Нужен ли радиатор транзистору?
Управляю светодиодной лентой при помощи BD135, управляю тремя сегментами по три светодиода на каждый, один сегмент ленты потребляет 60мА, напряжение 12В, нужен ли радиатор на транзистор?
- Реклама
Нет, для такого корпуса он легко выдержит, особенно если работает в ключевом режиме.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
а сам как думаешь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Нет.H34RT1355 писал(а):Управляю светодиодной лентой при помощи BD135
тремя сегментами по три светодиода на каждый, один сегмент ленты потребляет 60мА
напряжение 12В
на него подается ШИМ
нужен ли радиатор на транзистор?
Я вот тут подумал, BD135 рассеивает корпусом до 1,25Вт
А три сегмента ленты потребляют 3*60мА=180мА при 12В
Следовательно мощность P=12*0,18=2,16Вт, т.е. превышает допустимую. Но что странно - транзистор вообще не греется
А три сегмента ленты потребляют 3*60мА=180мА при 12В
Следовательно мощность P=12*0,18=2,16Вт, т.е. превышает допустимую. Но что странно - транзистор вообще не греется
Потому, что ШИМ обеспечивает его работу в импульсном режиме, не успевает грется.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
А я вот сейчас и без ШИМ тестирую, тупо холодный транзюк

Может я мощность считаю не правильно?
UPD: И я перемерял фактически там мультиметр показывает при 12,7В (АКБ как ни как), 125мА тока кушает (ну там ±5мА), то есть 1,59Вт мощности, что все равно выше даташита
Только камнями не кидайтесь, я просто хочу разобраться
Может я мощность считаю не правильно?
UPD: И я перемерял фактически там мультиметр показывает при 12,7В (АКБ как ни как), 125мА тока кушает (ну там ±5мА), то есть 1,59Вт мощности, что все равно выше даташита
Только камнями не кидайтесь, я просто хочу разобраться
Потому что выше посчитанная мощность -- это мощность на ленте.
А мощность на транзисторе будет равна напряжению коллектор-эмиттер умноженному на ток коллектора.
А мощность на транзисторе будет равна напряжению коллектор-эмиттер умноженному на ток коллектора.
Считается всё просто- для "крючевых"режимов транзистора- два "предельных" случая-Hand-Maker писал(а):А мощность на транзисторе будет равна напряжению коллектор-эмиттер умноженному на ток коллектора.
транзистор ЗАКРЫТ - напряжение коллектор- эмиттер максимально- в вашем случае 12 вольт, ток через транзистор равен нулю- мощность, рассеиваемая на транзисторе НОЛЬ 12V*0А=0W
и транзистор ОТКРЫТ - напряжение коллектор- эмиттер минимально- для биполярного транзистора ~0,7 вольта, для "дарлингтона" ~1,2 вольта (примерно, это зависит от конкретного типа транзистора), ток- максимальный (в вашем случае- 180 мА (0,18 ампер) 0,7V*0,18A=0,126W - при резисторе в базе 1 кОм ваш транзистор просто открыт..
Поставьте вместо 1 кОм постоянного резистора переменник где- нибудь на 50~100 кОм, и начните крутить его движок- когда лента начнёт светить "вполнакала" - вот тогда транзистор моментально станет "как утюг"..