Вопрос по ЛБП на LM317

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение xRedCoolx »

Добрый вечер! Вопрос собственно такой можно ли в данной схеме заменить lm301 на tl081? Есть в наличии так же к157уд2 вроде как аналог lm301 только двухканальный.
Вложения
lab2.gif
(85.75 КБ) 1692 скачивания
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Странно нарисовано. При выходном напряжении +30 вольт и отрицательном питающем -10 напряжение питания ОУ превышает разрешенные +-18. По факту, не подходит ни один из указанных ОУ. Нужен с высоковольтным питанием. Или снижать максимальное выходное напряжение.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dr.doc писал(а):При выходном напряжении +30 вольт и отрицательном питающем -10 напряжение питания ОУ превышает разрешенные +-18.
Да в этой схеме ляпов такая куча, что долго перечислять даже.
Для нормальной работы блока напряжение на входе не должно быть меньше чем 33в. При токе 5А и ёмкости конденсатора фильтра 5000мкФ пульсации будут примерно 7-8в. У нас в сети по госту напряжение может меняться на +10%, в общем 20%. Значит максимальное входное напряжение может составить 33+8+20%=45-46в. А при таком напряжении транзистор КТ818 если смотреть график области безопасного режима сможет обеспечить ток всего 1,5А, ито при температуре 25". Даже если не смотреть в на графики 46в*5А = 230вт. У данного транзистора в металлическом корпусе всего 100Вт. Да и там ещё куча лапов, я могу сказать одно, эта схема не когда не проверялась на заданных режимах. И скорее всего не собиралась вообще.
при чем на схеме указано что входное напряжение после выпрямителя может составлять 22в. Интересно как автор обеспечил при этом на выходе 30в. Я уже не говорю про последовательное включение первичных обмоток трансформаторов разной мощности :shock: :))) . Я перечислил далеко не всё. Это схема пациента палаты №6.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr. West »

Сколько не видел (да и сам когда-то собирал) схем универсальных ЛБП на интегральных стабилизаторах: либо схема достаточно проста, но с весьма посредственными параметрами и косяками, как написано выше. Либо усложняется настолько, что проще выкинуть ЛМку и собрать нормальный блок питания, например Простой и Доступный. Базовая схема, без триггерных защит, терморегуляторов и т.п. ничуть не сложней представленной.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение xRedCoolx »

Нормальный у меня есть на tl081. Просто нашел LMку хотел пристроить куда нибудь ее. Включу по даташиту LM и все тогда
Реклама
Родился

Сообщение xRedCoolx »

А вот пойдет?
Вложения
68034871.jpg
(59.56 КБ) 984 скачивания
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Ета схема дело того-же "пациента палаты №6"

Вот вам документацию на LM317. Откръваем. Читаем. Доходим до фиг. 24 на стр. 19 и понимаем, что мъ етого хотим.
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm117.pdf
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Ответить

Вернуться в «Питание»