Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Провёл лабораторную работу и сравнил щуп Hantek из комплекта осциллографа DSO5202P и No-Name щуп с eBay за 5 евро с надписью Texas, также китайского производства.
Органолептические ощущения: родной щуп Hantek имеет более тонкий кабель более дешевого вида, более жесткий. Пластик корпуса Hantek обработан хуже и имеет больше мелких дефектов поверхности(новый щуп) на ощупь чуть более скользкий, чем щуп Texas. Кабель щупа Texas чуть толще, но мягче, не блестящий, а матовый, качество ощутимо выше. То же самое касается корпуса шупа.
Конструктивное различие: подстроечный регулятор щупа Hantek расположен на корпусе коаксиального разъёма осциллографа, у щупа Texas - непосредственно на корпусе щупа.
Объективные данные: каждый из двух щупов был подключен к первому каналу осциллографа. После подстройки каждого из щупов по наилучшей форме прямоугольных импульсов, я визуально сравнил длительность фронта импульса каждого из щупов. Результат: родной щуп Hantek имеет длительность фронта примерно на 20% больше, чем NoName Texas. Фишка в том, что на родном щупе Hantek написано 200МГц на пределе Х10, а на NoName щупе Texas на том же пределе 20МГц, т.е. в 10 раз меньше. Несмотря на это, щуп Texas показал на 20% лучший результат.
Вывод: не верь глалам своим. если на щупе написано 200МГЦ, то его полоса пропускания может быть меньше, чем у щупа, на котором написано 20МГц.
Update: Родной щуп Hantek в режиме Х1 имеет емкость 113пф, щуп Texas - 82пф. В режиме Х10 оба щупа имеют практически одинаковую емкость (12,8 и 13,2 пф).
Органолептические ощущения: родной щуп Hantek имеет более тонкий кабель более дешевого вида, более жесткий. Пластик корпуса Hantek обработан хуже и имеет больше мелких дефектов поверхности(новый щуп) на ощупь чуть более скользкий, чем щуп Texas. Кабель щупа Texas чуть толще, но мягче, не блестящий, а матовый, качество ощутимо выше. То же самое касается корпуса шупа.
Конструктивное различие: подстроечный регулятор щупа Hantek расположен на корпусе коаксиального разъёма осциллографа, у щупа Texas - непосредственно на корпусе щупа.
Объективные данные: каждый из двух щупов был подключен к первому каналу осциллографа. После подстройки каждого из щупов по наилучшей форме прямоугольных импульсов, я визуально сравнил длительность фронта импульса каждого из щупов. Результат: родной щуп Hantek имеет длительность фронта примерно на 20% больше, чем NoName Texas. Фишка в том, что на родном щупе Hantek написано 200МГц на пределе Х10, а на NoName щупе Texas на том же пределе 20МГц, т.е. в 10 раз меньше. Несмотря на это, щуп Texas показал на 20% лучший результат.
Вывод: не верь глалам своим. если на щупе написано 200МГЦ, то его полоса пропускания может быть меньше, чем у щупа, на котором написано 20МГц.
Update: Родной щуп Hantek в режиме Х1 имеет емкость 113пф, щуп Texas - 82пф. В режиме Х10 оба щупа имеют практически одинаковую емкость (12,8 и 13,2 пф).
Последний раз редактировалось IG_58 Ср мар 16, 2016 18:38:31, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
- Vseryj
- Держит паяльник хвостом
IG_58
Щупы с Али "P4100 100MHz 100:1" ещё хуже. Мало того что полоса у них менее 20МГц, так и пробивное напряжение всего 400в для 130КГц, а для 1МГц и выше- вообще 200в.
Щупы с Али "P4100 100MHz 100:1" ещё хуже. Мало того что полоса у них менее 20МГц, так и пробивное напряжение всего 400в для 130КГц, а для 1МГц и выше- вообще 200в.
А кто-нибудь на aliexpress покупал хорошие щупы? Действительно, на 200МГц? Ну хоть на честных 100?
Игорь
IG_58 писал(а):Фишка в том, что на родном щупе Hantek написано 200МГц на пределе Х10, а на NoName щупе Texas на том же пределе 20МГц, т.е. в 10 раз меньше. Несмотря на это, щуп Texas показал на 20% лучший результат.
