Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
vladds94
Прорезались зубы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение vladds94 »

Там полный ..... .От одной розетки работает и Телевизор на кухне, и холодильник, и стиральная машина, микроволновка. И работало лет 10. А все потому что половина розеток просто не работает по различным причинам. Я когда вскрыл розетку от которой все запитано там уже следы паленого, жила повреждена (аллюминиевая) и тонна изоленты. Пришлось переносить соединение чуть выше т.к в старом стакане вообще не к чему было присоеденится. Там по какой-то причине было параллельно 2 алюминиевых провода, и это скорей всего провода питающие ЕЩЕ розетки в комнате. :shock: Я использовал обычный клемник, клеммной колодки не нашел у нас в магазинах, а болтовое туда скорей всего попросту не влезит. Я там сделал внутри стены расред. коробку пластиковую и в ней все аккуратно собрал.
Про автоматы вообще речь не идет...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Посчитайте, сколько тока потребляют одновременно холодильник и микроволновка (телевизором можно пренебречь). И каково сечение алюминиевой жилы. Помимо этого кто-нибудь за стенкой может в параллельную розетку включить 2,5 кВт пылесос.
И всё это "добро" может быть соединено с остальными комнатами на скрутку где-нибудь под потолком и заведено на один старенький автомат.

На стиралку отдельную проводку, хочешь - не хочешь, придётся вести.
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Дофига там нагрузки, даже считать не надо, одна микроволновка не меньше 700Вт.Сечение аллюминия где-то 1.75мм2. И я о том что где-то под потолком в коробках скрутки которые тоже в скором времени начнут летель. Я бы разбил бы все стены в квартире и протянул бы новые провода с щитком в кватрире. Они не хотят проводить отдельную силовую линию. Короче это последнее такое залипушничество хоть родственникам (сейчас им делаю) хоть кому, больше не буду браться за такое. Я их предупредил что одновременно все нагрузки желательно не включать, но по моему это нереально чередовать.
Еще вопрос. Мой стриппер не берет провода алюминиевые, пришлось ножиком, остался желобок от лезвия на жиле, сильно плохо ?Там даже царапинка а не желобок.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не умете вы зачищать провода
надрез ицарапина приведет котлому
нож надо держатьпаралелно ТПЖ....
Я НЕ СТАНУ ПО СПОРИТЬ опайке...
но скрутка однотипных проводов дожна обвариваться сконцов на шарик или опресовываться трубкой или сиз-ом обжиматбя
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Вот никогда не знал :)) Спасибо, сейчас открыл для себя приемчик :))

Изображение

Вот так ?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

От себя только.
Или приобретите КСИ.
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Я бы много чего приобрел.. Буду покупать потихоньку. Нашел клеммную колодку, думаю ее разрезать пополам, изолирую изолентой.Такой способ мне кажется будет лучше, с права и с лева болта по проводу, как раз. Что думаете ?Все же лучше клемника хилого. Извините что так много задаю вопросов :)) Хочется хоть свою работу сделать хоть так чтоб потом если что-то перестанет работать только на старом участке цепи. А потом заявить "Я предупреждал" :)))
Вложения
20160314_002221.jpg
(248.74 КБ) 319 скачиваний
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Фигня это.
Со временем ослабнет, при больших токах нагреется, обуглится - и произойдёт фырчёк.

=======

Этим не страшен нагрев (céramique):

Изображение

=======

Эти легко делятся ножом в нужных количествах:

Изображение

=======

А Вагами советую пользоваться только в цепях освещения.
Kaliban
Родился

Сообщение Kaliban »

Добрый день. У меня есть небольшой и вероятно глупый вопрос, но ответ на него для меня критично важен:
Четыре светодиода, по 2.5 В, подключены последовательно, батарейка 12 В. Что будет если подключить без резистора? Очень критична яркость свечения, с резистором на 100 Ом выходит тускло.
Прошу прощения за такой детский вопрос, но к сожалению в литературе и сети точного ответа не нашел.
Заранее спасибо!
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Возвращаясь к скруткам :)

Я так понимаю логику запрета на скрутки (который тут оспаривается, но я , давно, где-то точно видел, что именно запрещён. Но правду узнать уже самому любопытно :) ))

Хорошую скрутку не специалист не сделает, а сделает как обычно. Скрутил еле-еле и всё...замуровал :(
А клеммник прожать сможет любой.
Но тут есть прореха в этой логике. Клеммник, это не гарантия качества контакта и не гарантия прожима, ибо резьба и прожимные винты могут быть плохого качества и легко срываться с резьбы.
И не специалист не сможет выбрать ХОРОШИЙ клеммник среди сомнительных.
И есть прожимы, которые рвут провод.

Поэтому, предполагаю, что правила по соединению проводов могли писать не специалисты, а дети Чубайса.

Когда-то давно, во время смуты перестройки, начались изменения в правилах ПТБ.
А я работал электромонтером по ремонту оборудования на большом металлургическом заводе.
К руководству электро-хозяйства страны пришла блатная новорусская гопота и тут началось....

Кто-то из них написал новую книжку по Правилам Техники Безопасности.
Типа...старое плохое, а мы новаторы.
Понторезы они бездарные, а не новаторы.

