Трансформатор тока для выпрямителя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
sereja.Laz
Родился

Трансформатор тока для выпрямителя

Сообщение sereja.Laz »

Не знаю, куда тему всунуть. Пытаюсь сделать трансформатор тока для выпрямителя. Данные самого ТТ примерно такие: первичка Ф1,6мм - 3 витка, вторичка Ф 0,3мм - 80 вит. Со вторички снимаю напряжение, которое зависит от нагруки. Но напряжение увеличивается не линейно. Почему? Что нужно сделать: увеличить или уменьшить кол-во витков первички ТТ? Схемку набросал
Вложения
1.JPG
(39.39 КБ) 445 скачиваний
Реклама
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Трансформатор тока для выпрямителя

Сообщение Serj66610 »

диодный мост уберите и Тр1 большей мощности нужен,при этом вторичную обмотку Тр2 необходимо "нагрузить" диодным мостом,электролитом и нагрузочным резистором,с таким расчетом,что-бы мощность трансформируемая Тр2 при максимальном токе через его первичку равнялась(около 90%) эффективной можности связки диодный мост+кондер+нагрузочный резистор......причем электролит рекомендую брать с большим запасом,так линейность получится больше....но все равно она будет с погрешностью в 10% или больше(смотря как расчитаете).....посмотрите на измерители переменного тока-напряжения...какая там шкала?

просто ток вторичной обмотки транса №1 вгоняет магнитопровод транса №2 в насыщение...от того и нет у вас линейности(ничем не ограниченный рост напряжения на первичке транса №2).
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
sereja.Laz
Родился

Сообщение sereja.Laz »

Serj66610 писал(а):диодный мост уберите и Тр1 большей мощности нужен,при этом вторичную обмотку Тр2 необходимо "нагрузить" диодным мостом,электролитом и нагрузочным резистором,с таким расчетом,что-бы мощность трансформируемая Тр2 при максимальном токе через его первичку равнялась(около 90%) эффективной можности связки диодный мост+кондер+нагрузочный резистор......причем электролит рекомендую брать с большим запасом,так линейность получится больше....но все равно она будет с погрешностью в 10% или больше(смотря как расчитаете).....посмотрите на измерители переменного тока-напряжения...какая там шкала?

просто ток вторичной обмотки транса №1 вгоняет магнитопровод транса №2 в насыщение...от того и нет у вас линейности(ничем не ограниченный рост напряжения на первичке транса №2).
Измерения делал электронным вольтметром. Электролит кстати стоит, забыл, 4700 мкф. Вот я так тоже понял, что ток нагрузки вгоняет в насыщение транс №2. А как это улучшить? Снимать разницу напряжений нужно именно в р-не 5А. Я так понимаю, что нужно что-то сделать с первичкой Тр№2. Но теорию не совсем понимаю.
Только нагрузить Тр№2 будет достаточно?
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

sereja.Laz писал(а):электролит стоит- 4700 мкф. Вот я так тоже понял, что ток нагрузки вгоняет в насыщение транс №2. А как это улучшить?
стоит где? улучшить так:
"необходимо "нагрузить" диодным мостом,электролитом и нагрузочным резистором,с таким расчетом,что-бы мощность трансформируемая Тр2 при максимальном токе через его первичку равнялась(около 90%) эффективной можности связки диодный мост+кондер+нагрузочный резистор"
sereja.Laz писал(а):Снимать разницу напряжений нужно именно в р-не 5А. Я так понимаю, что нужно что-то сделать с первичкой Тр№2.
ничего с ней делать не нужно!
sereja.Laz писал(а):Только нагрузить Тр№2 будет достаточно?
да,при условии что сечение магнитопровода Тр2 будет большим,чем проводимая мощность которая способна генерироваться первичной(токовой) обмоткой Тр2......ну и как писал выше,напряжение вторички Тр2 и сопротивление нагрузочного резистора должны ПОЛНОСТЬЮ использовать всю мощность,которую способна сгенерировать первичная обмотка Тр2.....только тогда будет более-менее приемлемая линейность.

сколько чего-я-ж не знаю,какие у вас там трансы(сечение железа)....так-что либо сами,либо данные.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sereja.Laz
Родился

Сообщение sereja.Laz »

Электролит - паралельно мосту, сглаживающий. Транс №1 - прим. 180вт, второй чёрт знает, ват 30-40 на вид. Замерил падение U на первичке Тр№2 = 0,4В при токе 5А. Т.е. макс Р=0,4х5=2вт. На эту мощность и нужно нагрузить вторичку Тр№2?
Реклама
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

Да,именно,электролит вторички-4700-6800мкФ*6,3в.....по железу-ОК,резистор нагрузочный 4-10(?20)ом......ну и график(как вы раньше в виде таблицы(либо в виде оси координат(так нагляднее)_) сделать и снять режимы) несколько раз придется снимать в зависимости от сопротивления нагрузки.
0,4вольта на первичке при токе через нее в 5А говорит о том,что на 3- витках это уже насыщение,нормальный режим-это 0,15-0,2максимум....вам нужно не меняя тока через первичку подгрузить вторичку резистором так,что-бы напряжение вместо 0,4 стало как писал выше...это-нормальный режим трансформации(на графике-это пологая более менее линейная ветвь характеристики.
Реклама
sereja.Laz
Родился

Сообщение sereja.Laz »

Спасибо Вам БОЛЬШОЕ!!! Вот повезло-то мне... :)) Нагрузил, и транс загудел по другому. Буду снимать замеры
sereja.Laz
Родился

Сообщение sereja.Laz »

Снял. Получилось. Выделяемая мощность на R=5ом - 1,6вт. График практически линейный, выкладываю. Может кому пригодится
Вложения
1.JPG
(78.56 КБ) 348 скачиваний
Serj66610

Сообщение Serj66610 »

линейным(более-менее) он у вас получился на участке тока от 1 до 2(2,5)А.....вывод,для 5А уменьшайте сопротивление в 2-2,5раза.
Но если вас так устраивает тогда все ОК.
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

sereja.Laz писал(а):... Пытаюсь сделать трансформатор тока ...
Есть здесь тема по ТТ, посмотри там всё описано. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%98%D0%9F
Ответить

Вернуться в «Питание»