ну, а если как на первом рисунке, с резистором на базе каждого транзистора (правда, тут биполярные, MPSA42),то будет инверсия, и подойдет обычный 4017. А то инвесных я не нашел.
Кстати, вместо инверсного, можно сдвиговый регистр использовать (правда, еще одна нога МК потребуется, и 10-битных я не встречал, но можно взять 2 8-битных)
Спойлер
А можно и один резистор на эмиттеры повесить вместо десяти на базах. Такая схема тоже есть по Вашей ссылке (кстати, спасибо, очень полезная ссылка).
Последний раз редактировалось vvsector85 Вт мар 15, 2016 20:50:15, всего редактировалось 1 раз.
akl писал(а):Наоборот, именно со "стандартной схемой" плохо. Вы что-то путаете. Ниже часы работающие с 2011 года, кстати на фоне стандартного прибора с индикаторами ГРИ. Правда, на каждую лампу блокинг. Никакой объёмной засветки. http://www.youtube.com/watch?v=Yx_NCD_hwVI
Да как же я могу путать, если у меня есть несколько часов, собранных по разным схемам??
Вот фото часов с "блокингом" на каждую лампу. Хорошо видна объёмная засветка баллона. Она неустранима, причину я указывал - межэлектродные емкости лампы. На "стандартных" схемах такой засветки нет.
vvsector85 писал(а):
И еще, может делал кто-то, нужен очень компактный механический звонок (пищалку ставить не хочу). Корпус вот такой, под Z570M, выточил дремелем из цельного бруска ясеня. Д150хВ25хШ40. Внутри места 140х22х32
Смотрите в сторону будильников Слава,электромеханических. Славик,как раз от них корпус использовал когда таймер давече показал.Еще,как вариант можно релюшку использовать подавая на нее всякую переменку.Тоже зудеть будет.
тут даже вопрос больше в самом "колоколе" Как по нему стучать я придумаю, а вот по чему стучать, какой металл наиболее звонкий, и какова оптимальная форма чтобы при минимальных габаритах получить достаточно громкий звук. Разбирал старые будильники - там молоточек бьется о корпус, а там где купола сверху - они слишком большие.
Так в этих будильниках купол,как раз самый маленький.Но в те габариты может конечно не влезть.А что если сделать типа камертонного типа,как в часах с боем? Там ведь удар идет по прутку или по пружине,это уже не столь важно.
vvsector85 писал(а):А можно и один резистор на эмиттеры повесить вместо десяти на базах.
Можно. Только считать надо. Они там в линейном режиме работают, как источники тока. MPSA42 в ТО-92 корпусе скорее всего выдержит, а вот MMBTA42 в SOT-23 скорее всего нет. Но я как то не перевариваю уже трухольную комплектуху Стараюсь от нее избавиться насколько возможно. А в схеме на рис. 2 транзисторы работают в ключевом режиме, так что там все в порядке.
vvsector85 писал(а):Но я как то не перевариваю уже трухольную комплектуху Стараюсь от нее избавиться насколько возможно.
Это одна из причин, по которой хочу избавиться от ИД1.
Так в схеме на рис. 2 инвертировать нужно счетчик, так что не подходит. Чувствую, нужно собирать макет и испытывать. С прошивкой танцев с бубном, чувствую, будет немало.
vvsector85 писал(а):стучу по разным железякам, но желаемого звука пока не получил. Знать бы, из чего вытащить такой камертон.
Я вытянул колокол со старого дискового телефона. Телефон не советский, какой то иностранный. Детали почти все под маркой Tesla. Диаметр 4.5 см Колокол аккуратный, жаль не латунный.
Если хотите звук и не заморачиваться с чашей, то можно разобрать старое детское пианино типа такого. Там стальные стержни на подставке. Звучат прекрасно)))
Спойлер[/url]
[url=]
Или найти латунный стержень, жестко зафиксировать на корпусе. Звучать хорошо должен. Фиксировать можно в нулевой шине от электрического щита. Она латунная, при должной обработке впишется хорошо, да и на корпусе зафиксируется без проблем.
Последний раз редактировалось Ушкуйник Вт мар 15, 2016 21:40:31, всего редактировалось 1 раз.
источник звука хотелось бы спрятать внутри корпуса, поэтому и требуется компактность. Кстати, сам деревянный корпус как колонка работает, по крайней мере, стук хорошо усиливает.
Пробовал рыбацкую погремушку вешать на моторчик от виброзвонка. Звук противный. И что-нибудь отвалится со временем от вибрации.
