Термометр ГНОМ

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Lavr12
Встал на лапы

Re: Термометр ГНОМ

Сообщение Lavr12 »

Уважаемый edm2007, после удачного "сотворения" своего первого "Гнома" хочу сделать двухканальный вариант с двумя индикаторами для просмотра как наружной температуры, так и внутренней. Нет ли у Вас случайно такого варианта?
Оптимально было бы:
- МК ATmega8A (PDIP корпус)
- два 3-х знаковых LED (5,6 дюймов), либо ОА, либо ОК
- кнопка для вывода МК из режима сна и запуска отображения температуры на обоих индикаторах на 7 секунд
- режим "сна" для энергосбережения, т.к. питание будет от двух батареек АА
- "шустрый" режим замера
- отображение в целых градусах
В форуме нашёл похожую модификацию, сделанную для dream088 (от 10.06.2015). Но в ней нет кнопки, которая мне очень нужна (не вижу смысла в работе устройства, если нет надобности в получении от него данных). Вероятно, здесь также нет режима сна (раз нет кнопки), не ясно время отображения и режим замера...
Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо!
Последний раз редактировалось Lavr12 Пн мар 14, 2016 08:46:56, всего редактировалось 1 раз.
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Здравствуйте.

Да, все верно, версия для dream088 хоть и с двумя датчиками / индикаторами, но отображает температуру постоянно, потому ни кнопки ни режима сна там нет. Версии с кнопкой для такого варианта пока никто не заказывал. Я конечно могу ее сделать, только не обещаю, что это будет очень быстро. Постараюсь выделить время. :)
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Спасибо! Буду ждать.
Как мне кажется, это самый естественный вариант после "одноканального с кнопкой".
Ведь "изюминка" Вашей конструкции, по крайней мере лично для меня, это:
- питание от батареек (не нужно заморачиваться с сетевым блоком питания)
- ничтожное энергопотребление в спящем режиме (отсюда длительный срок работы)
- уникальное способ отображения знака градуса (очень информативно)
- удобство использования (надо узнать температуру - нажал кнопку один раз и всё)
PS1 Небольшое уточнение - корпус МК - "обычный" PDIP.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

может я наглею(извините) :oops: :oops: :oops: но
хотелось бы 2 прощив на такое варианты

А 2 датчика 1индикатор 1кнопка на 4 LED(3последник значение температуры например 25,6) работа
такая 1 разряд знак (-) и вид датчика I(nternal)
Е(xternal) с миганием Е если температура "-"(чтоб путаницы не было)
далее температура 10сек I далее E 10сек далее спим
чип если можно atTiny2313-20рu ну есть уже наи нем платка ненужная
Б и 2 вариант LCD статика поэтому инверсия полярности на сегментных портах с частотой 24-200гц
и + в противофазе к сегментам вывод на подложку(меандр) и противофазно с ним 2меандр (для засвета точек)
опционално- кнопка если нажата кратковремено не более 3сек по 30 сек выводим как в предыдущем варианте обе температуры поочередно
если кнопка замкнута всегда-индикация непрерывная(LCD жрет немного)
LCD взять от 830 мултиков-есть 5 штук с горелым чипом 7106 в виде кляксы...
если прощивка така будет сделаю под него плату в корпус 830 и выложу

к сожалению интикатор 830 в старщем разряде выводит толко (-)- Gсегмент) и 1(сегмант с+b) поэтому придется мириться с индикациет режима вид датчика I(nternal) если выводить 3разряда на температуру(буква С на lcd не нужна ее можно нарисовать)
лучще c внутреним геной(без кварца) но если не выйдет можно кварц 12мгц или 4мгц-(есть в наличие)
питание автономка или литий (CR2025(2032) или 2-3батареи по 1,5в AAA
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Здравствуйте.

