Мелкие вопросы по теории
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Re: Мелкие вопросы по теории
///... Имеем сигналы амплитудой 3,3В, питаем микросхему 5В, имеем на выходе сигналы 5В. Так?...///
так
Микросхема тут не "модулирует", а усиливает по напряжению. Правильней сказать "нормализует" сигнал из 3.3 - вольтового стандарта в 5-тивольтовый, хотя это не главное ее назначение . Это происходит благодаря тому, что уровни напряжения выше 2.7 вольт микросхемы 5-вольтового типа принимают за единицу. Но запасец по питанию на грани... никакой.
Подобные специализированные микры называют согласователями (уровней).
Если проявится нестабильность, понизьте 5 вольт до 4.3 - 4.8 диодом в разрыв линии питания микры (или диодом Шоттки).
Это понизит порог для единицы - U(1) ~~> 2/3 * (Uпит - 1v). U(0) < 0.8v.
так
Микросхема тут не "модулирует", а усиливает по напряжению. Правильней сказать "нормализует" сигнал из 3.3 - вольтового стандарта в 5-тивольтовый, хотя это не главное ее назначение . Это происходит благодаря тому, что уровни напряжения выше 2.7 вольт микросхемы 5-вольтового типа принимают за единицу. Но запасец по питанию на грани... никакой.
Подобные специализированные микры называют согласователями (уровней).
Если проявится нестабильность, понизьте 5 вольт до 4.3 - 4.8 диодом в разрыв линии питания микры (или диодом Шоттки).
Это понизит порог для единицы - U(1) ~~> 2/3 * (Uпит - 1v). U(0) < 0.8v.
- Реклама
Всем МЯУ! Подскажите или помогите советом, может кто сталкивался....
Собрал контролер день-ночь для аквариума на 3 канала (3 полоски диодов 3Вт от 6 до 12шт), яркость хотел контролировать ШИМом через полевик IRF630. Но столкнулся с проблемой: питание контроллера от 12в (комп. БП), а светодиодам надо от 15В до 47В. До этого стояли драйвера 85-220 > 15-40В 600mA.
Вчера попробывал обнануть систему и поставить DC- DC повышающий до 4А и выход от него уже регулировать, но у DCшки начала греться индуктивность. (примерно 20 мин работы). Хотя ток на выходе был 0,54A а напряжение порядка 27,5В.
Короче, как соединить питание 12В и регулировку с помощью ШИМа?
Соединить диоды по 3 шт и резистор сразу отпадает, мощный резистор потребуется и много тепла от него
Собрал контролер день-ночь для аквариума на 3 канала (3 полоски диодов 3Вт от 6 до 12шт), яркость хотел контролировать ШИМом через полевик IRF630. Но столкнулся с проблемой: питание контроллера от 12в (комп. БП), а светодиодам надо от 15В до 47В. До этого стояли драйвера 85-220 > 15-40В 600mA.
Вчера попробывал обнануть систему и поставить DC- DC повышающий до 4А и выход от него уже регулировать, но у DCшки начала греться индуктивность. (примерно 20 мин работы). Хотя ток на выходе был 0,54A а напряжение порядка 27,5В.
Короче, как соединить питание 12В и регулировку с помощью ШИМа?
Соединить диоды по 3 шт и резистор сразу отпадает, мощный резистор потребуется и много тепла от него
Когда дойдет до ума, так и перестану задавать глупые вопросы!!!
- musor
- Друг Кота
рещение с DC_DC верное так везде сделана подсветка и в телеках и плашках и в сотках
другое дело что дроселб нужен правилный!
на ток насыщения выще пикоыого тока при аксималном заолнении...тоест для вас 5-6а если диоды друт 2а такой дросел размером как ДГС от АТХ или даже поболее...
другое дело что дроселб нужен правилный!
на ток насыщения выще пикоыого тока при аксималном заолнении...тоест для вас 5-6а если диоды друт 2а такой дросел размером как ДГС от АТХ или даже поболее...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
То есть если снизить выходное напряжение, скажем с 27,5В в двое меньшей (13,7В) и планку светодиодов разбить на 2 группы, то нагрев пропадет или останется? ведь потребление увеличится до 1а.musor писал(а): на ток насыщения выще пикоыого тока
Добавил фото используемого DC-DC, только у меня конденсатор на выходе на 50В.
Спустя несколько часов......
сделал как описано выше, начал сильно греться диод (причем не слабо), и немного нагрелась сама микруха. это было менее 5 мин работы.
Где тут 4 ампера? если только в пике может выдержать микруха. А обвязка и 1 не выдерживать короче максимум ватт 12-15.
Короче я опять в тупике...
Спустя еще несколько часов........
Единственное решение которое я нашел это контролер светодиодов с димирующим входом, сразу решаются многие вопросы.
- Вложения
-
- 1407123338426_bulletin.jpg
- (70.39 КБ) 378 скачиваний
Когда дойдет до ума, так и перестану задавать глупые вопросы!!!
- aletdin
- Опытный кот
ребяты, подскажите!
усилитель на TDA7377. подключаю в 4 канала вот по этой схеме
на выходе ТИШИНА. подключаю в 2 канала
все нормально. звук есть. получается чо масса не общая похоже. и принципиально ли общий выходов садить именно на 8 ногу, а не на корпус усилка?