И вот, эта книжка пришла к нам на завод. И содержала в себе грубейшие ошибки. Энергетик завода у нас был крепкий, опытный профи (Родкин). Советской закалки. Так вот он делал исправления ошибок, и нас заставляли их вписывать от руки в свои личные книги :)
Там целые абзацы!

Бардак по этой части начался полный.

Не знаю, какова квалификация нынешних руководителей электрохозяйства страны.
----------

А разве указание, что мол..соединение должно быть (и перечислены виды исключая скрутку) не равно запрету на скрутку?
Хмм...тут какая-то юридическая тонкость, ловушка? :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Kaliban писал(а):Что будет если подключить без резистора?
Светодиоды быстро выйдут из строя.
Kaliban писал(а):Очень критична яркость свечения, с резистором на 100 Ом выходит тускло.
Для питания связки из 4 светодиодов по 2,5В от 12В нужен резистор несколько Ом.
Ток диодов какой номинальный?

Вот для тока диодов 0,5А:

Изображение

Если будет надо для другой величины тока - озвучьте.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Kaliban писал(а):тыре светодиода, по 2.5 В, подключены последовательно, батарейка 12 В.
А батарейка точно под нагрузкой 12В выдает, может просаживается сильно?
PikselNSK
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PikselNSK »

Здравствуйте, уважаемые пользователи! Как то раньше я канифолью обходился, да пришла пора постигать рынок современной химии. Посоветуйте пожалуйста, какую нибудь пасту или гель, которая хорошо подойдёт для пайки разъёмов и элементов на материнских платах. Или ткните носом в нужную ветку форума. Начал читать в искать в гугле, глаза разбегаются, плюс боюсь купить китайскую отраву и задохнуться :dont_know:
san4ooos
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение san4ooos »

Подскажите, собрал вот такой девайс, для стабилизации и выпрямления напряжения на мотоцикле с переменным напряжением. на блоке питания протестил все нормально работало, когда ставлю на мотоцикл, сразу горит выпрямительный диод. (1н4007) вот плата, в чем может быть проблема?
Я думаю что это может быть из-за тока, на мотоцикле он побольше будет. (блок питания на котором тестил 0,8А) но неуверен что прав, помогите пожалуйста.
вот файл с платой.
http://files.d-lan.dp.ua/download?file= ... 695c5586e0
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Kaliban писал(а):Что будет если подключить без резистора? Очень критична яркость свечения, с резистором на 100 Ом выходит тускло.
Прошу прощения за такой детский вопрос, но к сожалению в литературе и сети точного ответа не нашел.
1. Без резистора нельзя, за исключением того случая когда батарейка дохлая не держит ток.
2. Яркость не уменьшится из-за резистора. Если тускло - значит резистор слишком большой.
3. Если превысить мощность светодиода (сделать ярче чем он может) или включить без резистора - он быстро сгорит, постепенно теряя свою яркость.
Как рассчитать резистор? Нужно знать что у вас за светодиоды. Хотя-бы внешний вид, какой корпус.

PikselNSK писал(а):глаза разбегаются, плюс боюсь купить китайскую отраву и задохнуться
ЛТИ-120, народное зелье по древнему рецепту, можно нюхать, можно бодяжить спиртом.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

san4ooos писал(а):Я думаю что это может быть из-за тока, на мотоцикле он побольше будет.

Не побольше, а намного больше, особенно если аккумулятор посажен. Вам нужен диод с током более 15 Ампер.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Химия..
Спиртоканифоль - паять.
Спиртобензин смывать.

Нашатырь в порошке.
Губка для чистки жала - в глицерине.

Правда провода подсел лудить ФИМом.. Или ортофосфорной ортофосфорной кислотой... Да и платки потом в уз-ванне отмываю с фейри
san4ooos

Сообщение san4ooos »

Vasilii писал(а):
особенно если аккумулятор посажен.[/quote]
это минск 12в, там акумулятора нету, а какие тогда диоды посоветуете?
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

san4ooos писал(а):это минск. ... там акумулятора нету....посоветуете?

У первых строках вышли сало, здравствуй мама....

Задача ваших диодов? Стп сигнал для зайца? Тогда ищите "готовые" на 12 вольт.
Если осветительные на перёд, это другая песня.

По факту, могу сказать.
Диод и резистор - последовательно, для автотехники хватает резистора в 1 килоом, потом эту гирлянду паралельно собранную к цепи борт питания. (комрады, нарисуйте схему, я с мобильника)
Если последовательно.. То там смотреть надо. Обычно, сферически в ваккуме весь китай это 25ма и 2в. Посмотрите тему "расчет резистора для светодиода", думается мне, что часть воросов отпадет
san4ooos

Сообщение san4ooos »

Да для сигнала 12в и возможно для светодиодной ленты, 5в хотел для мигалки самодельной (с светодиодов с зажигалки). там 5-10 светодиодов.
получаеться чтобы подключить мигалку к 12в нужно всего пару резисторов?? щас поищу тему про которую вы говорите.
Ответить

Вернуться в «Практика»