Дали мне устройство, в нем есть асинхронный однофазный (теоретически) двигатель, из которого выходит четыре провода. Один провод обрезан и болтается в воздухе, три других идут к инвертору. Я их прозвонил: между одной парой 4 Ом, между двумя оставшимися парами 2 Ом. Получается имеем один общий провод и два провода от двух симметричных обмоток. Инвертор построен по такой схеме, только в делителе есть еще и резисторы:

Дальше начинается куча загадок, поэтому по пунктам.
1. С чего все началось. ШИМом генерирую два синусоидальных сигнала, со смещением 90 градусов, то есть, как положено. Получаю очень слабый и неравномерный крутящий момент.
2. Копаю глубже. Начинаю менять смещение в большую и меньшую сторону. В принципе, все как и должно быть: чем ближе смещение к 0 или 180, тем меньше крутящий момент, при 180 и 0, вал вообще не крутится. При смещении -90, вал крутится в противоположную сторону. Но не может крутящий момент быть таким слабым!
3. Программно отключаю одну фазу (задаю нулевую амплитуду). Если я прав, то получается, что на одной обмотке постоянка, а на другой синусоидальный ШИМ. Крутящий момент стал ощутимо сильнее! Отключаю другую фазу - то же самое, только в другую сторону. Получается, что фазы тянут в разные стороны, поэтому я и получал почти нулевой результирующий момент! Ничего не понимаю.
4. Пытался программно поменять направление вращения одной фазы - ничего не вышло, направление меняется, если только перекинуть местами провода, идущие к двум обмоткам. Оно то меняется, но они по прежнему тянут в разные стороны.
5. Еще заметил, что если снизить частоту ШИМ, то момент становится еще сильнее, заметно сильнее. Почему так? Особенность конструкции инвертора?
Понятно, что ставить диагноз удаленно нелегко, но может есть какие-нибудь предположения?