Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Есть у меня один такой хорошенький радиатор. Есть несколько элементов в TO-220 корпусе. Хотел прикрутить их все на этот радиатор. Но нельзя, что бы корпуса элементов соединялись. На каждый элемент свой радиатор ну очень не хочется...
Кто как выходит из подобных ситуаций?
Кто как выходит из подобных ситуаций?
MisHel64
А что теплопроводящие прокладки? Можно взять из БП АТХ в крайнем случае самому сделать из слюды. Да теплопроводность немного ухудшится, но не критичной
А что теплопроводящие прокладки? Можно взять из БП АТХ в крайнем случае самому сделать из слюды. Да теплопроводность немного ухудшится, но не критичной
Bear2011 Типа как на двух сторонний скотч посадить?
MisHel64
Нет. У скотча все же теплопроводность низкая. В любом БП АТХ транзисторы высокой части сидят на общем радиаторе через такие прокладки. Там же есть пластиковые втулки для винтов которые прижимают транзисторы
Вот на фото видно розовые такие

Нет. У скотча все же теплопроводность низкая. В любом БП АТХ транзисторы высокой части сидят на общем радиаторе через такие прокладки. Там же есть пластиковые втулки для винтов которые прижимают транзисторы
Вот на фото видно розовые такие

Bear2011 На "типа как" ты не обратил внимание, но это мелочи. Я о принципе говорил.
Втулки... Это интересно, но не вариант. У меня толстый радиатор.
Втулки... Это интересно, но не вариант. У меня толстый радиатор.
- Martel-
- Друг Кота
Подскажите, каков принцип вибрации в телефонах? И не только в них.
Какой-т о простой привод , от 3-4 вольт, а вибрация сильная.
(вообще меня интересует мощный вибратор. Трясучка. Чтобы лежащее человеческое тело легонько потрясывало
В массажном смысле)
Какой-т о простой привод , от 3-4 вольт, а вибрация сильная.
(вообще меня интересует мощный вибратор. Трясучка. Чтобы лежащее человеческое тело легонько потрясывало
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- AL.EX
- Друг Кота
Как и в любых подобных устройствах (включая дамские игрушки и джойстики для приставок)Martel- писал(а):Подскажите, каков принцип вибрации в телефонах?
=> http://www.licrym.org/images/a/a5/Sieme ... emotor.jpg
======================
To MisHel64
Есть несколько видов изоляторов :
Слюдяные :

Силиконовые :

В основном от "Номакона" (КПТД-2)
Бывают розовые (КПДТ-2/1), коричневатые (КПДТ-2/2) и серые (КПДТ-2/3)
У серых, теплопроводность выше чем у розовых, но электрическая прочность меньше розовых.
Бываю самоклеющиеся и без клеевого слоя.
Каптоновые :

Это те самые "тряпичные" прокладки, попадающиеся в импортной аудиотехнике.
От светло-жёлтого, до тёмно-жёлтого (очень редко - розового)
На ощупь - похожа на обычную лакоткань.
Керамические :

Бывают из оксида алюминия, нитрида алюминия и оксида бериллия
Цвета : от белого до серого (нитридовые - серые)
Существуют ещё и розовые - но это уже из другой области применения.
Семь бед, один Reset.
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
Привет. Подскажите пожалуйста. В полевом транзисторе, затвор нужно ограничивать резистором? Просто кто-то говорить что не надо
Зависит от схемы и режима работы. Если транзистору предстоит работать в ключевом режиме с достаточно высокой частотой переключения или управляться непосредственно с выхода какой нибудь маломощной КМОП МС (разовое управление какой либо нагрузкой), то показан резистор в затворе. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
-
andrey789123
Скажем он подключен к микроконтроллеру. Резистор разве нужен?
У МК довольно мощный выход (~20мА.) чтобы обходиться без резистора, но только на очень низких частотах. На высоких (ШИМ например) понадобится не только резистор, но и драйвер.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
В даташите указывается Ig, I(gate) и еще как нить. Излишний ток на затворе может прошить транзистор. У полевых транзисторов сопротивление затвора правда выше чем у биполярных. Так же нужно смотреть схему включения. Ну и тип танзистора. Если затвор изолированный, то на затворе есть емкость, причем не маленькая. Скорее нужна пара резисторов для задания рабочей точки. НО, обычно в ключевых схемах резистор в базу/затвор ставят с точки зрения ограничить ток из микросхемы, в случае пробоя транзистора, когда ток из микросхемы начнет валить на землю.
Вот как то так сумбурненько...
Вот как то так сумбурненько...
-
andrey789123
Ясно, спасибо большое! Можете меня куда нибудь послать!) Что бы узнать, какой номинал резистора нужно подбирать для затвора?
- AL.EX
- Друг Кота
По большему счёту, всё будет зависеть от применяемого транзистора.
Как МК может спалить транзистор, так и транзистор может "обрадовать" МК ответными действиями.
andrey789123, покури для осознания процессов => http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-3.html
Как МК может спалить транзистор, так и транзистор может "обрадовать" МК ответными действиями.
andrey789123, покури для осознания процессов => http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-3.html
Семь бед, один Reset.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Можно))))
Перышкин. Учебник Физика 8 класс. Там закон Ома.
А про транзисторы и не только - Хоровиц и Хилл искусство схемотехники.
UPD: easyelectronics - тоже очень годно))))
Перышкин. Учебник Физика 8 класс. Там закон Ома.
А про транзисторы и не только - Хоровиц и Хилл искусство схемотехники.
UPD: easyelectronics - тоже очень годно))))
MisHel64
Я не понял причем толщина радиатора? Втулка же не по всей резьбе. Она лишь не дает соприкасаться винту с фланцем транзитораВтулки... Это интересно, но не вариант. У меня толстый радиатор.
- AL.EX
- Друг Кота
Угу,... технически оно обзывается : "Втулка транзистора изолирующая"

