а есть схемы без К155ИД1, с счетчиком или сдвиговым регистром? В принципе, не важно, на какой логике, реализовать это не сложно. Главным образом, интересуют катодные ключи. Где-то еще встречал упоминание об отказе от К155 в пользу более многоного МК (+6 ног), вариантов много, но хотелось бы найти проверенный вариант ключа.
Последний раз редактировалось vvsector85 Вт мар 15, 2016 17:16:36, всего редактировалось 1 раз.
а есть схемы без К155ИД1, с счетчиком или сдвиговым регистром? В принципе, не важно, на какой логике, реализовать это не сложно. Главным образом, интересуют катодные ключи.
на первой странице есть схема Часики на логике , на логике , да и другие типичные еще есть , но ключи там просто на одном транзисторе , и именно катодные , а не анодные как в случае с ИД1 , и схема эта статика ,как на счетчиках сделать в динамике я не видел ,может кто покажет ?
suslogon писал(а):
Zodboz, если для себя не жалко, то стоит.
Ну это фанов надо =) , хотя ради интересных ламп наверное оно того стоит , но не для ин-14,12 и подобных
как на счетчиках сделать в динамике я не видел ,может кто покажет?
Идея в том, чтобы использовать в динамике один 4017 вместо К155, скармливая ему цифру, которую нужно зажечь в данный момент в текущей лампе последовательно. А аноды пусть переключаются как обычно, через MPSA42/92. Интересует, какой вид должен иметь ключ на катоде, чтобы ничего не попалить.
И еще, может делал кто-то, нужен очень компактный механический звонок (пищалку ставить не хочу). Корпус вот такой, под Z570M, выточил дремелем из цельного бруска ясеня. Д150хВ25хШ40. Внутри места 140х22х32
MAX6920[/url]. Только ей надо организовать 60в на питание. Но зато в случае динамики не нужно заботиться о напряжении смещения - оно уже есть.
Это наверно не хилый недостаток , транс мотать к преобразователю, нестандартно это )
vvsector85 писал(а):
Идея в том, чтобы использовать в динамике один 4017 вместо К155, скармливая ему цифру, которую нужно зажечь в данный момент в текущей лампе последовательно. А аноды пусть переключаются как обычно, через MPSA42/92. Интересует, какой вид должен иметь ключ на катоде, чтобы ничего не попалить.
4017 может светить только одну цифру в один момент ,и переключается сто лет , и это не дешифратор , так что не понятно как ему скормить цифру , да и как ставить и на анод ключи и на катод ... вообщем не реально это все , было бы реально уже бы сделали.
Как вариант тогда еще BU2090F, много кто вроде тут на ней уже делал , но там тоже диоды надо ставить и стабилитрон чтоб не было засветки на соседних лампах
4017 может светить только одну цифру в один момент, и переключается сто лет
Так ИД1 тоже только одну цифру засвечивает. А разве нужно больше? По ДШ при питании 5В, она переключается за 200нс, я бы не сказал, что это "100 лет" как скормить цифру? Очень просто - последовательно. Например, если нужно засветить цифру "8" это будет выглядеть как-то так:
clk: 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 следующая цифра - лог 0 на reset на мгновение и передаем следующую цифру. пару микросекунд ни одна лампа гореть не будет, пока счетчик не досчитает до нужной цифры, но никто этого не заметит)
Чем не угодила ИД-1? - ДИП-корпусом, редкостью, глючностью некоторых экземпляров.
Последний раз редактировалось vvsector85 Вт мар 15, 2016 19:05:39, всего редактировалось 1 раз.
Прибор с индикатором на трех никсях Реально может быть почти чем угодно, есть версия, что это таймер для черно-белой фотопечати (возможно, никсевый свет не засвечивает ч/б фотобумагу.
Последний раз редактировалось Charon Вт мар 15, 2016 19:15:06, всего редактировалось 1 раз.
Там же есть схема, рис 2. А можно и по рис. 6 - один эмиттерный резистор на все ключи. Тогда в анодных ключах резистор не нужен. Но на рис. 6 транзисторы работают в линейном режиме, так что могут и не потянуть, по крайней мере те, что SOT-23.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения