Помогите выбрать схему для усилителя!!!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Lemag
Первый раз сказал Мяу!

Помогите выбрать схему для усилителя!!!

Сообщение Lemag »

Всем доброго времени суток и заранее спасибо за содействие!!!
Просьба такова - профессионалы, помогите определиться (выбрать лучшую) со схемой усилителя!!!
Сам не силен в электронике, начинающий любитель-самоучка.
Имеется 4 динамика 10ГДШ-1 по 10Ватт.

Ну а тех.задание примерно такое -
Блок усилителя должен иметь, помимо основной стерео (Hi-Fi) схемы усилителя
1.1. Регулировку громкости в предварительном усилителе.
1.2. Индикатор уровня звукового сигнала (хотелось бы из газоразрядных индикаторов серии ИН).
1.3. Регулировка баланса и тембра.
1.4. Возможность подключения через блок питания( подобно ноутбуку)

2. Что касается каналов и подключений:
2.1. Хотелось бы 2 или 4 канала.
2.2 Имеются 4-е динамика по 10 Ватт с R=4 Ом. Соответственно какое подключение будет при определенной схеме?
2.3. Так же разъем для подключения микрофонов (или 2-х по возможности).
2.4. Входящий сигнал должен поступать с любого "носителя звука" ( TV, DVD, компьютер)

Очень жду помощи!!!
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Помогите выбрать схему для усилителя!!!

Сообщение ssc »

..купите что-то готовое, имхо...вы даже себе не представляете, за что беретесь..
Реклама
Lemag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lemag »

Не хочу новое, хочу своими руками сделанное! Ведь всему можно научиться, мне лишь требуется подсказки и не более!!

Например, выбрал вот такую схему - TDA 7265 http://rudatasheet.ru/datasheets/tda7265-стерео-усилитель/

Я так понимаю, смогу подключить свои 4 шт. динамиков по 10 Ватт 4 Ом, по схеме как 2+2 (2 динамика на один канал, два на другой)?
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Сможешь . Делай.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lemag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lemag »

Вот и прошу помощи с выбором схем!
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..предлагайте, выберем...

p/s ...эта подойдет..можете начинать делать источник питания, травить и сверлить платы...ну, в общем все как обычно..
Реклама
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Если подходить серьезно, то вначале надо определиться с блок- схемой устройства и конструктивом - корпусом. На основе блок схемы и желаемого корпуса предварительно проектируются места установки блоков и их размеры со схемой крепления и соединения. Продумывается компоновка. Далее рисуется полная принципиальная схема устройства и разбивается на те самые функциональные блоки. Прорисовывается полная схема соединений. Выбираются нужные разъемы. Составляется перечень элементов. И уже затем проектируются платы.
Если сделать наоборот, то получится набор блоков с проводами на столе, к которому вскоре пропадет интерес, т.к. упаковка в изящный корпус без предварительного просчета всего этого станет достаточной проблемой.
Для примера в работе возьмите за основу любой подходящий промышленный сервис-мануал.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

EMiq писал(а):Если подходить серьезно...
..ога.. :roll:..тут уже вот так с разбегу не получитцо..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

EMiq писал(а):Если подходить серьезно, то вначале надо определиться с блок- схемой устройства и конструктивом
ИМХО, судя по заданным вопросам, надо сначала спаять схему из ДШ на маленькой платке-слепыше на столе, не забыв при этом про источник питания состоящий из трансформатора, моста и пары электролитов...и если при первом включении не полетят искры, не пойдет дым и все это не полетит с матюками в помойное ведро...а получится звук, планомерно начинать...ну далее уже все сказали... :)
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Все правильно. Для начинающего - вначале ставим опыты на кошках :)) Потом - если не пропало желание и есть избыток финансов, переходим к плану "B". Если же, посчитав затраты по времени и комплектующим, чешем репу и прослезились, то переходим к плану "C" - покупка готового изделия.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот я и говорю, а то насоветуете тут - конструкцию компановать, разъемы покупать, платы травить, корпус лаком покрывать.. :))) :))) :))) Энто уже посляяяяяя!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..я и говорю - ку-пить...суета это все - травить, паять, компоновать (слово-то какое)... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

это не справедливо...хочет человек - пусть пробует! ...схему спросил - схему подобрали...пусть дальше спрашивает если не передумал еще :)))
Lemag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lemag »

EMiq писал(а):Если подходить серьезно, то вначале надо определиться с блок- схемой
Вот спасибо тебе, добрый человек, за направление в разработке!

Вот это, я считаю ПОМОЩЬЮ!!!
Lemag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lemag »

kentgaryk писал(а): ...схему спросил - схему подобрали...пусть дальше спрашивает если не передумал еще :)))
Так схему то я и подобрал, с вопросом - подойдет ли она к моим требованиям! А в ответ только хи-хи да ха-ха!
Lemag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lemag »

kentgaryk писал(а): не забыв при этом про источник питания состоящий из трансформатора, моста и пары электролитов...
Вот с источником питания будут проблемы, ибо в этом я полный нуль!
Поможете потом определиться?

Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2
aen
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там у вас требований море...если есть желание разобраться, а не купить в магазине надо сначала собрать обычный усилитель на этой микрухе, заставить его работать, а потом уже все остальное...
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Lemag писал(а):...с вопросом - подойдет ли она к моим требованиям! А в ответ только хи-хи да ха-ха!
...хм...а определится с тем, чего хотите, не пробовали?.... :) ...а ответ на ваши вопросы есть в даташите на микросхему, там же есть печатная плата - делай не хочу...
Lemag писал(а):Поможете потом определиться?
..с источником надо сразу определятся, "до того" - потом будет поздно...задайте вопрос гуглу "двухполярный блок питания"...и получите 2 млн ответов...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Из вопросов не очень ясно куда и через какой источник надо подключить. Если использовать 20вольтовый от ноута - можно но маловато, мощность будет невелика, там штатно +-25 или 50 однополярное, лучше не пытаться пожечь источник питания ноута, а подобрать трансформатор - вторичка 25-35 вольт с отводом от середины, либо две по 12-17 вольт, диодный мост на 10 китайских ампер, пара электролитов по 5000мкф...вот и весь источник
Lemag
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lemag »

kentgaryk писал(а):Из вопросов не очень ясно куда и через какой источник надо подключить.
А вот еще мысля одна - у меня есть старый усилитель Гармония 70М, из него трансформатор может подойти или как это определить?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»