Переделка принтера под станок ЧПУ. Энкодер + асинхронник.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Freeman »

Был у меня принтер Canon IP4300 - всем хорош, и функционалом и качеством, но сгорел безвозвратно.
Вот захотел из него сделать ЧПУ для рисования плат маркером и, может, для сверловки. Всю механику основную хочу оставить - благо он может печатающую головку опускать и поднимать.

Но вот проблема - в нем используются асинхронники + оптические энкодеры типа такого: Изображение. впрочем не важно какой, энкодер есть энкодер.

Собственно не получается подружить все это железо с софтом. MACH3 не работает на практике с энкодерами. И вообще, что-то я совсем не понял, как там серво включить.

Вижу два выхода с ситуации:
1. Искать нормальный софт, но под винду что-то ничего нормального не нашел. Мож. кто посоветует???

2. Городить контроллер, который бы реализовывал псевдошаговик или серво, что мне достаточно сложно, так как нужно учитывать инерцию моторов и механики. Короче точность потеряется, или брать ПЛИС, в чем я не силен.
Мож кто видел подобные контроллеры?

Спасибо!
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

MACH 3 использует протокол step/dir, на большее, к сожалению не способен. Но в нем, по-моему, есть функция ожидания подтверждения действия. Т.е. после подачи импульса на шаг, программа не подаст следующий пока не получит подтверждение о сделанном шаге с устройства. Исходя из этого можно попробовать "сообразить" привод станка.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Самое простое поставить шаговый мотор + L297 +L298 либо DC мотор +энкодер ваш + проект "UHU servo"
Будете проходить мимо- проходите!
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Freeman писал(а): Мож кто видел подобные контроллеры?
видел конечно - серво контроллер называется и дорого стоит.
Будете проходить мимо- проходите!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВНН »

Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Freeman »

Хм... вопрос по софту остается открытым. Что может работать с теми же серво? или что может работать с нормальной обратной связью?
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение dimaxa »

Всё легко переделывается, мотор там коллекторный, заводите с датчика энкодера сигналы на атмегу8, она будет крутить мотор до тех пор пока не отсчитает нужное количество рисок на энкодере, после чего тормозит мотор, количество пройденных рисок это угол поворота одного шага. Всё реализуемо.
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Да, оказывается, все так просто! А индуктивность якоря, инерция механизма, люфты и пр. - это все до фонаря. И ПИД-регуляторы эти гады ученые выдумали от нефиг делать себе на диссертации :) :(
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»