ООС операционника для соответствия фактической температуры на жале паяльника установленной. Получился почти прецизионный паяльник, +- 2-3 градуса на диапазоне от 170 до 350 градусов. Теперь о грустном. Время выхода паяльника на заданную температуру, например на 180, составило почти 10 мин! Добавил 20 градусов, это ещё 4-5 мин. Узнал об этом только используя внешний измеритель. Понимаю, что проблема в конструкции самого паяльника, термопара реагирует прежде всего не на температуру жала, а на температуру внутри керамической трубки нагревательного элемента. Отсюда и такой сложный алгоритм поддержания заданной температуры.
Поскольку физических ограничений на быстрый разогрев паяльника до тех же 200 градусов за 1,5- 2 мин нет, предлагаю ввести следующую функцию. Устанавливаем измерительную термопару на жало паяльника, заходим в меню, запускаем интенсивный нагрев паяльника и по мультиметру смотрим за температурой. Допустим первая метка будет 180 градусом, как только температура жала достигла заданного значения фиксируем её одной из кнопок, тут же установленная температура на дисплее переходит на следующее значение 190 градусов (шаг в 10 градусов наверное будет нормально), фиксируем и её, и т.д. до 400 градусов. При смене паяльника процедуру можно повторить. По какому принципу запоминать отсечки пока не знаю, может по времени, может по количеству импульсов подкачки или как ещё. Но тогда в рабочем режиме мы можем выставить заданную температуру и паяльник быстро нагреется, а дальше поддержание уже по тому алгоритму, что применён сейчас. Пришло понимание того, что раньше делал не осознанно. Чаще в руки беру старый паяльник с медным жалом ещё Советских времён 220v/20W, а не Lukey с этой паяльной станцией.
Так быть не должно. Время выхода паяльника на рабочий режим 40-50 секунд. Проблема скорее в железе где-то. Паяльник от 24В питается? Полевик греется? Могу, конечно, собрать прошивку с нагревом включением/выключением для проверки.
Проверял на двух паяльных станциях с разными прошивками (декабрьские 2015г). Питание на паяльник в обоих случаях 24-24,5в, это то, что поступает непосредственно после полевика на нагреватель. Транзисторы холодные. Я о чём. На дисплее ПС "Тек" температура выравнивается с "Уст" за 40-50 сек, но это не значит, что на жале паяльника мы уже имеем нужное значение. В это время оно может отставать на 100 и более градусов. А нарастание идёт мелкими шажками.
Ну, в таком случае ничего уже не поможет. Поскольку для измерения температуры используется термопара, которая стоит прям в нагревателе, лучше точно не станет. Не просто же так ПС lukey 702 начинает паять при 350 градусах по индикатору... Единственный вариант кинуть внешнюю термопару прямо на жало.
Ещё немного поэкспериментировал со своим паяльником Lukey 702. Комфортная работа начинается в районе честных 250 градусов на жале. Чтобы быстро разогреть паяльник, сначала выставил температуру 390 градусов. Через одну минуту на жале температура составила 240, выключил нагрев, "Уст" температуру перевёл на 250 градусов и вновь включил паяльник. Температура на жале как раз уже и была та, что надо. Alex_grach, Вы как-то говорили про возможные две кнопки на порт PD3 и PD4. Может быть через одну организовать "холодный старт", когда нагрев идёт в полную мощь в течение определённого времени (допустим 1 мин. или выбирать через доп. меню по своему усмотрению), а затем ПС переходит в обычный режим? Перенести термопару на заземлённое жало технически будет совсем не просто.