Лабораторный источник питания с регулировкой тока ограничени

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Varin
Родился

Лабораторный источник питания с регулировкой тока ограничени

Сообщение Varin »

Всем привет! Наткнулся как то в сети на данную схему ИП, вроде все просто и понятно, пока не дошел до включения реле.

Изображение

Не могу понять какие реле (по маркировке) использовать и как правильно включить в цепь. Вот ссылка на полную версию статьи http://riostat.ru/pover/4-4.php

Как я понял, реле К2 управляет реле К1 и имеет одну контактную группу (я взял такое HRS4H-DC24V). Так вот, не могу понять к каким контактам реле К1 оно подключается.
Реклама
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Re: Лабораторный источник питания с регулировкой тока ограни

Сообщение goldmen8 »

Varin писал(а):я понял, реле К2 управляет реле К1 и имеет одну контактную группу
К1 имеет две контактные группы или одну? Контакты НО и НЗ реле К2 подключается к контактам С1 и С2 реле К1, ну так в схеме нарисовано (или написано)
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

(имхо) скорее всего, реле К1 и К2 - одинаковые (из соображений технологичности производства и уменьшения количества номенклатуры) и имеют две группы на переключение. Эти реле просто занимаются переключением вторичных обмоток, для того, чтобы уменьшить мощность, рассеиваемую на регулирующем транзисторе.
"последовательность работы реле- как я понял- такая- есть три "пороговых напряжения" - U1, U2 и U3
При выходном напряжении ниже U1 - оба реле "выключены" и на диодный мост VD5...VD8 поступает напряжение с выводов 7 и 6 трансформатора, при превышении порога U1, но ниже порога U2, "срабатывает реле К1, и переключает диодный мост на выводы 7 и 5 трансформатора, при дальнейшем увеличении выходного напряжения, выше порога U2, но ниже U3 - срабатывает реле К2, и переключает обмотки трансформатора на выводы 7 и 4, при превышении порога U3 реле К1 "отпускает" - и подключает выводы 3 и 7.

Тип реле- в общем- то безразличен, основные параметры- рабочее напряжение реле- 24 вольта, и допустимый ток через контакты- не менее 3-х ампер (больше (в разумных пределах) - лучше, например реле на 6 или 10 ампер.

(имхо) При "дефиците" можно использовать - в качестве К1 реле с двумя группами на переключение, в качестве К2- реле с одной группой на переключение, а при "страшно большом дефиците" :))) реле с двумя группами на переключение- можно использовать ТРИ реле с одной группой на переключение- просто вместо одного реле К1 поставить ДВА, включив их обмотки параллельно.

зы.. Вообще- при повторении схемы (при достаточном опыте) совсем необязательно "упираться" в поисках рекомендованных аналогов для замены- тем более, что в схеме написаны отечественные детали, найти которые сейчас может быть сложнее, чем аналогичные или подходящие по параметрам импортные.

И ещё- (исходя из опыта ремонта похожего блока питания) - я бы между выводами Х1 и Х2 поставил бы диод ампер на 10, или больше - анодом к выводу Х2 - если к этому БП подключить аккумулятор в неправильной полярности, то это может вызвать выход из строя транзистора VT3, а, при наличии диода- диод "умрёт" (его просто пробивает "накоротко") , защитив собой остальную часть схемы.
Andrey73s
Вымогатель припоя

Сообщение Andrey73s »

Какая *** выключила свет в конце туннеля.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Varin
Родился

Сообщение Varin »

Всем спасибо, разобрался.

Все оказалось очень просто, реле К1 на одну контактную группу, а К2 на две. А дальше дело за малым, только правильно скоммутировать.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Питание»