какая-то лажа , так не должно быть, может у Тахаса полоса пропускания 20 МГц в положении 1:1?
У китайцев всё может быть.
Посмотрите на фото, там просто написано 20MHz.
Игорь
-
orechovoleg
- Встал на лапы
IG_58 писал(а):У китайцев всё может быть.
Да нет у щупа параметра - полоса пропускания! Есть качественный! кабель - есть полоса пропускания.
Кабель кавно - нету! полосы пропускания! Полоса пропускания у входного усилителя!
У китайцев кабеля фуфло. Ставьте наш, и будет вам ''полоса пропускания'' 500МГц.
У щупа, как и у любой цепи, полоса пропускания есть. Если бы ее не было, щуп бы не искажал фронты.
Более того у разных изделий - щупов - разная полоса пропускания, почитайте документацию на них. Например, вот. И вот. Или вот.
Более того у разных изделий - щупов - разная полоса пропускания, почитайте документацию на них. Например, вот. И вот. Или вот.
Какой именно ваш?Ставьте наш, и будет вам ''полоса пропускания'' 500МГц.
Игорь
orechovoleg писал(а):Да нет у щупа параметра - полоса пропускания!
полоса пропускания много у чего есть, кроме кабеля и усилителя
Прист писал(а):orechovoleg писал(а):Да нет у щупа параметра - полоса пропускания!
полоса пропускания много у чего есть, кроме кабеля и усилителя
О как
Игорь
IG_58 писал(а):О какИ у усилителя полосы пропускания, стало быть, тоже нет?
здравствуй школа русский язык 3-й класс?
-
orechovoleg
- Встал на лапы
Наш кабель - это маде ин СССР! А ихний - это буржуинский, китайский.
Яндекс в помощь, набери волшебные буквы... РК-50- и выбирай по параметрам: затухание на погонный метр - на частоте ... . Ёмкость на погонный метр ....пф.
Ну и чтоб пользоваться удобно было - наружный диаметр, а то можно и фидер диаметром 20 см заказать - у него параметры вааще офуительны.
А фронты режет как раз ёмкость кабеля! Подстроечником - компенсируем!
А полосу пропускания выдумали производители, чтоб бабло сдирать за качественный кабель - который должен стоять вовсех без исключения щупах! Ну мультик я думаю из этого списка исключим.
У усилителя небывает полосы пропускания, только если это идеальный усилитель, работает только на компе в программах моделирования схем.
Физика это такая хрень, что её на кривой козе не обьехать! Кто пытается обьехать - получает соответствующий результат!
Яндекс в помощь, набери волшебные буквы... РК-50- и выбирай по параметрам: затухание на погонный метр - на частоте ... . Ёмкость на погонный метр ....пф.
Ну и чтоб пользоваться удобно было - наружный диаметр, а то можно и фидер диаметром 20 см заказать - у него параметры вааще офуительны.
А фронты режет как раз ёмкость кабеля! Подстроечником - компенсируем!
А полосу пропускания выдумали производители, чтоб бабло сдирать за качественный кабель - который должен стоять вовсех без исключения щупах! Ну мультик я думаю из этого списка исключим.
У усилителя небывает полосы пропускания, только если это идеальный усилитель, работает только на компе в программах моделирования схем.
Физика это такая хрень, что её на кривой козе не обьехать! Кто пытается обьехать - получает соответствующий результат!
-
orechovoleg
- Встал на лапы
Можно вааще витой парой вместо кабеля к пробнику подключить и фронты настраивать ненадо 
- Vseryj
orechovoleg писал(а):Яндекс в помощь, набери волшебные буквы... РК-50...
Меньше всего пригоден для щупов осциллографов с 1МОм входом.
orechovoleg,
То есть, Вы мне предлагаете самому щуп сделать, да?
Спасибо, я такого намерения не имею. 
Ой. Как же так. Вы меня просто огорошили. Была-была полоса пропускания усилителя, и вдруг нету? Ужас, ужас....
И когда же ее отменили? Как же я пропустил это знаменательное событие в радиотехнике..... ай-ай-ай.... Прям не знаю, как теперь и жить.....
У щупа, значит, полосы пропускания нету, а теперь, стало быть, и у усилителя - тоже нету?!
