сказать, что 7В для этого полевека достаточно для полного открытия?
Тема о программе на Радиокоте: viewtopic.php?t=200985&start=40
По-моему без разницы. Главное чтобы не было петли фаза-ноль через щуп. Будьте ОЧЕНЬ осторожны.при измерениях к развязывающему трансформатору лучше подключать подопытного или осциллограф?
Да, это мера повышения коэффициента мощности. Он не может (не должен) влиять на собственно работу устройства.по входу часто ставят фильтр ЭМП - дроссель на одном сердечнике, конденсаторы. Он влияет только на помехи которые устройство отдает в сеть? Могли быть глюки в работе самого устройства из-за его отсутствия?

Я бы сказал, что эти колебания возникают из-за паразитных емкостей и индуктивностей платы и компонентов. Можно попробовать поставить снаббер на диод и/или транзистор. Но я бы так не волновался на этот счет.Как можно определить, что является источником этих колебаний? Где что измерять надо?

Ну так от сети же. И не 50, а 100 Гц, осциллограф это и показывает. Все нормально, так и должно быть. Оно же ничем не стабилизировано.На первой картинке огибающая с частотой 50Гц. не понимаю откуда она берется после диодного то моста.
В смысле гашения помех дело не только и не столько в емкости конденсаторов, сколько в их ESR и ESL. Если у вас там стоят электролиты, можно попробовать зашунтировать их керамическими конденсаторами этак по 100 нФ (на соответствующее напряжение).Ну и выбросы напрямую в цепи питания не могу понять откуда - там же достаточно емкие конденсаторы, которые должны гасить такую каку.
Не в обиду будь сказано, но первое устройство вы выбрали неудачно. Импульсные источники питания, да еще и сетевые, да еще и выдающие достаточно большой ток - это сложные системы, сложные в первую очередь конструкционно. Я понимаю вас, сама по себе схема выглядит простой, однако, как выясняется, эта простота обманчива. Такие конструкции сложны прежде всего грамотной трассировкой и компоновкой, учетом паразитных параметров компонентов и т.п. К сожалению, у меня нет времени углубленно анализировать ваши действия, а мои коллеги что-то молчат. Потому, боюсь, процесс отладки грозит затянуться.Просто у меня опыт нулевой. По сути это первое устройство которое я собрал и отлаживаю