Расчет выходного дросселя прямоходового двухтактного ИИП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение euthon »

Доброго всем времени суток!

Подскажите пожалуйста по расчету выходного дросселя для двухтактного прямоходового преобразователя, в моем случае это будет пуш-пулл. Я заметил, что этот вопрос как-то слабо освещен на форуме.

У меня проблема в том, что преобразователю предстоит заряжать батерею конденсаторов силового блока фотовспышек (несколько ламп-вспышек подключенных к общему блоку накопительных конденсаторов). Соответственно, напряжение на выходе ИИП будет изменяться от нуля и до ~450 вольт, а ток наоборот спадать от какого-то максимума (хотелось бы ~1/2 ампера в среднем) до нуля. Питать всю эту конструкцию планирую от 6-ти литий-ионных ячеек, т.е. примерно от 20-ти вольт. Общая емкость конденсаторов для начала будет 10 000 мкФ.

Как в такой ситуации более-менее грамотно расчитать выходной дроссель?

P.S. да, я понимаю, что пуш-пулл не идеальная топология в данном случае, и обратноход подходит лучше, но сделать низковольтный обратноход даже на 200вт проблематично - ток ключа приближается к полусотне ампер со всеми вытекающими.

Заранее спасибо,
Андрей.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

euthon писал(а):... сделать низковольтный обратноход даже на 200вт проблематично ...
Наверное оптимальной выбор прямоход делать. За током накачки конденсаторов на прямом ходе можно отследить, и с расчётами особой заморочки не будет. А мощность упрётся в способность аккумулятора отдать желаемый ток.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение euthon »

Как раз с расчетом прямоходового преобразователя у меня проблема. Я не совсем понимаю, как работает выходной дроссель, и соответственно, не могу его рассчитать.
Скажем, сразу после включения все понятно. Дроссель накапливает всю энергию импульса, затем в короткой паузе между импульсами - быстро сливает эту энергию в "пустые" конденсаторы. А вот что происходит ближе к концу цикла заряда? Обратная связь ещё не работает, ширина импульса все ещё максимальна, дроссель получает очередную порцию энергии, а куда он её денет? Ток заряда же будет гораздо меньше, чем в самом начале заряда. Что произойдёт с дросселем (считаем, что использовано традиционное кольцо из компьютерного блока питания) - уйдёт в насыщение? Как это отразится на преобразователе в целом?
Примерно такие вопросы у меня возникают.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

В прямоходе вся энергия импульса передаётся в нагрузку, а ток импульса можно ограничить.
Можешь по изучать здесь было обсуждение похожей темы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение euthon »

По ссылкам обсуждение преобразователя на UC3842. Призводитель позиционирует эту микросхему как контроллер обратноходового преобразователя. Конечно, никто не запрещает на ней сделать и прямоход, но он будет однотактным. Я же спрашиваю за пуш-пулл.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»