Из-за распыления материала катода внутри индикатора, образовались межэлектродные утечки. Как лечить - не знаю. Может кто подскажет, подождём. Что-то наподобие "прострела" катодной трубки нужно делать (как у старинных телевизоров).
Хочу спросить, вот транзистор 2N7002, нормально ли будет открываться при 3.3В? И есть ли такой же комплементарный p-канальный, для анодных и сеточных ключей?
С другой стороны, на 5 странице сказано, что максимальное пороговое напряжение 2.75В. И что при 4.5В сопротивление канала 5.3 Ом максимум. Ну, при 3.3 В пусть и 10 Ом. А по рис.7 видно, что при 3.3В он может пропустить ток до 100 мА. Мне не для сильноточной нагрузки, для ВЛИ надо.
Конечно, лучше бы взять транзисторы, у которых нормированное Rdson при 3.3В, но вряд ли они будут такими же дешевыми (1 руб. за штуку в партии 200 шт.) и высоковольтными - 60В
Поэтому и спрашиваю, будут ли работать, что 2N7002 на грани фола получается.
Ну да, пороговое. А что такое "пороговое напряжение" - выясните, пожалуйста, самостоятельно...
p.s. Знаете, такое повторение вопроса сильно напоминает, когда жена мужа спрашивает о чём-то, спрашивает. И дело не в том, что муж ей не отвечает, дело в том, что его ответы её не устраивают. И она будет спрашивать до тех пор, пока не получит нужный для себя ответ
Я повторяю ответ: хотите чёткой гарантированной работы - не применяйте 7002 в таком режиме. И дело не в том, что работать совсем не будет - скорее всего как-то будет. Но работать будет плохо, как говорят "на авось". Ради интереса, найдите такую же Fig.7, только для нулевой или отрицательной температуры.
Вот, нашел N-канальный AO3402 P-канальный AO3401 Эти работать от 3.3В должны гарантированно. У них нормируется Rdson при Vgs=2.5В (по модулю). Но Vds только 30В, ну да для VFD пойдет. И подороже чем были бы комплементарные к 2N7002, но некритично.
По поводу схемы, я собираюсь привязать анодное (и сеточное) питание к 3.3В питания логики, а катод сместить под землю, как это обычно и делается, поэтому мне нужны будут только p-канальные, n-канальные хочу взять просто до кучи.
P.S. Наткнулся в Вике в статье про ВЛИ на такую информацию
Цитата:
Именно износ люминофора, а вовсе не потеря эмиссии катода (поскольку катоды из торированного вольфрама очень долговечны), вызывает постепенное уменьшение яркости свечения индикатора. Это доказывается тем фактом, что редко используемые сегменты на одном и том же индикаторе могут светиться заметно ярче часто используемых, в то время, как при потере эмиссии катода они бы теряли яркость равномерно. [b]С целью значительного замедления данного процесса, рекомендуется подавать на аноды-сегменты напряжение не выше 12 В.[b] На практике, однако, это требование нередко игнорируется, и индикаторы эксплуатируются при анодном напряжении в 27 В, отчего теряют яркость в течение нескольких лет.
Это действительно так? А насколько сильно уменьшится яркость?
Естественно. Электроны меньших энергий - меньше изнашивают люминофор.
Где-то читал, что на самом деле люминофор не изнашивается. Он со временем покрывается плёнкой из ионов металла катода, которая препятствует бомбардировке люминофора электронами, и соответственно, уменьшает яркость. Степень быстроты нарастания этой плёнки напрямую зависит от количества прилетевших на люминофор ионов. А их тем больше, чем больше анодное напряжение и интенсивность разогрева катода.
Он со временем покрывается плёнкой из ионов металла катода, которая препятствует бомбардировке люминофора электронами, и соответственно, уменьшает яркость.
Вполне правдоподобно. Если бы ещё был способ счищать эту плёнку...
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Нигде пока не встречал. Кстати, в пользу металлической плёнки говорит и тот факт, что у изношенных сегментов люминофор всегда имеет грязно-серый тёмный оттенок.
Он со временем покрывается плёнкой из ионов металла катода, которая препятствует бомбардировке люминофора электронами, и соответственно, уменьшает яркость.
Вполне правдоподобно. Если бы ещё был способ счищать эту плёнку...
Пару лет назад в этой теме или в теме про часы на ВЛИ один чел описывал свои эксперименты по очистке люминофора импульсным лазером (лазерная абляция). Очистил даже оксидное покрытие с катодов
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Кстати, в пользу металлической плёнки говорит ещё и тот факт,
что при запирании сеток неактивных разрядов отрицательным относительно катода напряжением значительно увеличивается срок службы индикаторов (а если точнее то наоборот, при не запирании - уменьшается ). Т.е хоть и аноды неактивных разрядов (при динамической индикации) визуально не светятся, на них всё равно подаётся анодное, и при отсутствии запирающего на сетке часть электронов всё таки достигает анодов и они совсем незначительно но подсвечиваются. По сути получается что аноды "работают" каждый чужой такт в "паразитном режиме", и от этого снижается ресурс. Из-за такого "паразитного режима" люминофор преждевременно выгореть не может, так яркость паразитной засветки незначительная (практически нулевая), а вот то что при этом аноды "засираются" "залётными" электронами вполне объясняет факт преждевременного износа в таком режиме. Естественно чем выше анодное, при отсутствии запирающего, тем сильнее проявляется этот "эффект".
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Т.е хоть и аноды неактивных разрядов (при динамической индикации) визуально не светятся, на них всё равно подаётся анодное, и при отсутствии запирающего на сетке часть электронов всё таки достигает анодов и они совсем незначительно но подсвечиваются.
Замечаю такое на некоторых часах на ИК1901 в крайнем правом разряде.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
watchmaker в вашем случае мы разобрались что за причина - "несимметричное" подключение средней точки накала и индикаторы с низким порогом начального свечения.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Два дня назад попался мне очень странный индикатор. Опишу подробнее, чем странный. 1. ИВЛ1-7/5 (именно так!) 1994 (!) года. 2. С колокольчиком, причём форма колокольчика нестандартная. 3. Дороги нанесены проводящим составом вроде Контактола, а не металлическим напылением. 4. Очень интересный способ крепления сеток - к подложке приклеены стеклянные трубчатые направляющие, а уже к ним приклеены сетки. Спойлер
Логотип тоже незнакомый, в виде символа "Ө": Спойлер
Кто производитель?
Последний раз редактировалось watchmaker Чт мар 17, 2016 23:51:33, всего редактировалось 1 раз.
Какого? Чей логотип? На фото плохо видно, он в виде символа "Ө" - круг, перечёркнутый посередине горизонтальной линией. К сожалению, индикатор б/у и светит существенно слабее нового ИЛЦ4-5/7Л.