TL494 : не работает преобразователь напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

МитяРа писал(а):А должон быть по идее.. а может у этой КА7500 они внутри стоит.. у 494 - их нету, там выводы К и Э..

Не, внутренних нет, иначе бы нельзя было выбрать эмиттерный повторитель или ОЭ. У меня в макете тоже KA7500 стоит. Изучал вчера остальную часть схемы- много ляпов и отсутствующих деталей нашел.

Это может быть на коллекторах управляющих про подключённых силовых.. - запросто..
Там ПОС, она и делает прямоугольники из коротких...

Только у меня силовые тоже были подключены :)

МитяРа, по поводу IGBT-шек...у меня на работе блоки от NET PC спаленные, там один IGBT HGTG20N60C3D стоит, заберу один в понедельник для домашнего препарирования и изучения.

UPD
Изображение
На сколько я понял из графика (фиг. 3), мой IRG4PC50W может драйвиться ( и драйвится) однополярным напряжением (0-15 допустим). Но есть такая дрянь- эффект Миллера - протекание тока через емкость коллектор-затвор, которая приводит к ложному отпиранию транзистора при больших скоростях переключения. Двуполярный драйв затвора был призван для подавления этого болезнетворного и летального влияния.
Но существуют и другие способы его подавления, например активное, которое мне больше нравится, т.е. установка дополнительного транзистора, который шунтирует переход затвор-эмиттер, тем самым замыкая этот сквозной ток на землю.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

GRAF..
например активное, которое мне больше нравится, т.е. установка дополнительного транзистора, который шунтирует переход затвор-эмиттер, тем самым замыкая этот сквозной ток на землю.

Этот приём используется НЕ ПРОСТО для запирания транзистора, а для БОЛЕЕ быстрого разряда затворной ёмкости..
Когда мя в первый раз столкнулся с IGBT-шками, а это было в начале 90-х, мне тоже было непонятно, зачем их запирают -4 вольтами, а уже потом - да, действительно надо..
Ты можешь, конечно, встретить КУЧУ любительских схем, может даже и "китайско-фирменных", где не запирают отрицательным..
Но во всех приводах и БП, которых мя приходилось ремонтировать, ВЕЗДЕ IGBT-щки запирались "отрицаловкой"..
Выбор по любому - за тобой...
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

МитяРа, затворную емкость разряжать - это другая задача этого драйвера.

Отрицаловка только для подавления эффекта Мюллера, как я понял из статьи и из графиков. Он прекрасно рулится однополярным.
Сейчас на работе, как раз захвачу платку от БП с IGBT на препарирование.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу GRAF..
Сейчас на работе, как раз захвачу платку от БП с IGBT на препарирование.
Кстати, а какой мощности преобразователь и на каком принципе работает, в смысле - по какой схеме собран..
..
А мне тут БП от SAN-овского сервака перепал.. на запчасти..
Причём он рабочий и не дохлый.. просто иногда отрубался..
Разбираться не стали - купили новый, а этот - мя себе забрал, но ещё пока не разбирал....
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Всё, что написал МитяРа совершенно верно. В момент запирания между затворами и истоками IGBT действительно лучше прикладывать небольшое отрицательное напряжение.
Драйвер должен очень быстро перезаряжать затворную ёмкость, сохраняя крутые фронты импульсов.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

GRAF..
затворную емкость разряжать - это другая задача этого драйвера.
Если ты будешь управлять этим драйвером от +15 до 0, то он сможет разрядить затворную ёмкость только до +0.6 вольт /в идеале/..
А если на него подать МИНУС, то разряд ёмкости возможен до нуля, ну а ниже - гарантированно запираем ключ..
На маленьких мощностях оно может и не критично, но если мощности уже сотни или кВт,
да ещё если есть какой нить из ZVZCS-режимов, то однозначно - запираем минусом...
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

МитяРа писал(а):Кстати, а какой мощности преобразователь и на каком принципе работает, в смысле - по какой схеме собран..

250 Вт, на одном IGBT от .NET PC
Схему не знаю, только вот привез плату:
Изображение

Изображение
Буду разбираться.

Про рулежку затвором...Планируемая мощность БП 700-800 Вт.
Если делать управление с минусом, то придется по трансу на транзистор ставить и ещё логику дополнительную, чтобы дёргали им в двухтактном режиме.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Moskatov писал(а):Драйвер должен очень быстро перезаряжать затворную ёмкость, сохраняя крутые фронты импульсов.

Очень быстро- это общее понятие. Следствием очень быстрой разрядки и является эффект Миллера.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

GRAF писал(а):Очень быстро- это общее понятие.