Если первый вариант еще можно назвать переделкой того же варианта "Два гнома", добавив туда кнопку (датчики там индицируются куда проще, без всяких букв, светодиодами), то второй вариант это уже совсем другое устройство, которое нужно именно разрабатывать, тут допиливанием существующих вариантов не обойтись. На что у меня времени совсем нет, и так сейчас в работе несколько проектов. Может быть, когда нибудь, при наличии желания и времени, и появится что-то подобное. А пока - увы. :tea:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Тоже "пробегала" мысль о двухканальном Гноме с выводом на ОДИН индикатор с отображением номера канала либо отдельными светодиодами, либо четвёртым (дополнительным) сегментом индикатора. НО понял, что этот вариант будет не очень удобен в эксплуатации. Для меня - да, всё будет просто (и то не факт, память может отказать...). А как объяснить домочадцам и гостям, что нужно ждать сначала одно показание (10 секунд - очень много!), потом другое и при этом обращать внимание на какие-то дополнительные "указиловки" на то, где в данный момент измеряется температура? Представив себе этот процесс, лично для себя однозначно решил, что гораздо проще поставить ещё один 3-х знаковый индикатор и смотреть на одновременное отображение двух температур! Естественно, на корпусе нужно сделать простые подписи под/над индикаторами - "УЛИЦА", "ДОМ". Так будет нагляднее и проще.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Lavr12 писал(а):Естественно, на корпусе нужно сделать простые подписи под/над индикаторами - "УЛИЦА", "ДОМ". Так будет нагляднее и проще.

Потому в версии "Два гнома" иконки и есть. Все просто и понятно. :tea:

Изображение

Изображение

Изображение

На фотографии не получилось нормально отобразить свечение иконок, на деле все ловчее.

P.S. И да, есть даже версия "Три гнома". Там три датчика (неожиданно? :solder: ). Светодиоды показывают по очереди два датчика, и горят оба когда выводится третий... Да, в этих вариациях ждать приходится (не 10 секунд, конечно, если мне память не изменяет, то делал 5 секунд), но в принципе вполне удобно.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну чтож раз так пуст будет "3 гнома но с 1" кнопкой и 3 светодиодами и 3 датчиками по 7-10сек каждая тогда и 3Р ИНДЮКОМ ИНДИКАЦИЯ КАК ТУТ http://radiokot.ru/circuit/digital/home/97/
5 секунд мало ну не успею сообразить.. ЧТО ГДЕ И СКОЛКА.(неплохоб если б в ячейке еепром ЗАПИСАТЬ ВРЕМЯ ИНДИКАЦИИ (ТОГДА НАСТРОИТЬ ПО ВКУСУ МОЖНО) atTiny2313-20рu
ЕСЛИ НОГ НЕ ХВАТАЕТ НА 3 ДИОДА ВОТКНИ ИХ В ОБЩУЮ МАТРИЦУ КАК 4 РАЗРЯД
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Говорю, все вышежелаемое тянет на отдельную разработку. Это не вкорячивание кнопки, это создание нового устройства. Я смотрю, и хотелки растут, уже время в энергонезависимую память писать нужно. :) Вам проще самому такое создать, ибо я до пенсии явно не освобожусь. :tea:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ЛАДНО
НЕТ ТАК НЕТ :dont_know:
ПОИЩЕМ похожее в сети... был готовый китайский вариант с LCD специалном на 2 канала...по 3разряда 1я купил тогда,но болще не предлагают... а тот уже года 4как в гараже пащет на 1 алкалиновай ААА-вот рекорд-по питанию
свое создать мне сложнее ,ибо я по железу спец а не по МК :oops: :cry:
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

edm2007 писал(а):свечение иконок

Да, это вариант. Но остаются проблемы с временем отображения (которое уже обсуждается - все люди разные, кому то и полминуты будет мало), а также с подсветкой иконок. Для моего "деревянного абашевского" корпуса (уже выпилил) два отдельных 3-х знаковых индикатора - самое то... Гораздо проще сделать подписи на корпусе, чем изобретать подсвечиваемые иконки. Посмотрел 7 секунд на оба индикатора, запомнил что интересует и всё... Ясно и понятно.
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

А ещё для отображения двух температур одновременно можно вместо двух отдельных 3-х знаковых индикаторов использовать один 6-ти знаковый. Я такой недавно приобрёл - E60561-I-0-0-W. Динамика, общий анод, высота цифр 5,6 дюймов, яркий красный, общая длина 76мм. Тоже, думаю, можно оформить в корпус неплохо, с подписями "ДОМ" для первых трёх разрядов и "УЛИЦА" для оставшихся. Так, для информации...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну автор же писал что ему некогда править прогу
не знаю чем ему и вам не приглянулся вариант 1 кнопка и
на последователный вывод на общий индикатор 2-4 температур по очерди
все даччики шины 1вире на1 порту-обший шлейф по дому
изменния вкоде минималны