усилитель на TDA7377. подключаю в 4 канала вот по этой схеме
Спойлер

Спойлер

Спойлер

нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
- Реклама
Если корпус усилка электрически не соединён с общим (минусом питания) то принципиальноaletdin писал(а):...и принципиально ли общий выходов садить именно на 8 ногу, а не на корпус усилка?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
Вопрос по К511ЛА3. Как понять пассивный выход.?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Открытый коллектор с подтяжкой резистором внутри МС. Т.е однотактный выходной каскад с коллекторной нагрузкой.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Доброго времени суток, как питать ламповые схемы, т.е где брать высокое анодное напряжение(порядка 250-350В и макс. ток до 200-300 мА)? Что есть из вариантов? Я так понимаю, их не так уж и много, вижу следующее:
1. Повышающий трансформатор. У меня такого нет, а если воткнуть обычный понижающий наоборот, то думается мне будет не очень, ибо будет греться(сопротивление вторички же меньше) и вообще не айс.
2. Делать какой-нибудь повышающий импульсный(бустер)... но это сложно... да и как ламповая техника дружит с импульсными питальниками не знаю
3. А что если прямо из розетки? Выпрямляем, фильтруем, добавляем небольшой стабилизатор напряжения и вуаля, типа такого: Просто, доступно, из говна и палок... да, нет гальванической развязки, ну и что с того, что скажете?
И ещё момент, если с такими анодными токами вроде как попроще, то что народ придумывает, во всяких усилительных лампах на килловат-два, в коротковолновых усилителях? Там токи вроде как повыше, да и напряжение 600-800-1000В и более. Умножители делают?
1. Повышающий трансформатор. У меня такого нет, а если воткнуть обычный понижающий наоборот, то думается мне будет не очень, ибо будет греться(сопротивление вторички же меньше) и вообще не айс.
2. Делать какой-нибудь повышающий импульсный(бустер)... но это сложно... да и как ламповая техника дружит с импульсными питальниками не знаю
3. А что если прямо из розетки? Выпрямляем, фильтруем, добавляем небольшой стабилизатор напряжения и вуаля, типа такого: Просто, доступно, из говна и палок... да, нет гальванической развязки, ну и что с того, что скажете?
И ещё момент, если с такими анодными токами вроде как попроще, то что народ придумывает, во всяких усилительных лампах на килловат-два, в коротковолновых усилителях? Там токи вроде как повыше, да и напряжение 600-800-1000В и более. Умножители делают?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм... чего-то я не понял... Что это за глупости в цепи питания? Бог с ним, что однополупериодное -- это плохо, но,предположим, они экономят диоды.
Почему диоды стоят таким образом? Ведь к анодам ламп должны идти катоды выпрямителя. Или я уже совсем чего не вижу?
Почему диоды стоят таким образом? Ведь к анодам ламп должны идти катоды выпрямителя. Или я уже совсем чего не вижу?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
просто КОТ писал(а):совсем чего не вижу

Хм, здесь принцип такой же? Т.е напряжения из розетки, после сглаживания и выпрямления(как только но тут работает, не пойму), напрямую гонится на аноды ламп. Одновременно, от переменки же питаются катоды, соединённые последовательно, при этом, большая часть напряжения высаживается на лампе Л, что не даёт перегореть катодам ламп. А как быть с пульсациями, ведь конденсатор не сгладит их все, анодный ток будет немного меняться, это нормально, работе устройства это не помешает? 
P.S. Вообще, иной раз, смотря старые советские схемы, как они нарисованы, голову сломать можно )
P.S. Вообще, иной раз, смотря старые советские схемы, как они нарисованы, голову сломать можно )
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё равно не понимаю. По логике работы выпрямителя, на аноды ламп придёт минус 220 вольт. Как это должно работать? В чём прикол? Пояснит мне кто-нибудь?Андрей Бедов писал(а):просто КОТ писал(а):совсем чего не вижу
Остаётся один верный способ узнать - собрать выпрямительную часть схемы... чёта аж самому интересно сталоВ чём прикол?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
просто КОТ писал(а):на аноды ламп придёт минус 220 вольт.
В чём прикол? Пояснит мне кто-нибудь?
В том, что на анодах - "ноль", а на катодах - "минус 220".
Вспоминают также схему часов с VFD на ИК1901, питающуюся "отрицательным" напряжением.
А индикатор-то - светится!
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Вс мар 20, 2016 18:00:55, всего редактировалось 1 раз.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык схема-то из классики. Вот она отдельно, и конденсаторы отмеченой полярности. Плюсиками вниз. Что заставляет задуматься -- схемы из этого журнала вообще собирали? Или просто фантазия авторов?
Ибо ИМХО гул от такого выпрямителя будет еле устраним. Я бы не стал такого собирать.
to Бедов: как -220 то? Откуда минус? С катодов выпрямителя окромя плюса снять ничего низя. (не наезд, но искренне недоумеваю)
Ибо ИМХО гул от такого выпрямителя будет еле устраним. Я бы не стал такого собирать.
to Бедов: как -220 то? Откуда минус? С катодов выпрямителя окромя плюса снять ничего низя. (не наезд, но искренне недоумеваю)
Кстати, тут в схеме, в выпрямителе, конденсаторы куда плюсами?