Да, чтобы говорить конкретно, нужно знать частоту, скважность, параметры выбранного транзистора... Например, если IGBT standard speed, то не нужно пробовать его переключать быстрее, чем IGBT warp speed, так как ни к чему хорошему это не приведет.
GRAF писал(а):Следствием очень быстрой разрядки и является эффект Миллера.

С одной стороны, да, чем быстрее заряжаем, тем труднее подавить проявление эффекта Миллера. Но с другой стороны, чем быстрее будет переключаться транзистор, тем меньшая мощность потерь может быть выделена.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

МитяРа писал(а):Ты можешь, конечно, встретить КУЧУ любительских схем, может даже и "китайско-фирменных", где не запирают отрицательным..
Но во всех приводах и БП, которых мя приходилось ремонтировать, ВЕЗДЕ IGBT-щки запирались "отрицаловкой"..
Выбор по любому - за тобой...

Продукция компании STMicroelectronics -это дешевые китайские схемы? :))

Посмотрите например TD352 (а вообще там целое семейство 35х). Драйвер для мощных устройств.

Description
TD352 is an advanced gate driver for IGBT and
power MOSFET. Control and protection functions
are included and allow the design of high reliability
systems.

...
Applications
■ 1200V 3-phase inverter
■ Motor control systems
■ UPS

Никакой отрицаловки, всё на однополярном управлении.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Moskatov писал(а):С одной стороны, да, чем быстрее заряжаем, тем труднее подавить проявление эффекта Миллера. Но с другой стороны, чем быстрее будет переключаться транзистор, тем меньшая мощность потерь может быть выделена.

Это верно.

Заряд-разряд -процесс перемещения зарядов. Прикладывая отрицательный потенциал к затвору мы создаем на его обкладке избыточное количество электронов. Ну понятно, что канал ещё более сужается, чем он есть при нуле на затворе. Но ведь и при нуле его сопротивление велико настолько, чтобы потерями в нем можно было пренебречь.
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

В некоторые IGBT встроен защитный стабилитрон между затвором и истоком. Стабилитрон не двуанодный. Если даже кратковременно приложить обратное напряжение к входу такого IGBT, то транзистор будет выведен из строя. Привет из Азерота. :)))
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Moskatov писал(а):В некоторые IGBT встроен защитный стабилитрон между затвором и истоком. Стабилитрон не двуанодный. Если даже кратковременно приложить обратное напряжение к входу такого IGBT, то транзистор будет выведен из строя.

Ну дык это, "листок с данными" нужно глядеть перед всякими извращениями с компонентом.

_off
Привет из Азерота. ГЫЫЫЫЫ

Это что?
_endoff
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

Объясняю.
1. Это показывает, что не всякий IGBT можно запирать, подавая обратное напряжение на затвор.
2. Это шутка.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

Вы так не пугайте :))
dj-alik
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: TL494 : не работает преобразователь напряжения

Сообщение dj-alik »

ребята покритикуйте плизз или выразите своё мнение по поводу моего импульсного трасформатора,мотал на феррите какой нашёл,весь город облазил ферритов нет,уже мотал и думал что будет то будет,какую мощь можно снять с этого трасика?размеры феррита высота 8 мм,толщина 6 мм,внешний диаметр 3,1 см,внутренний 1,9 см,простите если я неправильно выразился по поводу размеров феррита,провод примерно 0,7...0,9,3 жилы,по 6 витков на каждую полуобмотку,в общем 12 витков со средней точкой.
Вложения
Фото053.jpg
(15.87 КБ) 476 скачиваний
Фото050.jpg
(13.69 КБ) 456 скачиваний
drjo
Родился

Сообщение drjo »

сегодня нашел источник всех проблем-TL494 :o . Долго искал причину защелкивания транзисторов в своем мостовом инверторе. Оказывается если попадает какая нибудь помеха TL494 переключается из двухтактного режима в однотактный, обвеска керамикой не помогла, короче выкинул эту микруху и больше с ней связываться не хочу, попробую на SG3525
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Эм.... А это к чему тему поднял? И зачем ТЛ494 и мост? :roll:
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

когдато делал обратноход на 494 , он работал но микра работала в 2 тактном режиме и использовался только 1 выход , когда закоротил 2выхода , микра перестала выдавать импульсы
Ток покоя щас как в даташите на 494 . В чем может быть дело?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Что значит
закоротил 2выхода
?
Что при этом было на 13 ноге?
Вообще - если действительно хочется получить ответ - надо давать как можно более полную информацию.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ответить

Вернуться в «Питание»