Управление звуком сигнализации (Дополнительный ревун)

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Kuherman »

Всем привет!
Подскажите как лучше реализовать такую задачу:
Изображение
Пример сирены: https://www.youtube.com/watch?v=nMySTY7ZC3Q

Думаю о таймерах 555 + ШИМ на выходе

P.S. прошу сильно не пинать, я новичек.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение larionov2000 »

Зачем такое чудо нужно..Есть готовые,на любой вкус настроить можно.Если интересно,то посмотри Smartsirena.ru
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Kuherman писал(а):Подскажите как лучше реализовать такую задачу:
Думаю о таймерах 555 + ШИМ на выходе .
Да ШИМ не нужен- ревун МЕХАНИЧЕСКИЙ, у него и так звук при подаче питания плавно нарастает, а при снятии питания- плавно затухает.
Генератор меандра и обмотка реле на выходе - запитать от сигнализации параллельно сирене, а сам ревун через контакты реле- от бортсети (ток- 3 ампера, а выход сигнализации - 2 ампера)

Да, и готовьтесь ловить кирпич или что- нибудь потяжелее на кузов.. :))) :)))
Родился

Сообщение Kuherman »

larionov2000 писал(а):Зачем такое чудо нужно..Есть готовые,на любой вкус настроить можно.Если интересно,то посмотри Smartsirena.ru
Готовые по твоей ссылке не подходят, не такой эффект как от ревуна. В идеале поставить бы Federal Q2A, но он стоит дорого (https://www.youtube.com/watch?v=XT4XDJR-HtQ)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Kuherman »

АлександрЛ писал(а): Да ШИМ не нужен- ревун МЕХАНИЧЕСКИЙ, у него и так звук при подаче питания плавно нарастает, а при снятии питания- плавно затухает.
Генератор меандра и обмотка реле на выходе - запитать от сигнализации параллельно сирене, а сам ревун через контакты реле- от бортсети (ток- 3 ампера, а выход сигнализации - 2 ампера)
Всё таки надеюсь, что можно это решение запихнуть в небольшую плату, а плату в корпус ревуна.
Да, и готовьтесь ловить кирпич или что- нибудь потяжелее на кузов.. :))) :)))
Кирпичи не прилетят, не добросят )))
1 минута задержки запуска ревуна для того и задумана, чтобы оценить обстановку и либо выключить сигналку, либо пусть орёт!
Задача ревуна привлечь как можно больше внимания, в идеале 2 ревуна нужно ставить!
Реклама
Открыл глаза

Сообщение larionov2000 »

Почему не подходят?На флешку можно загнать любой звук,от механического ревуна не отличишь! Или денег жалко..,хотя оно того стоит!
Реклама
Родился

Сообщение Kuherman »

larionov2000 писал(а):Почему не подходят?На флешку можно загнать любой звук,от механического ревуна не отличишь! Или денег жалко..,хотя оно того стоит!
Я не ищу источник звука, или альтернативу для сирены сигнализации. Я ищу решение поставленной задачи.
Дело не в деньгах, просто не люблю когда машина пиликает как телефон mp3-шными рингтонами. Кстати, насчет флешки есть мнение, что она может подвести в самый неподходящий момент. ИМХО.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

larionov2000 писал(а):Почему не подходят?На флешку можно загнать любой звук,от механического ревуна не отличишь!
Вообще- по "силе звука" этот ревун превосходит всякие "электронные имитации" Там мотор и "турбинка"- типа сигнала воздушной тревоги.. В 1991 году в одной знакомой конторе выпускали квартирную сигнализацию, там стоял похожий "ревун" - и крутил его моторчик от насоса опрыскивателя автомобиля.... было весело.. :))) :)))
Родился

Сообщение Kuherman »

Не скромный вопрос, а со схемкой помочь, есть желание у кого нибудь? Так сказать, творческая работа!
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вам, чтобы ревуном управлять- реле достаточно, или нужно "через полевик"?
Родился

Сообщение Kuherman »

АлександрЛ писал(а):Вам, чтобы ревуном управлять- реле достаточно, или нужно "через полевик"?
через полевик
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вот так, например...
Изображение
Номиналы выставлены по "справочнику Фонарёва" :))) :))) , поэтому, при макетировании их надо будет подбирать.

Модель в протеусе, но протеус 555 таймер эмулирует как- то плоховато.. :dont_know:
Вложения
Ревун.rar
(33.5 КБ) 198 скачиваний
Родился

Сообщение Kuherman »

АлександрЛ писал(а):Ну, вот так, например...
Изображение
Номиналы выставлены по "справочнику Фонарёва" :))) :))) , поэтому, при макетировании их надо будет подбирать.

Модель в протеусе, но протеус 555 таймер эмулирует как- то плоховато.. :dont_know:
Александр, большое Вам спасибо. Я себе поставил Multisim 11.0 попробую нарисовать (есть еще every circuit но там в элементах двигатель нельзя указать)
как новичок, хочу разобраться как все это работает )))
доберусь до радиорынка, соберу схемку
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Kuherman писал(а): Я себе поставил Multisim 11.0 попробую нарисовать
Все эти симуляторы работу ЭТой схему могут и не смоделировать- дело в том, что первый таймер отрабатывает выдержку по подаче на микросхему питающего напряжения, а симуляторы этого могут и не уметь делать, например первый таймер в протеусе просто ничего не делает- (имхо) протеус не может эмулировать такую ситуацию.
Kuherman писал(а): (есть еще every circuit но там в элементах двигатель нельзя указать)
На самом деле этой схеме абсолютно всё равно, что именно (электродвигатель или лампу (светодиод) к ней подключить.
Kuherman писал(а): как новичок, хочу разобраться как все это работает )))
доберусь до радиорынка, соберу схемку
Только учтите, что все номиналы резисторов и конденсаторов указаны весьма приблизительно, особенно для таймера задержки включения (тот, который слева), просто сейчас у меня нет времени сделать "действующий макет"

Работает схема достаточно элементарно-
На U2 собрана схема "задержки включения" - при поступлении напряжения +12 вольт на таймер U2, через резистор R3 начинает заряжаться конденсатор С3 - при некотором значении напряжения на С3- на выходе таймера Q появляется высокий уровень напряжения- (12 вольт), что разрешает работу генератора импульсов, собранного на таймере U1, который периодически открывает/закрывает транзистор Q1..

Может показаться, что диод D3 "лишний"- это не так- электродвигатель- это "ещё и" индуктивная нагрузка- при пропадании напряжения питания возможен "обратный выброс" напряжения, который выведет из строя транзистор.

Вообще я предпочитаю в таких схемах ставить реле.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»