Код: Выделить всё

добавляем инит всех датчиков на1вире шине припуске 1
запоминаем адреса(и число активных) датчиков в ячейках
сопоставлям каждому условный номер 0-Н и свой свтодиод
НЕАКТИВНЫЕ ДАТЧИКИ БОЛШЕ НЕ ОПРАШИВАЕМ
НУ ИЛИ РАЗРЯД НА ИНДЮКЕ ВЫДЕЛИТЬ

допустим 0-дом 1-двор 3гараж 2-подвал
при надати кнопы выходим из сна
ДАЛЕЕ ПСЫЛАЕМ ЗАПРОС С НА ШИНУ САДРЕСАМИ ДАТЧИКОВ
СЧИТЫВАЕМ ЗНАЧЕНИЯ В БУФЕР
ВЫВОДИМ ПОСДЕДОВАТЕЛНО ВДИНАМИКЕ
ДОБАВИВ НОМЕР ДАТЧИКА-диодом-иконкой или номером(буквой)
спим

подобный алгоритм позволит не меня железа ипроги делать любой гном по вкусу от1 до4 датчиков
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

musor писал(а):все даччики шины 1вире на1 порту

С одной стороны это конечно удобно в плане разводки кабеля, но я все же стараюсь посадить датчики на разные пины. Это позволяет однозначно определять местоположение датчика. Всякое ведь бывает, сдохнет датчик, или украдет его на улице ворона, поставите на его место другой, а у него номер-то изменился. И все уехало. Тогда для полного счастья нужно делать небольшое меню для привязки датчиков помещениям.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

меню? думаю лищее...хотя если в лезет почему бы и нет
случай замен датчиков редок-если не сказать -аварийный
если сделать что при 1запуске делает 1разовое сканирование 1вире с запись всех ИМЕЮЩИХСЯ ТАМ ДАТЧИКОВ
в ячейки то адреса пр исвоются в полядке нарастания их ИД
просто при замене надо будет взять датчик с адресом выще старых и тогда ничего не прид предется перенастраи вать толко отключить и снова включить питание-адрес нового перепищется на место старого...
и болще можно к этой процедуре не возвращатся
шина 1вире тем и хороща(и придумано для этого) что можно сделать общий щлейф и даже фантомное питание
да и экономия ног при более чем 2датчиках нужна уже-ног дещевых МК не хватает... кроме того там можно вещать и разные датчики -есть и другие датчики на эту щину DHT11 -влажности+термо
вот щтучка крута его опрос вместо DS18B20 воткнкть и имем сразу и температуру и влажность
Последний раз редактировалось musor Пт мар 18, 2016 12:39:07, всего редактировалось 2 раза.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Аварийный, да, но он все же может случиться. :) И тогда нужно будет взять ID между уже стоящими датчиками. Думается мне, довольно веселый квест выйдет. :wink: А так шина удобная, конечно.
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Если посадить датчики на одну шину и использовать 6-ти знаковый индикатор, то можно остаться на ATtiny2313A, задействовав 3 свободных порта. Вывод двух температур одновременно, без всяких интервалов - очень удобно. Если я правильно понимаю... Правда, остаются вопросы - хватит ли места для кода и найдётся ли свободное время у создателя?
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Для двух датчиков и двух индикаторов версию с кнопкой я сделаю в ближайшее время. Пообещал же. :)) Только там же про мегу8 речь шла...
Lavr12
Встал на лапы

Сообщение Lavr12 »

Да, конечно - ATmega8A/два 3хLED/CA-CC/сон/кнопка. Жду с нетерпением, уже и корпус готов.
Всё остальное - так, мысли вслух, возможно пригодится на будущее...
P3183463_cr.jpg
(72.92 КБ) 559 скачиваний
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

musor писал(а):есть и другие датчики на эту щину DHT11 -влажности+термо
вот щтучка крута его опрос вместо DS18B20 воткнкть и имем сразу и температуру и влажность

У DHT11 шина single-wire, протокол которой отличается от 1wire (длительность импульсов разная), и так просто их не заменить. Вообще не смотря на его печальную погрешность, датчик-то неплохой. А по цене так вообще великолепный. Через пару проектов запилю термометр на этом датчике (как раз горсть из Китая пришла).
Ответить

Вернуться в «Статьи»