Прикинул тут расчет ключей с резистором в эмиттерной цепи. Начинающим, думаю, полезно будет. Пусть есть 6 ламп по 2 мА среднего тока каждая. Это значит, импульсный ток через катодный ключ будет в 6 раз больше, 12 мА. Теперь внимание, это момент, который можно упустить. Средний ток через ключ в наихудших условиях, будет равен импульсному току через одну лампу! Т.е. катодный ключ, в отличие от анодного, надо расчитывать на средний ток, в число ламп больший, чем средний ток через одну лампу. Например, если на всех 6 лампах горят двойки, средний ток через ключ, например, двойки в течении секунды будет 12 мА. Теперь, каким должен быть эмиттерный резистор. Если напряжение питания 5В, то Rэ = (5В - 0.6В) / 12 мА = 367 Ом. Ну и мощность, которая на нем будет рассеиваться Pr = (5В - 0.6В) * 12 мА = 52 мВт. Ерунда А вот на транзисторе - совсем другое дело. Допустим, анодное 200В. Отнимем 160В напряжения горения, еще 4.4В, что есть на эмиттере, получится 35.6В, с током 12 мА это даст рассиваемую на транзисторе мощность 427 мВт. MPSA42 в корпусе ТО-92 это выдержит (у него предельная рассеиваемая мощность 600 мВт), а вот MMBTA42 в корпусе SOT-23 (у него только 250 мВт) - сгорит. Так что лично для меня схема на рис. 6 не вариант - я стараюсь не использовать выводные компоненты настолько, насколько это возможно. Но и со схемой на рис.2 надо быть аккуратным - в пин МК будет втекать не базовый, а эмиттерный ток включенного ключа. А это 12 мА. Поэтому надо проверять, потянет ли контроллер. Кроме того, надо проверять суммарный ток на землю. Для никсей это неактуально, но для семисегментных уже будет проблемой - когда горит восьмерка, общий ток будет 84 мА (без учета других выводов). Так, 74HC595 уже не справится, но если уменьшить ток с 12 до 10 мА, то она справится.
vvsector85
Вот типа этого. http://ru.aliexpress.com/item/Mechanica ... 37766.html
Видел в шкатулке-сувенире. Крутилась миниатюрным двигателем (типа кассетных плееров) от пальчиковых батареек.
Тоже думал в часы пристроить.
Charon писал(а):Средний ток через ключ в наихудших условиях, будет равен импульсному току через одну лампу!
А как же ИД1 справляется с такой нагрузкой?
А нужен ли высоковольтный транзистор в ключе катода? Если напряжение К-Э будет около 35.6В, может, подойдет транзистор с меньшим напряжением, но большим током?
Чего-то я, видимо, не понимаю..
А как на счет полевиков? С ними та же ситуация? Почему н-канальный полевик с напряжением С-И 60В не может работать в ключевом режиме на котоде?
vvsector85 писал(а):А как же ИД1 справляется с такой нагрузкой?
Ключи в ИД1 не работают как стабилизаторы тока, поэтому на них падает не 30-40В, а всего 1-2В, т.е. рассеиваемая мощность на порядок ниже. Остальное паадет на резисторе в аноде.
vvsector85 писал(а):А нужен ли высоковольтный транзистор в ключе катода? Если напряжение К-Э будет около 35.6В, может, подойдет транзистор с меньшим напряжением, но большим током?
Нет, не подойдёт. Напряжение на неактивных катодах может быть почти равно анодному, и при возникновении утечки через транзистор с низким напряжением КЭ на таком катоде может возникнуть разряд.
По той же причине нельзя ставить полевики с низким напряжение СИ, если не принять специальных мер в виде стабилитрона с кучей диодов. Напряжение стабилитрона должно быть выше напряжения КЭ (СИ) транзистора, но при этом в лампе не должен возникать разряд при напряжении Uанода-Uстабилитрона. Именно по этой причине напряжение КЭ (СИ) должно быть выше, чем Uанода-Uзажигания.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева!
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Что-то я совсем запутался... судя по этой функциональной схеме, ключи в ИД1 также обращены эмиттером к земле, коллектором к катоду лампы...
А если токоограничивающий резистор будет стоять со стороны анода, это что-то изменит? (У меня индикация динамическая, 13К стоит со стороны анода лампы)
Спойлер
*Trigger* писал(а):напряжение КЭ (СИ) должно быть выше, чем Uанода-Uзажигания.
Так у MPSA Uce=300V, а Uанода-Uзажигания - от силы 35В.
Анодное напряжение на неактивный катод через ионизированный газ в баллоне попадет?