Лабораторный БП PSL-3604
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Re: Лабораторный БП PSL-3604
Оторвать от IDE или FDD шлейфа - это понятно, а тут готовые с разъёмчиком, но на 9. 
Вот и я спустя несколько месяцев собрал свой блок. Результатом доволен.
В качестве своего минимального участия, снял видео о тех ошибках которые постигли меня:
Сильно не пинайте, старался снять хорошо, а получилось как всегда)
В качестве своего минимального участия, снял видео о тех ошибках которые постигли меня:
Спойлер
https://youtu.be/_gMCkw8b2pwСильно не пинайте, старался снять хорошо, а получилось как всегда)
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Всё пересмотрел и не нашёл общей схемы PSL-3604, то есть схемы межплатных соединений. Существует ли она? Кто-нибудь видел?
В принципе и так всё ясно, но интересует цепь: сетевой провод - предохранитель - выключатель - трансформатор и конденсатор параллельный сетевой обмотке, какой ёмкости?
Обычно ставят RC- цепочку 0,1 мкФ + 100 Ом. На одном фото можно увидеть конденсатор, но не видно какая его ёмкость.
В принципе и так всё ясно, но интересует цепь: сетевой провод - предохранитель - выключатель - трансформатор и конденсатор параллельный сетевой обмотке, какой ёмкости?
Обычно ставят RC- цепочку 0,1 мкФ + 100 Ом. На одном фото можно увидеть конденсатор, но не видно какая его ёмкость.
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
В своем варианте сборки сделал такую платку:

Ёмкости по 0.33 µF, фильтры с комповых блоков питания, сделано из расчёта на два трансформатора.
Терморезисторы тоже с каких-то блоков питания, уже не помню каких именно
Наконец-то спаял шунты:

и сделал платы с дополнительными конденсаторами:

Получилось следующие: V4, V3 - по 10000 µF, V2 2x4700µF, V1 47000 µF, VG - 820µF, Vnv 2200 µF....
Немного смущает меня ёмкость на первой ступени синхронного выпрямителя, но более подходящего ничего не нашёл
Ёмкости зашунтированы керамикой 0.33 µF и резисторами по 47k.

Ёмкости по 0.33 µF, фильтры с комповых блоков питания, сделано из расчёта на два трансформатора.
Терморезисторы тоже с каких-то блоков питания, уже не помню каких именно
Наконец-то спаял шунты:

и сделал платы с дополнительными конденсаторами:

Получилось следующие: V4, V3 - по 10000 µF, V2 2x4700µF, V1 47000 µF, VG - 820µF, Vnv 2200 µF....
Немного смущает меня ёмкость на первой ступени синхронного выпрямителя, но более подходящего ничего не нашёл
Ёмкости зашунтированы керамикой 0.33 µF и резисторами по 47k.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Солидно. У меня транс на 150 Вт, но места мало, может удастся добавить пару конденсаторов горизонтально. Над основной платой есть ещё место. Пока нужно запустить так, как есть.
Конденсатор нужен. чтобы у выключателя контакты не подгорали при размыкании из-за индуктивности трансформатора .
Конденсатор нужен. чтобы у выключателя контакты не подгорали при размыкании из-за индуктивности трансформатора .
А с какой целью сколько конденсаторов? Желание снизить пульсации?
С шунтом то все понятно, больше мощность, меньше нагрев, выше стабильность установки и измерения тока в нагрузке.
У поляков есть пословица "що занадто, то не здраво".
Оно то конечно можно собрать батарею и по 100000 МКФ на каждый уровень, только зачем?
С шунтом то все понятно, больше мощность, меньше нагрев, выше стабильность установки и измерения тока в нагрузке.
У поляков есть пословица "що занадто, то не здраво".
Оно то конечно можно собрать батарею и по 100000 МКФ на каждый уровень, только зачем?
- Goblin
Поляки не используют кирилицу
да и по виду больше на украинский похоже
По резисторам - не угадал, нужного номинала не было, а такие были, вот и собрал такие наборы
С ёмкостью - а почему бы и не добавить? Если есть и банки и место под их размещение? Не понимаю сути вопроса...
По резисторам - не угадал, нужного номинала не было, а такие были, вот и собрал такие наборы
С ёмкостью - а почему бы и не добавить? Если есть и банки и место под их размещение? Не понимаю сути вопроса...
- Vingrad
- Вымогатель припоя
По VG и VN нет смысла наращивать ёмкости, по ним потребление маленькое и не зависит от нагрузки ЛБП.
По V1 такой ёмкости хватит и на 10 А
По V1 такой ёмкости хватит и на 10 А
С увеличением ёмкости в несколько раз вырастут и импульсные токи через выпрямитель и вместо улучшения можно получить снижение надежности и, возможно в один прекрасный момент при включении весело запахнет свежим дымом. По закону преохранителя он сгорает последний
Ведь, насколько я понял, никто не считал и не проверял что изменится с такими конденсаторами. Не зря же рекомендуется ёмкость конденсатора выпрямителя выбирать ориентировочно 2000 МКФ на 1А потребляемого тока.
- Goblin
Увеличение ёмкости приведёт к увеличению тока в момент включения, в остальном будет тоже самое
В цепи первичной обмотки силового трансформатора установлен терморезистор - он не даст скачкообразного роста тока при включении, далее, вторичные обмотки намотаны единицей в два провода а мосфеты IRLR3705 не думаю, что у данной обмотки хватит мощи спалить полевички... посему дымка не ожидаю
В цепи первичной обмотки силового трансформатора установлен терморезистор - он не даст скачкообразного роста тока при включении, далее, вторичные обмотки намотаны единицей в два провода а мосфеты IRLR3705 не думаю, что у данной обмотки хватит мощи спалить полевички... посему дымка не ожидаю
Добрый день,можно MBR2045 заменить на MBR2545?спасибо
Добрый день! Извеняюсь, может пишу не в той теме, но новую не стал заводить. Имеется источник питания MPS-3010L-1 сработала защита от КЗ, Как источник теперь включить, не могу никакой информации найти. Спасибо.
Значит буду разбираться. Где-то накосячил. 
Недождавшись пока приедет керамика запустил на резинках, уж больно лапы чесались.
В наличии только мультиметр MY68, откалибровал им. В принципе работает нормально во всем диапазоне.
Возникло пару вопросов.
1. При отключенном выходе на клеммах висит -0,4 в
что с этим делать?
2. Какой прибор нужен для нормальной калибровки? Я так понимаю как минимум с четырьмя знаками? точность 0,1% ?
В наличии только мультиметр MY68, откалибровал им. В принципе работает нормально во всем диапазоне.
Возникло пару вопросов.
1. При отключенном выходе на клеммах висит -0,4 в
что с этим делать? 2. Какой прибор нужен для нормальной калибровки? Я так понимаю как минимум с четырьмя знаками? точность 0,1% ?
- Goblin
Хорошо получилось, аккуратно, поздравляю!!!
Мне до запуска ещё далеко
Мне до запуска ещё далеко