"- Ну, уж это положительно Интересно, — трясясь от хохота, проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! — Он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность — раздражился и крикнул сурово: — Так, стало быть, так-таки и нету?" (c)
Спасибо, уважаемый Олег, Вы мне просто обеспечили прекрасное настроение на весь вечер!
А я на этой праздничной ноте с Вами дискуссию заканчиваю, Вы уж не взыщите, т.к. читать тут краткий курс радиотехники в мои намерения не входит.
P.S:
То есть, Вы мне предлагаете самому щуп сделать, да?
orechovoleg писал(а):У усилителя небывает полосы пропускания
Ой. Как же так. Вы меня просто огорошили. Была-была полоса пропускания усилителя, и вдруг нету? Ужас, ужас....
И когда же ее отменили? Как же я пропустил это знаменательное событие в радиотехнике..... ай-ай-ай.... Прям не знаю, как теперь и жить.....
У щупа, значит, полосы пропускания нету, а теперь, стало быть, и у усилителя - тоже нету?!
"- Ну, уж это положительно Интересно, — трясясь от хохота, проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! — Он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность — раздражился и крикнул сурово: — Так, стало быть, так-таки и нету?" (c)
Спасибо, уважаемый Олег, Вы мне просто обеспечили прекрасное настроение на весь вечер!
Это точно. Почитайте любой учебник радиотехники на досуге. Только сильно сложные не берите, можно даже начать с Википедии, или еще с чего-нибудь несложного.Физика это такая хрень, что её на кривой козе не обьехать! Кто пытается обьехать - получает соответствующий результат!
А я на этой праздничной ноте с Вами дискуссию заканчиваю, Вы уж не взыщите, т.к. читать тут краткий курс радиотехники в мои намерения не входит.
P.S:
Напомнило: "Любовь - это жлобы придумали, чтоб денег не платить".А полосу пропускания выдумали производители, чтоб бабло сдирать
Последний раз редактировалось IG_58 Чт мар 17, 2016 23:18:10, всего редактировалось 1 раз.
Игорь
- Vseryj
В нормальных широкополосных щупах ставят не какой-то там 50-75 Омный каоксиал, а специальный кабель, с высокоомной спиральной жилой. А с РК-50 и подобными получится только низкочастотный щуп с высокой входной ёмкостью.
-
orechovoleg
- Встал на лапы
IG_58
...у усилителя нет полосы пропускания... Ну и когда я такое говорил? Глазки протри.
Может предложение про усилитель прочитаешь? процитируешь полностью? Или хотя-бы дочитывай до конца.
А не кусками, чтоб потролить. Ну и ху есть ху.
А курс радиотехники я сам тебе могу преподать. А если не можешь сам сделать себе щуп(уж проще некуда), тогда выключай паяльник из USB разьема. Радиотехник блин.
У кого там кабель со спиралькой?
Возьми кабель со щупа вскрой и посмотри найдешь спиральку сфоткай и в студию.
...у усилителя нет полосы пропускания... Ну и когда я такое говорил? Глазки протри.
Может предложение про усилитель прочитаешь? процитируешь полностью? Или хотя-бы дочитывай до конца.
А не кусками, чтоб потролить. Ну и ху есть ху.
А курс радиотехники я сам тебе могу преподать. А если не можешь сам сделать себе щуп(уж проще некуда), тогда выключай паяльник из USB разьема. Радиотехник блин.
У кого там кабель со спиралькой?
Возьми кабель со щупа вскрой и посмотри найдешь спиральку сфоткай и в студию.
- Vseryj
orechovoleg
Попробуй сам поменять кабель на 50 Омное советское Г*но и покажи скрин меандра хотя бы на 50МГц.
ПыСы Не моя картинка, но всё же.

Сама статья.
Попробуй сам поменять кабель на 50 Омное советское Г*но и покажи скрин меандра хотя бы на 50МГц.
ПыСы Не моя картинка, но всё же.

Сама статья.
orechovoleg писал(а):У усилителя небывает полосы пропускания
Не отвечайте и не пишите мне больше. Мне с Вами разговаривать не о чем. Желаю всех благ.orechovoleg писал(а):выключай паяльник из USB разьема. Радиотехник блин.
Игорь
Vseryj, большое спасибо, очень интересная статья.
Игорь