Семь бед, один Reset.
AL.EX Большое спасибо за лекцию про прокладки. Вопрос то не в этом.
Но тут ситуация другая. Толщина радиатора не позволит посадить на винты в трубочке, об этом способе я знаю.
Шурупами крепить то же нельзя - появится контакт на корпус.
Чисто приклеить термоклеем через прокладку (а-ля "двухсторонний скотч") то же не получится. Тут свои заморочки.
Вот и спрашиваю, кто как выкручивается. А про "капельки" я и сам лекцию могу прочитать.
Пока мысля поставить крепеж линейкой, как на компьютерных вентиляторах, и прижимать сверху металлической пластиной. Но уж очень трудоемко получается, да и где брать "штангу" я пока не представляю. В домашних условиях то не изготовишь.
ADD: AL.EX "Втулка транзистора изолирующая" - а вот это похоже то что надо. Как-то я и не подумал, что достаточно подложку элемента от шурупа изолировать, тогда плевать, что шуруп будет с радиатором контачить. Я вообще-то термоусадкой и кембриками пользовался для изоляции винтов от радиатора. А тут вон оно как
Но тут ситуация другая. Толщина радиатора не позволит посадить на винты в трубочке, об этом способе я знаю.
Шурупами крепить то же нельзя - появится контакт на корпус.
Чисто приклеить термоклеем через прокладку (а-ля "двухсторонний скотч") то же не получится. Тут свои заморочки.
Вот и спрашиваю, кто как выкручивается. А про "капельки" я и сам лекцию могу прочитать.
Пока мысля поставить крепеж линейкой, как на компьютерных вентиляторах, и прижимать сверху металлической пластиной. Но уж очень трудоемко получается, да и где брать "штангу" я пока не представляю. В домашних условиях то не изготовишь.
ADD: AL.EX "Втулка транзистора изолирующая" - а вот это похоже то что надо. Как-то я и не подумал, что достаточно подложку элемента от шурупа изолировать, тогда плевать, что шуруп будет с радиатором контачить. Я вообще-то термоусадкой и кембриками пользовался для изоляции винтов от радиатора. А тут вон оно как
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
При чём тут толщина радиатора, о которой вы вообще распространяться не желаете? Миллиметр? Дык, гайку с другой стороны. От трёх мм до сантиметра? Сквозное отверстие с резьбой - прекрасно держит. Не хочется индивидуальный прижим? Дык, возьмите железку и сделайте групповой. Толщина два сантиметра и более? Дык, отверстие под резьбу можно и глухим сделать...
MisHel64
Я тебе с самого начала про это говорил. Найди убитый БП АТХ и посмотри
P.S "Втулка транзисторная изолирующая" напомнилдо как сдавал ПТЭ ПТБ еще в СССР
Сидит бабушка, которая эту книжку знает наизусть потому что лет 10 принимает экзамены. Задает вопрос
- Как правильно называют защитные перчатки?
Ответ:
- Диэлектрические перчатки
Бабушка:
- НЕПРАВИЛЬНО! Правильно они называются диэлектрические РЕЗИНОВЫЕ перчатки

Я тебе с самого начала про это говорил. Найди убитый БП АТХ и посмотри
P.S "Втулка транзисторная изолирующая" напомнилдо как сдавал ПТЭ ПТБ еще в СССР
Сидит бабушка, которая эту книжку знает наизусть потому что лет 10 принимает экзамены. Задает вопрос
- Как правильно называют защитные перчатки?
Ответ:
- Диэлектрические перчатки
Бабушка:
- НЕПРАВИЛЬНО! Правильно они называются диэлектрические РЕЗИНОВЫЕ перчатки