Нужна помощь в реализации функции на элементе запрет.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение Vector017 »

Здравствуйте, я новичок в цифровой технике. Столкнулся с такой проблемой.
Необходимо реализовать логическую функцию на данном элементе с использованием инверторов.
Функция: y=x1+x2 на элементе запрет.
Прошу помощи в создании схемы и хорошо бы с пояснением.
Если не сложно посоветуйте литературу по логических элементах или по цифровых приборах.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Для меня вопрос не понятен
Vector017 писал(а):Функция: y=x1+x2 на элементе запрет
"Запрет" - Enable/Disable - ето скорее всего действие которое въполняет какой-то вход ИС, а не ЛЕ
ЛЕ бъвают
И (И-НЕ)
ИЛИ (ИЛИ-НЕ)
НЕ

И все

Поясните вопрос

http://alnam.ru/book_pe.php?id=41
Здесь паказано как делать простъе ЛЕ на диодах.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Коллега, в данном случае Вы не совсем правы. Такая функция ( даже две ) теоретически существует. Правда, с лог. эл., реализующим такую экзотику, мне не приходилось иметь делов, а лазить по справочникам лень. Да и специального УГО для такой функции, похоже, не существует.
Спросившему - могу посоветовать как лежащее на поверхности:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Логические_элементы
Ну и Гуголь с Яндексом по запросу "Логические элементы" расскажут много интересного, и перечислять те тысячи источников, что они выдадут - никакого смысла.
Преподы - извращенцы: заставляют студней выполнять задание на не ( или редко ) существующей элементной базе. Это не добавляет навыков проектирования, наоборот, оставляет в неокрепших умах ощущение, что - хрень полная.
Насчет "не существует" - тут я дал Маху :) Никаких специальных УГО для этой функции и не нужно. Например, для фун. "Запрет импликации по В" рисунок в рамках действующего набора обозначений.Изображение

botchin Эти функции существовали всегда. Для двух логических переменных всегда было 16 функций. Включая константы, что не противоречит. Повторю: существует ли в каком наборе этот элемент "вживую" - я не встречал.
Вложения
Zap1.JPG
(1.52 КБ) 554 скачивания
Zap.JPG
(50.38 КБ) 471 скачивание
Последний раз редактировалось Jack_A Пт мар 18, 2016 09:49:00, всего редактировалось 4 раза.
Изображение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Jack_A писал(а):Такая функция ( даже две ) теоретически существует
Извините не знал. Когда я учил логику и основъ то етого ЛЕ не бъло. Правда, тогда не бъло и третьего пола, а сейчась и он появился.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Vector017 писал(а):Необходимо реализовать логическую функцию на данном элементе с использованием инверторов.
Функция: y=x1+x2 на элементе запрет.
Прошу помощи в создании схемы и хорошо бы с пояснением.
Данная логическая функция реализуется с помощю 2х логических элементов. Это 2ИЛИ и 2ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ.
Первым ставится элемент 2ИЛИ на нем получаем логическое сложение (Х1+Х2=Уп), вторым элементом ставим 2ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ (Уп :+: Х2 = У)
Получается, когда Х2 =0, элемент 2исключающее ИЛИ работает как повторитель, когда Х2 =1 элемент 2исключающееИЛИ работает как инвертор результата сложения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я не помогаю студентам, которые ленивые, но раз тут такое бессмысленное мудазвонистое задание, то не помочь --никак.
Изображение
А пояснять - че тут пояснять. ИЛИ легко реализуется элементом И с инверсией входов и выходов. В этом гипотетическом "запрете импликации" один вход уже нивертирован, остался второй и выход. Превращаем этот противный "запрет импликации" в инвертор легким движением мыши: подаем на вход А константную '1'

-------------------------------------------------------------
Ставим плюсы :)
Вложения
X1_or_X2.JPG
(7.13 КБ) 584 скачивания
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Вот так часто бывает: напрягаешь извилины, рисуешь схему - а ему это, оказывается, и не надо, он так - мимо прходил. Халява не ценится, бо на халяву.
Кстати, при повторном прочтении цитированого мной источника выясняется, что таки да - промышленностью эти диковинные элементы не выпускаются. Так что это задание - что студенту консерватории расписать партитуру "Лунной сонаты" для исполнения на кастрюлях, бутылках и унитазе.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»